Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми прекратила существование газета «Красное знамя Севера», созданная «командой Гайзера»

В Коми прекратила существование газета «Красное знамя Севера», созданная «командой Гайзера»

Решение о закрытии издания приняли учредители

Виктор Иванов
Бывший главный редактор «Красного знамени Севера» Дарья Шучалина

Учредители газеты «Красное знамя Севера» (КЗС), которая издавалась в Коми с 2009 года, приняли решение о закрытии издания. Эту информацию «7x7» подтвердили в организации-соучредителе газеты — Коми региональном союзе Объединения профсоюзов России.

— Оно закрыто. Я вчера подписала протокол о ликвидации. Его подписала я, Дарья [Дарья Шучалина, редактор газеты], представитель со стороны агентства. Газета фактически закрыта, — рассказала руководитель союза Елена Иванова.

Главный редактор и соучредитель «Красного знамени Севера» Дарья Шучалина заявила, что у нее нет официальной информации относительно судьбы газеты и она ждет решения регионального Министерства массовых коммуникаций, информатизации и связи. В ведомстве также затруднились ответить на вопрос о закрытии издания.

Появление газеты в 2009 году связывали с кампанией по уничтожению старейшей газеты республики «Красное знамя», критиковавшей региональные власти. Журналисты издания заявляли, что «клон» с аналогичным названием и приставкой «Севера» был создан, чтобы оттянуть на себя аудиторию у газеты.

По информации СМИ, после ареста фигурантов дела Гайзера газета «Красное знамя Севера» в числе прочих попала в поле зрения правоохранительных органов из-за аффилированности с бывшей женой начальника управления информации администрации и правительства Коми Павла Марущака и еще одним фигурантом уголовного дела, экс-председателем Госсовета Коми Игорем Ковзелем. Предполагалось, что издание выигрывало наиболее выгодные госконтракты на информационное обслуживание государственных структур, которые и курировал Марущак, после этого бюджетные средства могли оседать на счетах близких чиновнику людей.

Журналист Валерий Черницын, который работал в газете «Красное Знамя» и продолжает вести информационный портал, так прокомментировал «7x7» закрытие КЗС:

— Я, как журналист, вообще говоря, не могу писать фразу «в Республике Коми стало еще одним СМИ меньше» с чувством глубокого удовлетворения. Конечно, пусть на медиа-поле расцветают сто цветов. Но случай с «Красным знаменем Севера», к сожалению, имеет ту особенность, что цветок этот исходно был ядовитым. Сам факт его появления на свет и заботливого в течение долгого времени выращивания отравлял журналистскую атмосферу в республике и особенно, наверное, среди молодых коллег, которые не всегда могли сопротивляться соблазну продать по выгодной цене потенциал своего таланта изданию, исходно созданному с дрянной целью. Это, так сказать, моральная сторона дела. Но есть и сугубо деловая. КЗС, как известно, кормилась из того же источника, что и многие СМИ, прибранные в свое время гг. Черновым и Марущаком к своим рукам. Уже в 2013 году источник начал скудеть — и характерно, что первой жертвой неминуемого секвестра пал не клон, а одна из старейших газет РК — «Молодежь Севера». Потому что нужно было во что бы то ни стало сохранить именно клон. Уголовный кодекс и экономика расставили в последние полгода все по своим местам.

Материалы по теме
Мнение
13 янв
21
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
По сусекам поскребли да бюджет нам испекли
Мнение
30 мар
Игорь Олин
Игорь Олин
Роскомнадзор — это инквизиция электронного века
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
123
9 фев 2016 20:44

А куда Дарья денется?

Второй
9 фев 2016 21:26

...Дарья Шучалина, отзовитесь. Где вы хоть теперь обитать то будете?

да нормально все
9 фев 2016 21:50

она совмещает обе древнейшие профессии, такие без работы не останутся

Вася
16 фев 2016 21:10

Возраст не тот, чтобы совмещать

Антон
9 фев 2016 21:40

Нисколько не жаль проект изначально построенный исключительно на лжи и черных идейках

Читатель
9 фев 2016 21:56

помним как нас заставляли КЗС выписывать

Тина
9 фев 2016 22:19

А в наш поселок эту гадость привозили пенсионерам! Бесплатно!

Сергей
9 фев 2016 22:26

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ.

Интересующийся
10 фев 2016 01:03

"из-за аффилированности с БЫВШЕЙ женой начальника управления информации администрации и правительства Коми Павла Марущака" ?

Ещё несколько лет назад на БаНКе я предлагал принудительно выдать Дарью Шучалину замуж за какого-нибудь сурового мужика. Не послушали меня, посмеялись, Лазарев потом удалил мой комментарий. Сейчас Дарья была бы счастлива в семейных заботах, а так только бездарно потратила лучшие годы своей женской жизни в этой газетёнке КЗС.

Суровый мужик
10 фев 2016 14:17

Пять баллов!

10 фев 2016 15:02

Не завидовал бы я этому "суровому мужику". Уж насколько суровой была в бытность дарьиной молодости газета "Красное Знамя", а ничто не помешало Даше сначала коварно изменить ей с ЖД, потом завести от него "ребёнка" на профессиональной основе и с ежемесячной выплатой алиментов...

11 фев 2016 22:21

Самая дерьмовая и лживая газетёнка была, только бумагу переводила на пиар жуликов и воров.

Андрей В.
12 фев 2016 08:55

Это может её уже не спасти! Смертная казнь - это только дело времени! Всех предателей ждёт наказание! Месть! Враги и предатели уже умирают каждый день в Республике Коми! ;-) http://www.valkevich.org/

13 фев 2016 01:23

Окстись! *БУДЬ...ОСТОРОЖЕН!* (перевод)

Да
12 фев 2016 23:58

Да все ок будет у главреда. Что тут кто переживает. По ходу в православие ударилась не на шутку

Соня
13 фев 2016 00:00

Как бы вы тут не завяли издание, там были простые смертные корры и кстати неплохие. Они без работы сейчас получается остались?! Жаль девочек.

Воланд
13 фев 2016 12:00

Пха, хоть бы один положительный комментарий, но нет же. А мне и вовсе сказать нечего. Никого там не знаю и газетенку не читал.

Рогачев
13 фев 2016 14:12

Дарья будет главредом "Региона". Мурыгину увольняют. Похоже, с ней и вся редакция уйдет.

Галина
15 фев 2016 09:08

Появление НАЗВАНИЯ газеты "Красное знамя севера " просто возмутило...Подумалось,что у создателей названия что-то..." Верно сказано: "на чужом несчастье счастье не построишь".ДАША,строй своё . "

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиКрасное знамяСМИКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!