Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Обыски в «Т Плюс» связаны с миллионными взятками бывшему руководству Коми

Обыски в «Т Плюс» связаны с миллионными взятками бывшему руководству Коми

Катерина Клепиковская, Владимир Прокушев
tplusgroup.ru

Обыски в компании «Т Плюс», входящей в холдинг «Ренова», проводятся в рамках уголовного дела о даче многомиллионных взяток прежнему руководству Коми, сообщил 5 сентября «Интерфаксу» официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, экс-руководство республики получило более 800 млн руб. взяток за установление выгодных для энергокомпаний тарифов.

Источник «Интерфакса» отметил, что это уголовное дело было выделено из дела, возбужденного в отношении бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Связь обыска с деятельностью компании в Коми подтвердил официальный представитель группы «Ренова» Андрей Шторх.

Ранее в пресс-службе «Т Плюс» рассказали о проведении проверки правоохранительными органами и предположили, что она, скорее всего, связана с ситуацией вокруг теплоснабжения Воркуты.

Президент России Владимир Путин 17 августа дал правоохранительным органам поручение разобраться с подготовкой к зиме в Коми. Предпосылкой к поручению стала информация, которую передал ему временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов. Он доложил, что региональная энергосистема в течение последних лет практически не модернизировалась, а оборудование находится «в критическом состоянии». В частности, упоминалось плохое состояние дел на Воркутинской ТЭЦ, принадлежащей «Т Плюс». В руководстве компании выразили надежду на поддержку региональных и федеральных властей в процессе взыскания долгов с подключенных к ТЭЦ коммунальных предприятий.

Следственный комитет в сентябре 2015 года возбудил уголовное дело против главы Коми Вячеслава Гайзера и его коллег по правительству республики по статьям «Преступное сообщество», «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной группой» в 2015 году. Ни Гайзер, ни его заместитель Алексей Чернов, а также вице-премьер Коми Константин Ромаданов не признали своей вины. Среди арестованных — экс-председатель Госсовета Коми и депутат Игорь Ковзель, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов и еще несколько человек, которых следствие считает «финансистами-технологами». Предприниматель Александр Зарубин, предположительно, скрылся в Великобритании.

Энергетические активы в Коми контролировал фигурант «дела Гайзера», бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов. Директора Биоэнергетической компании, подконтрольной Ромаданову, экс-депутата совета Сыктывкара Алексея Крюкова подозревают в незаконном предпринимательстве, также возбуждено уголовное дело в отношении компании «Энерготрейд» которая, как считает следствие, передавала в Службу по тарифам Коми завышенные сведения о расходах при покровительстве со стороны руководителя службы Ильи Первакова. Его задержали 4 марта 2016 года. Следственный комитет по Коми возбудил в отношении него уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Экс-чиновник находится под арестом.  

Материалы по теме
Мнение
29 мар
Антон Шапарин
Антон Шапарин
В новом законопроекте о доступе ФСБ к информационным системам агрегаторов такси нет ничего удивительного
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Xuan Jijao
5 сен 2016 17:42

В любом случае, хорошо, что жизнь этих детей не является достоянием общественности. Кстати, эта же общественность сейчас несколько обеспокоена фактом преждевременной кончины главы регионального ведомства МЧС. Как-то это парадоксально и нелепо, лишним будет сказать, что при Шойгу таких несчастных трагических случаев не наблюдалось. Виновен ли в этом самый главный МЧСовец Пучков - вопрос, но факт остается фактом. newinform.com/24537-glavu-mchs-vladimira-puchkova-mogut-otpravit-v-otstavku

Дык это...
10 сен 2016 13:09

Отопление-то кто-то включать собирается? Или все так заняты уголовщиной, что и про жителей позабыли? На улице уже не первый день ниже 10 градусов...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиКоррупцияГапликовСледственный комитетГайзерКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!