Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Эксперты: В словах полпреда Цуканова о врио главы Коми Гапликове есть признаки агитации

Эксперты: В словах полпреда Цуканова о врио главы Коми Гапликове есть признаки агитации

Максим Поляков
Николай Цуканов
Фото пресс-службы главы Коми

Эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» и наблюдательного движения «Сонар» считают, что в словах полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова, который 19 августа призвал жителей Коми голосовать за врио главы региона Сергея Гапликова, есть признаки нарушения. Такое мнение представители движений высказали в беседе с корреспондентом «7x7».

Выступая перед зрителями концерта в честь 95-летия Коми в Сыктывкаре, Цуканов отметил, что господин Гапликов имеет большой управленческий опыт. Он призвал людей отдать свой голос на выборах 18 сентября за бывшего руководителя корпорации «Олимпстрой» и бывшего премьера одного из российских регионов. Полпред не произнес в своей речи фамилию Гапликова, но только врио главы Коми из пяти зарегистрированных кандидатов (прием документов от претендентов закрыт) был главой госкорпорации и председателем правительства российского субъекта (Сергей Гапликов возглавлял кабинет министров Чувашии с 2004 по 2010 годы).

Слова Цуканова побуждают жителей Коми голосовать за определенного кандидата, уверен сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

— На мой взгляд, в выступлении есть признаки агитации, то есть очевидна цель побудить избирателей к голосованию за кандидата, который легко узнаваем из речи. Полномочный представитель является федеральным государственным служащим, на которого распространяется запрет проведения предвыборной агитации (часть 7 статьи 48 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). За это нарушение предусмотрена административная ответственность (статья 5.11 КоАП РФ) до трех тысяч рублей. Протокол уполномочен составить сотрудник полиции, — отметил Мельконьянц.

Эту же норму закона привел и участник движения «Сонар» Степан Строгин. По его словам, похожая ситуация произошла в Московской области, где губернатор Андрей Воробьёв призвал голосовать на выборах главы Волоколамского района за кандидата от Единой России Евгения Гаврилова.

— Было отправлено заявление в областную прокуратуру, которое никаких последствий не имело, — отметил Строгин.

Движение «Сонар» в преддверии сентябрьских выборов фиксирует нарушения законодательства на «Карте нарушений». По всей России зафиксирован 451 случай «использования возможности власти для создания преимуществ».

Материалы по теме
Мнение
24 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюзу «Действие» в Башкирии удалось отстоять права фельдшера скорой помощи в кассации
Мнение
27 июл
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Главная вакцина от фашизма
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
22 авг 2016 19:54

Интересно, что скажут "государственные" эксперты.

Александр
23 авг 2016 00:11

Так же как и в этом случае...http://7x7-journal.ru/anewsitem/85980....Или Вы чего-то другого ждёте?....

Валентина Фирсова
22 авг 2016 22:26

Однако, как легко и непринужденно перешли к обращению "господин". Господин Гапликов. Оно понятно, конечно, что он нам не товарищ, но все ж таки есть еще обращение "гражданин".

22 авг 2016 23:50

А что плохого в обращении "господин"? "Госпожа Фирсова" звучит благозвучней, чем "Гражданка Фирсова".

Дед Пыхто
22 авг 2016 23:55

"Господин" звучит сословно, "гражданин" демократично... Уж кому чего надо...

Павлу
23 авг 2016 14:28

Знаю много умных и не очень, интеллигентных и не особенно людей, которые работают с утра до ночи, , а живут так трудно, что называть их господами - издевательство. И раньше знала, но тогда хоть никто господами не называли . А сейчас господские собаки летают персональными самолетами, а нищие врачи, учителя и др.вполне достойные люди ездят и живут в собачьих и условиях. Вот поэтому и к слову у меня такое отношение. Так что "гражданка" мне как-то понятнее.

Жаль людей, которые живут трудно. А ведь при желании могли бы совсем иначе. Это вопрос их личного выбора, часто недостаточно осознанного :)

http://7x7-journal.ru/post/85989

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!