Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Директора петрозаводского педколледжа уволили из-за трагедии на Сямозере

Директора петрозаводского педколледжа уволили из-за трагедии на Сямозере

Фото ppk.sampo.ru

Минобраз Карелии выявил многочисленные нарушения в Петрозаводском педагогическом колледже, который отправлял студентов на практику в лагерь на Сямозере. Руководитель учебного заведения уволена, об этом министр образования Александр Морозов рассказал журналистам 21 июля.

Министр образования сообщил, что факты нарушений при организации практики учащихся колледжа подтвердились. В результате проверки было решено уволить директора Валерию Денисенко. Приказ об этом уже подписан. Также своей должности лишилась замдиректора Наталья Шевелева, которая отвечала за организацию практики. Морозов добавил, что в последний месяц в колледже провели «большую работу по устранению выявленных недостатков» и сейчас «ситуация под контролем» у министерства образования.

В педагогическом колледже не удалось выяснить подробности о результатах проверки, секретарь директора лишь подтвердила, что сейчас обязанности директора выполняет замдиректора по учебной части Галина Рекша.

Проверку в колледже начали после того, как студенты пожаловались на кабальные условия прохождения практики. Сразу после трагедии студенты провели пикет в защиту инструкторов лагеря на Сямозере Валерия Круподельщикова и Людмилы Васильевой — они были с детьми в день трагедии. По словам пикетчиков, студентов педколледжа отправили в лагерь вожатыми, а по факту они работали инструкторами, не имея при этом необходимой профессиональной подготовки. Заявляли пикетчики и о том, что в лагере был настоящий шантаж — при отказе подчиниться руководству лагеря студентам могли не зачесть педпрактику.

«Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления. Нам было сказано Шевелевой Натальей Валерьевной, цитирую: „Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении“», — писала студентка колледжа Ксюша Лис на сайте «ВКонтакте».

18 июня 2016 года на Сямозере во время водного похода погибли 14 детей: две лодки перевернулись в шторм. О случившемся стало известно только на следующий день, тогда же началась спасательная операция. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов были взяты под стражу, они обвиняются в оставлении детей в опасности и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 125 и часть 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ). Возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» — она обвиняется в халатности. По версии следствия, поступивший 18 июня от терпящих бедствие звонок они приняла за шутку и не сообщила о случившемся в экстренные службы. 1 июля суд оставил на свободе 19-летнего студента педагогического колледжа Валерия Круподельщикова, который обвиняется в том, что вовремя не вызвал спасателей и скрыл преступление «в сговоре с иными лицами». По данным следствия, у 10 детей было переохлаждение тела, но пока неизвестно, погибли ли они именно от этого. Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявлял, что  дело в отношении инструктора может быть переквалифицировано на более мягкую статью.

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Теперь мало кого можно разубедить, что патриот может быть просто патриотом
Мнение
9 июн
Максим Копылов
Максим Копылов
Мы можем гордиться вятскими книгами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияСямозеро
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!