Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд не стал менять меру пресечения экс-руководителю Комитета информатизации и связи Коми Селютину и двоим фигурантам

Суд не стал менять меру пресечения экс-руководителю Комитета информатизации и связи Коми Селютину и двоим фигурантам

Виктор Иванов
Александр Селютин (справа)
Фото Кирилла Шейна

Сыктывкарский городской суд отказался изменить меру пресечения трем фигурантам уголовного дела о мошенничестве: бывшему руководителю регионального комитета связи и информатизации Александру Селютину, а также руководителям IT-компаний Александру Новоселову и Юрию Поливенко. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

В начале заседания Новоселов заявил отвод представлявшего его адвоката по назначению, которого вместо себя оставил его защитник, а обвиняемый оказался не в курсе замены. Против отвода высказался гособвинитель, который не нашел для этого оснований. Суд оставил отвод без удовлетворения.

Селютин попросил суд изменить ему меру пресечения с залога на подписку о не выезде, так как деньги на внесение обеспечения меры пресечения были заемные, а сам Селютин не препятствовал следствию, сотрудничал, и с его стороны нет ни одного нарушения. Его адвокат тоже высказался за подписку о невыезде для своего подзащитного. Поливенко не возражал против того, чтобы остаться под подпиской о невыезде, а Новоселов, единственный фигурант, которого ранее суд поместил под стражу, попросил более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста.

Новоселов просил суд перенести заседание, пока из отпуска не вернется его адвокат, но суд с ним не согласился. В итоге мера пресечения оставлена без изменения.

Все трое обвиняются по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере»). Следствие считает, что при проведении работ по созданию региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации госуслуг, а также автоматизированной системы кадрового учета госслужащих из бюджета похитили более 11 млн руб.

По версии следствия, в 2010 году правительство Коми утвердило план по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011—2013 годы. Выполнять его поручили Центру информационных технологий (ЦИТ), работу которого контролировал Селютин (сначала в качестве референта главы республики, а затем — руководителя регионального комитета связи и информатизации).

В 2010 году Центр информационных технологий получил деньги из республиканского бюджета на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. Эти работы выполнила компания «АРМАДА СОФТ», но с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе нормально работать. Фирма должна была устранить недостатки по гарантии, но Селютин дал указание руководителю Центра информационных технологий Сергею Писареву принять и оплатить работу.

После этого ЦИТ заключил новый договор с компанией «АйТи Хелп», подконтрольной Поливенко, куда кроме прочего были включены недоделки «Армады Софт». В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 5,6 млн рублей.

Кроме того, как полагает следствие, Селютин, Новоселов и Поливенко похитили около 5,8 млн рублей, которые выделили на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Республики Коми (АСКУГ). Ее разрабатывала подконтрольная Новоселову компания «Центр информационно-аналитических систем». Стоимость работ по договорам была заведомо завышена.

Вину никто из фигурантов не признал. Прокуратура Коми заявила иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в 11,3 млн рублей. В марте 2016 года Сыктывкарский городской суд приговорил директора ЦИТа Писарева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»).

Материалы по теме
Мнение
23 янв
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Моему дедушке Михаилу Александровичу Перевощикову исполнилось бы 112 лет
Мнение
15 апр
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
13 лет назад мы видели, как уезжает последний воронежский трамвай
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!