Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Уголовное дело бывшего руководителя республиканского комитета информатизации и связи Коми Селютина направлено в суд

Уголовное дело бывшего руководителя республиканского комитета информатизации и связи Коми Селютина направлено в суд

Виктор Иванов
Фото Максима Полякова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Прокуратура Коми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя регионального комитета связи и информатизации Александра Селютина, а также руководителей IT-компаний Александра Новоселова и Юрия Поливенко. Об этом 14 июня сообщило региональное надзорное ведомство.

Все трое обвиняются по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере»). Следствие считает, что при проведении работ по созданию региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации госуслуг, а также автоматизированной системы кадрового учета госслужащих из бюджета похитили более 11 млн рублей.

По версии следствия, в 2010 году правительство Коми утвердило план по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011–2013 годы. Выполнять его поручили Центру информационных технологий (ЦИТ), работу которого контролировал Селютин сначала в качестве референта главы республики, а затем — руководителя регионального комитета связи и информатизации.

В 2010 году Центр информационных технологий получил деньги из республиканского бюджета на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. Эти работы выполнила компания «АРМАДА СОФТ», но с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе нормально работать. Фирма должна была устранить недостатки по гарантии, но Селютин дал указание руководителю Центра информационных технологий Сергею Писареву принять и оплатить работу.

После этого ЦИТ заключил новый договор с компанией «АйТи Хелп», подконтрольной Поливенко, куда кроме прочего были включены работы недоделанные «Армада Софтом». В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 5,6 млн рублей.

Кроме того, как полагает следствие, Селютин, Новоселов и Поливенко похитили около 5,8 млн рублей, которые выделили на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Республики Коми (АСКУГ). Ее разрабатывала подконтрольная Новоселову компания «Центр-информационно аналитических систем». Стоимость работ по договорам была заведомо завышена.

По информации регионального Следственного комитета, «следователям пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать аффилированность фирм фигурантам, а также разоблачить преступные схемы вывода денег».

«Следователями было допрошено более 200 свидетелей, проведены многочисленные обыски, выемки, осмотры, в том числе и на территории других субъектов Российской Федерации. Материалы уголовного дела составили 102 тома», — говорится в сообщении ведомства.

Вину никто из фигурантов не признал. Прокуратура Коми заявила иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в 11,3 млн рублей. В марте 2016 года Сыктывкарский городской суд приговорил директора ЦИТа Писарева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»). 

Материалы по теме
Мнение
30 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Что стоит за катастрофой ИЛ-76 под Белгородом?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиПрокуратураСуд