Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Дело Андрея Пивоварова в Костроме рассмотрят в закрытом режиме

Дело Андрея Пивоварова в Костроме рассмотрят в закрытом режиме

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Ленинском райсуде Костромы 19 апреля начнется рассмотрение уголовного дела сопредседателя петербургского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова, обвиняемого в неправомерном доступе к компьютерной информации в ходе предвыборной кампании 2015 года, — сообщили в пресс-службе Следственного управления СК по Костромской области.

Слушания, начало которых запланировано на 11 часов утра, пройдут в закрытом для прессы режиме.

— Можно будет присутствовать только на самом начале процесса, потом прессу попросят удалиться, — сообщили в пресс-службе суда.

Ранее судья отказал в ходатайстве о предварительных слушаниях, которые теоретически могли вернуть дело на доследование или, как этого требовала сторона защиты, прекратить за отсутствием состава преступления.

Напомним, задержание Андрея Пивоварова прошло в здании Костромского РОВД поздно вечером 28 июля 2015 года. По версии следствия, Пивоваров, который возглавлял в тот момент предвыборный штаб ПАРНАСа в Костроме, при содействии капитана МВД Алексея Никонорова незаконно получил доступ к секретному банку данных УМВД с паспортными данными жителей области. Пивоваров и Никоноров провели два месяца в СИЗО, их обвиняли в неправомерном доступе к компьютерной информации, превышении должностных полномочий и получении взятки должностным лицом. Подозреваемых выпустили только после завершения избирательной кампании. При этом статья о подстрекательстве к превышению полномочий с Пивоварова была снята. Капитан Никоноров в ходе следствия был уволен с работы.

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК по Костромской области, Никоноров обвиняется в преступлениях по трем статьям: части 3 статьи 272, части 1 статьи 286 и части 3 статьи 290 Уголовного кодекса («Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Превышение должностных полномочий» и «Получение должностным лицом взятки»). Пивоварова подозревают в нарушении части 3 статьи 272 и части 3 статьи 291 («Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Дача взятки должностному лицу»).

По версии следствия, с 19 по 27 июля 2015 года Никоноров по просьбе Пивоварова неоднократно проводил его в здания отделов полиции в Костроме, где через служебные компьютеры незаконно предоставлял ему доступ к охраняемой законом компьютерной информации — интегрированному банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области, предназначенные исключительно для служебного пользования. За это представитель ПАРНАСа заплатил полицейскому 50 тысяч рублей.

Пивоваров сверял персональные данные граждан в подписных листах, которые хотел сдать в избирательную комиссию Костромской области для участия в выборах, полагают следователи.

Никоноров признал свою вину частично, Пивоваров полностью не признавал себя виновным. В основу обвинений легла совокупность собранных следователями доказательств, которые не зависят от признания вины фигурантами.

Материалы по теме
Мнение
29 января
Артём Важенков
Артём Важенков
Если нам пришлось уехать из России, так какого черта Путин побеждает и в тех странах, которые нас приняли?
Мнение
23 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Кто профукал школу в Заозерье?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыКостромаПАРНАССуд