Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Силовики в Костроме не пускали адвоката к Андрею Пивоварову

Силовики в Костроме не пускали адвоката к Андрею Пивоварову

Представители Демкоалиции сделали официальное заявление по поводу задержания в Костроме руководителя избирательной кампании ПАРНАС Андрея Пивоварова

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В ночь с 27 на 28 июля в Костроме сотрудниками полиции был задержан руководитель избирательной кампании ПАРНАС Андрей Пивоваров, при этом в нарушение Конституции к нему всю ночь не допускали адвоката, сообщил на своей странице в Facebook лидер списка Демкоалиции Илья Яшин.

По данным активистов штаба, у Пивоварова появилась возможность уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям.

«27 июля он приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить указанные данные. Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области», написал Яшин.

Следствие возбудило уголовное дело по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Пивоваров задержан на 48 часов до выяснения обстоятельств дела.

«Мы считаем Пивоварова невиновным в связи с тем, что он не совершал никаких противоправных действий. Никакого неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, который бы повлек уничтожение, блокирование, модификацию или копирование этой информации (то есть то, в чем подозревают Пивоварова следственные органы), он не совершал. Распространяемые рядом СМИ сведения о том, что Пивоваров якобы пытался купить базу УФМС, не соответствуют действительности. Это прямая ложь», — заявил Илья Яшин.

Он подчеркнул, что политически мотивированные решения избиркомов, отказывающих в регистрации на выборах оппозиционным партиям и кандидатам, вынуждают оппозицию использовать все возможности для проверки подписей накануне их передачи в избирком.

Последний пример — отказ в регистрации списка ПАРНАС на выборах в Новосибирской области на основании якобы несоответствия паспортов некоторых граждан данным базы УФМС.

«Уголовное дело против Пивоварова носит явный политический и заказной характер. В течение практически всей ночи к нему не допускали адвоката в нарушение норм Конституции. Мы расцениваем задержание нашего товарища как способ давления на демократическую оппозицию. Пивоваров невиновен, и мы добиваемся его освобождения», — заявил Яшин.

Примечательно, что пресс-служба Следственного комитета в Костроме вот уже несколько часов недоступна для комментариев.

Материалы по теме
Мнение
24 апреля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Театру на Таганке шестьдесят лет
Мнение
17 апреля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Старые расследования Алексея Навального могут быть актуальны в новое время
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алла
28 июл 2015 14:19

Ситуация, конечно, дичайшая.
В тот самый момент, когда вообще лишние шевеления уже никому не нужны - Пивоваров решил "данные уточнить" - вот и как расценивать его поступок?
Кроме как глупостью - назвать вообще не получается - приехать в отделение полиции, просить какого-то там сотрудника - и так попасться...

Алексей
28 июл 2015 15:14

Верным путем идут. Нужны скандалы и провокации, работают на узнаваемость. Тем более что большинство кандидатов от демкоалиции не костромичи.

Алла
28 июл 2015 16:08

Да какая вообще разница- откуда они? Факт в том, что Пивоваров сейчас подставил всех, теперь с подписями церемониться точно не будут. А учитывая их количество (не такой уж и большой запас был оставлен "на всякий случай") - это уж очень страшно для представителей коалиции в Костроме. Теперь каждую помарку и кривую подпись будут изучать как под микроскопом, а оно им надо вообще? Вот с помощью таких Пивоваровых и ломается вся отработанная система и портится имидж партии.

Сергей
29 июл 2015 14:26

А может участие в выборах и не предполагалось? Два скандала за неделю, в Костроме их тоже скорее всего снимут. Но сколько будет разговоров. Вон Навальный обещал Новосибирск поднять. Скорее всего он и к нам приедет, с протестом и требованием освободить Пивоварова.

Алексей
29 июл 2015 16:27

Пивоваров ни кого не подставлял. Хорошая провокация, скандал, чего еще надо оппозиционным гастролерам.

елена
31 июл 2015 16:53

Наблюдаю за этими выборами пристальнее! Вообще не интересовалась этой бестолковщиной, а за этими выборами слежу - реально интереснее сериала на тнт. Даже сценарист один на всех, а тут уж кто как отыграет свою роль. Демократам досталась судьба КВНщиков. При том что приехали из Мск и СПБ (типа премьер-лига), а выступают хуже школьников на выпускном

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыГлубинкаКостромаКостромская областьОбществоПолитикаПрава человекаСиловикиТюрьмы