Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Глава Минэкономразвития Карелии доложил о росте безработицы в регионе и ушел в отставку

Глава Минэкономразвития Карелии доложил о росте безработицы в регионе и ушел в отставку

В Карелии растет уровень безработицы и смертности от алкоголя
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Население в Карелии сократилось, уровень безработицы вырос, но Карелия по этому показателю не в числе отстающих, — сообщил 7 апреля на заседании правительства и.о. министра экономического развития Валентин Чмиль.

Уровень безработицы в Карелии в 2015 году составил почти 8 %, но чиновник сразу объяснил это погрешностями статистики: реально нуждаются в рабочих местах всего 2,6 %, остальные работать не хотят. Показатель, по его словам, некритичный — «на уровне общероссийских трендов».

Министр сообщил, что закрытие предприятий на территории Карелии в 2015 году объяснялось историческими факторами и вины правительства республики в этом нет: виновато отсутствие развитой инфраструктуры и политика предприятий-монополистов. Прозвучала из его уст и фраза о том, что «создание новых предприятий малого и среднего бизнеса в условиях севера нецелесообразно». Так, по словам Чмиля, считают экономисты.

Валентин Чмиль признал, что улучшить качество и уровень жизни населения в 2015 году не удалось, особенно в части демографии. Население сократилось почти на три тысячи человек и сейчас составляет 630 тысяч. По словам Чмиля, население с каждым годом «вымывается».

Чмиль резюмировал, что предприятий в 2015 году закрылось немного, уровень безработицы некритичный, социальных взрывов не было.

Забегая вперед: через два часа после заседания правительства глава Карелии Александр Худилайнен отправил бывшего и.о. министра экономического равития в отставку. Теперь его должность займет Олег Арминен.

Еще одним дополнением к печальной статистике стало сообщение главы минздрава Ерванда Хидишяна о том, что количество смертей от употребления алкоголя в Карелии увеличилось в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.

Правда, показатель «пьяной смертности» ни Хидишян, ни Александр Худилайнен с экономической ситуацией не связали: по их мнению, причиной ухудшения статистики стали не только злоупотребление, но и сам некачественный алкоголь.

Александр Худилайнен сообщил, что, по его сведениям, в некоторых районах таксисты продают «левую» водку за 50-60 рублей. Глава Карелии попросил представителей МВД активизировать работу по выявлению поставщиков нелегального алкоголя в республику.

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Из инфополя вымывается нейтральная информация
Мнение
12 июля
Иван Звягин
Иван Звягин
Смог подтвердить свой российский диплом в Германии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКарелияОбщество