Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Глава Минэкономразвития Карелии доложил о росте безработицы в регионе и ушел в отставку

Глава Минэкономразвития Карелии доложил о росте безработицы в регионе и ушел в отставку

В Карелии растет уровень безработицы и смертности от алкоголя

Население в Карелии сократилось, уровень безработицы вырос, но Карелия по этому показателю не в числе отстающих, — сообщил 7 апреля на заседании правительства и.о. министра экономического развития Валентин Чмиль.

Уровень безработицы в Карелии в 2015 году составил почти 8 %, но чиновник сразу объяснил это погрешностями статистики: реально нуждаются в рабочих местах всего 2,6 %, остальные работать не хотят. Показатель, по его словам, некритичный — «на уровне общероссийских трендов».

Министр сообщил, что закрытие предприятий на территории Карелии в 2015 году объяснялось историческими факторами и вины правительства республики в этом нет: виновато отсутствие развитой инфраструктуры и политика предприятий-монополистов. Прозвучала из его уст и фраза о том, что «создание новых предприятий малого и среднего бизнеса в условиях севера нецелесообразно». Так, по словам Чмиля, считают экономисты.

Валентин Чмиль признал, что улучшить качество и уровень жизни населения в 2015 году не удалось, особенно в части демографии. Население сократилось почти на три тысячи человек и сейчас составляет 630 тысяч. По словам Чмиля, население с каждым годом «вымывается».

Чмиль резюмировал, что предприятий в 2015 году закрылось немного, уровень безработицы некритичный, социальных взрывов не было.

Забегая вперед: через два часа после заседания правительства глава Карелии Александр Худилайнен отправил бывшего и.о. министра экономического равития в отставку. Теперь его должность займет Олег Арминен.

Еще одним дополнением к печальной статистике стало сообщение главы минздрава Ерванда Хидишяна о том, что количество смертей от употребления алкоголя в Карелии увеличилось в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.

Правда, показатель «пьяной смертности» ни Хидишян, ни Александр Худилайнен с экономической ситуацией не связали: по их мнению, причиной ухудшения статистики стали не только злоупотребление, но и сам некачественный алкоголь.

Александр Худилайнен сообщил, что, по его сведениям, в некоторых районах таксисты продают «левую» водку за 50-60 рублей. Глава Карелии попросил представителей МВД активизировать работу по выявлению поставщиков нелегального алкоголя в республику.

Материалы по теме
Мнение
3 фев
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Профлист vs стекло, или Еще раз о хлипеньких пензенских остановках
Мнение
13 фев
Михаил Шишов
Михаил Шишов
По какому принципу разместили пешеходные переходы на улице Победы в Архангельске?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!