Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орловской области активисты вступились за сохранение памятника Ленину, перенести который предложила монахиня

В Орловской области активисты вступились за сохранение памятника Ленину, перенести который предложила монахиня

Наталья Турчинская
Фото eot-orel.livejournal.com
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Представители Орловского регионального отделения всероссийского движения «Суть времени» собрали более полутора тысяч подписей жителей Болхова под требованием сохранить на главной площади города памятник Ленину. Об этом сообщил 22 марта сайт орловского отделения «Сути времени».

Собранные подписи активисты передали главе Болхова Александру Игнатову. О нежелании части болховчан переносить памятник с центральной площади активисты персонально уведомили всех депутатов городского Совета.

В поддержку просьбы сохранить памятник Ленину высказался каждый восьмой житель Болхова, население которого составляет 11 тыс. человек.

В администрации Болхова на условиях анонимности пояснили, что действительно получили от настоятельницы Троицкого Оптина монастыря, игуменьи Евфалии петицию с призывом убрать памятник с площади. Петицию подписали 150 жителей города. Игуменья аргументировала тем, что памятник «богоборца» Ленина стоит на месте алтаря уничтоженного Николо-Космодамианского храма.

— 150 человек подписало это обращение, и, конечно, мы не можем не реагировать на него. Сейчас идет вопрос о реконструкции площади Болхова, но вопрос о переносе памятника пока не решался. Его будут обсуждать депутаты городского Совета, и в любом случае, если перенос памятника будет утвержден, это будет делаться не на бюджетные деньги, — пояснили корреспонденту «7x7» в администрации Блохова.

    Активисты «Сути времени» провели анализ сохранившихся фотоснимков храма и заявляют, что памятник Ленину не стоит на месте уничтоженного храма. По их словам, храм располагался на 60 метров южнее, ближе к собору Спаса Преображенного. Эту же информацию подтверждают рассказы местных жителей и заключение Болховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

    Борьба за памятник Ленину на главной площади Волхова началась в январе 2016 года. На просьбу представителей РПЦ перенести памятник Ленину в другое место с негодованием откликнулись коммунисты. 21 января в Болхове прошел митинг с требованием сохранить памятник Ильичу. 

    Материалы по теме
    Мнение
    11 марта
    Виталий Аверин
    Виталий Аверин
    Противники консолидированного голосования устроили срач в соцсетях
    Мнение
    26 ноября 2023
    Ольга Гнездилова
    Ольга Гнездилова
    Stepstone без палева
    Комментарии (0)
    Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
    Стать блогером
    Свежие материалы
    Рубрики по теме
    ИсторияОбществоОрловская область