Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Правительству России не понравился законопроект карельских депутатов об уголовной ответственности чиновников за оскорбление граждан

Правительству России не понравился законопроект карельских депутатов об уголовной ответственности чиновников за оскорбление граждан

Наталья Турчинская

Правительство России отклонило законопроект депутатов Законодательного собрания Карелии, который предусматривает введение уголовного наказания для представителей власти за оскорбление граждан, об этом 17 марта корреспонденту «7x7» сообщил автор законопроекта, депутат карельского парламента от фракции КПРФ Александр Степанов.

По словам Степанова, правительство РФ сочло, что нет убедительных доводов о необходимости введения в Уголовный кодекс нормы об ответственности представителей власти за оскорбление граждан. Законопроект еще будет рассматриваться в Госдуме, отрицательный отзыв правительства носит рекомендательный характер. Надежды на то, что закон примут, у автора почти нет.

Много жалоб было мне от избирателей на грубость глав сельских поселений и даже депутатов. Один избиратель так и сказал: я пошлю должностное лицо при исполнении — у меня будет уголовная ответственность, а чиновник меня пошлет — ему ничего не будет. Поэтому мы такую зеркальную статью и предложили, — рассказывает Александр Степанов.

По словам коммуниста, есть и другой способ исправить несправедливость закона — отменить уголовную ответственность граждан за оскорбление представителя власти. Но таких предложений депутат пока не вносил.

Законопроект поддержало большинство карельских парламентариев, его отправили в Государственную Думу в ноябре 2015 года. О сроках его рассмотрения в высшем законодательном органе страны пока ничего не известно.

Александр Степанов предлагал добавить в Уголовный кодекс РФ новую статью 128-2 «Оскорбление граждан представителем власти, находящимся при исполнении им своих должностных обязанностей» и установить санкции, аналогичные предусмотренным статьей 319: штраф до 40 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы на срок до одного года.

Материалы по теме
Мнение
31 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Почитал интервью с Михалковым. Такая каша из лжи, лицемерия, конспирологии, подхалимства и самолюбования
Мнение
26 ноября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Экоурок в православном гуманитарном центре
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКарелия