Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже суд оставил Центр защиты прав СМИ в реестре иностранных агентов

В Воронеже суд оставил Центр защиты прав СМИ в реестре иностранных агентов

Наталья Турчинская
Светлана Кузеванова
Фото Кирилла Яблочкина

Воронежский областной суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции о включении Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов, сообщила 16 марта корреспонденту «7x7» юрист центра Светлана Кузеванова.

Коллегия облсуда в Воронеже 15 марта отказала медиаюристам в удовлетворении их жалобы на решение Ленинского райсуда.

— Решение было абсолютно ожидаемым, мы не питали иллюзий по поводу того, что решение Ленинского суда может быть изменено, но, работая в этой стране в качестве практикующих юристов, мы где-то в глубине души сохраняли надежду, что правосудие будет справедливым. И областной суд увидит те очевидные огрехи, которые были допущены предыдущим судом, и примет решение в нашу пользу, — прокомментировала Светлана Кузеванова.

Юристы центра защиты прав СМИ пытались доказать, что решение Ленинского суда было необоснованным и незаконным. Тогда в ноябре 2015 года судья Юрий Спицын согласился с воронежским Минюстом и усмотрел в работе НКО политическую деятельность. По словам Светланы Кузевановой, это решение строилось на постановлении мирового суда, который в октябре 2015 года оштрафовал центр на 300 тыс. рублей за то, что сотрудники не подали заявление о включении в реестр «иностранных агентов» добровольно. Несмотря на это, а также несмотря на предоставленные главой центра Галиной Араповой доказательства о том, что НКО не занимается политической деятельностью, судья Юрий Спицин оставил организацию в реестре «иностранных агентов».

Медиаюристы не собираются мириться с решением областного суда и намерены подать кассационную жалобу и жалобу в Европейский суд по правам человека.

— Нам дорога своя репутация, и мы не собираемся просто так отказаться от возможности ее защиты, — добавила Кузеванова.

В реестр «иностранных агентов» центр защиты СМИ включил Минюст. Как сообщает интернет издание РИА Воронеж, сотрудники Минюста назвали политическими цитаты из опубликованных в СМИ интервью Галины Араповой. Например, выражения медиаюриста о «несправедливом правосудии», «ранимых чиновниках», «ошибках законодателя». Контролеры отметили слова эксперта, заявившего, что такого жесткого подхода к регулированию масс-медиа, как за последние два года, не было никогда — ни в «лихие» девяностые, ни в «сложные» двухтысячные. Юристы центра продолжают настаивать на том, что подобные высказывания нельзя назвать политической деятельностью. Кроме того, по их мнению, нельзя слова медиаэксперта Галины Араповой относить к работе всей организации. Позицию центра, который уже почти 20 лет занимается правовой защитой СМИ, поддержали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская и десятки российских журналистов.

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Оптимизация в Кондопоге бесконечна
Мнение
10 фев
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Низкий уровень цифровизации Германии — значимый недостаток
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НКОСудВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности