Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители Карелии просят Путина сохранить первоначальный проект национального парка «Ладожские шхеры»

Жители Карелии просят Путина сохранить первоначальный проект национального парка «Ладожские шхеры»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жители Северного Приладожья в Карелии начали сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить изъятия земель из проектируемого парка «Ладожские шхеры», петиция опубликована на сайте Change.org.

Авторы обращения считают, что глава республики Карелия Александр Худилайнен не должен был инициировать исключение из территории планируемого нацпарка «Ладожские шхеры» земельных участков общей площадью почти 4 тысяч гектаров якобы под «социально значимые объекты».

«Предложение карельского главы в случае его принятия ставит под угрозу само существование создаваемого национального парка „Ладожские шхеры“. Кроме того, в предложении карельского губернатора, вполне возможно, скрыта коррупционная составляющая. Наконец, идея создания парка в Карелии прошла народное обсуждение. Почему нет всенародного обсуждения изменений проекта?» — говорится в обращении к Владимиру Путину.

Авторы петиции рассказали, что власти России и Карелии много лет игнорировали распоряжение президента о создании национального парка «Ладожские шхеры» на территории Северного Приладожья.

По данным журналистов сайта «Черника», речь идет об изъятии нескольких ценных, малонарушенных и красивых участков на полуострове Рауталахти и острове Самматсаари в Сортавальском районе. Журналисты предполагают, что «социально-значимыми объектами» могут оказаться базы отдыха одной нефтяной компании.

Планируется, что в парк «Ладожские шхеры» войдут 302 острова, земля площадью в 46 590 гектаров и 37 980 км² водной акватории. Создание национального парка в западной части Ладожских шхер в Карелии планируется с 1990-х годов, однако на финишную прямую проект вышел только в 2016 году. Проект нацпарка прошел экологическую экспертизу, которую утвердил Росприроднадзор. Однако на заключительном этапе в феврале 2016 года глава Карелии Александр Худилайнен выступил с предложением об исключении ряда земель из проекта «Ладожские шхеры».

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Как узнать, что все цифры на выборах нарисованы
Мнение
30 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Власть не удовлетворится ситуацией, когда культура и общественная жизнь разделились на российскую и эмигрантскую
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияОбществоЭкология