Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии жители двух деревень скинулись на новый кардиограф для ФАПа

В Карелии жители двух деревень скинулись на новый кардиограф для ФАПа

Наталья Турчинская
Фото vk.com
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жители карельских деревень Юшкозеро и Новое Юшкозеро купили на собственные деньги аппарат ЭКГ для двух фельдшерско-аккушерских пунктов, сообщили 29 февраля организаторы сбора средств на странице в соцсетях.

На собранные деньги люди купили кардиограф, два ингалятора и аппараты для измерения давления. Использовать оборудование будут в двух местных фельдшерско-акушерских пунктах.

Жители обеих деревень начали сбор средств в конце 2015 года. За две недели удалось собрать 22 233 рубля и 10 копеек. Все чеки на покупку и фотографии нового оборудования выложены в группе в социальной сети.

Жительница деревни Новое Юшкозеро Ксения Новожилова рассказала корреспонденту «7x7», что деньги в поселке часто собирают на разные общие нужды.

— Я простой житель поселка. Подумала и решила сделать коробочки-копилки, установила в магазинах и начался сбор. Люди на добровольной основе кидали деньги, кто сколько мог. Вы знаете, у нас все время на что-то идут сборы — то на дорогу, чтоб почистили, то на дорогу, чтоб отремонтировали, то на памятник, — сообщила Ксения Новожилова.

Скинуться на новое медицинское оборудование решили из-за того, что старый кардиограф постоянно ломался.

В Минздраве Карелии на эту новость отреагировали дважды: сначала подтвердили, что кардиограф в Юшкозеро все время выходил из строя и жители подолгу не могли им пользоваться.

— Так что это добрая воля жителей — купить новый, будем надеяться, что они с большим профессионализмом будут теперь работать, раз у них есть новое оборудование, — прокомментировала корреспонденту «7x7» пресс-секретарь карельского Минздрава Елена Коковурова.

Однако позже Елена Коковурова «посоветовалась со специалистами» и сообщила, что комментария от министерства не будет, так как она не понимает, зачем в ФАП Юшкозеро нужен новый кардиограф. По словам пресс-секретаря, исправный аппарат уже есть в распоряжении медиков. Коковурова сообщила, что сейчас в ФАПах, которые являются отделениями Калевальской районной больницы, нет врачей, там работают только фельдшеры.

Летом 2015 года, когда жители впервые заявили о желании собрать деньги на оборудование для ФАП, Минздрав отреагировал негативно. «Карелинформ» писал, что в Минздраве не видели необходимости в сборе средств, так как вскоре кардиограф планировалось отремонтировать, до тех пор жителям рекомендовали измерять сердечный ритм в поселке Боровой (в 26 километрах от Нового Юшкозера).

Юшкозеро и Новое Юшкозеро — деревни в составе Юшкозерского сельского поселения Калевальского национального района республики. Их разделяют 7 километров. Население обеих деревень — почти тысяча человек. 

Материалы по теме
Мнение
10 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Что делать на «выборах» президента РФ?
Мнение
4 апреля
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Марийскому национальному активисту Виктору Новогорскому отказали в восстановлении в вузе
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Галина
1 мар 2016 22:24

"нет врачей, там работают только фельдшеры" - я 43 года здесь живу и никогда у нас не работали врачи, на ФАПах всегда только фельдшера.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКарелияОбщество