Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экс-мэр Сыктывкара Зенищев рассказал в Верховном суде Коми о давлении во время следствия

Экс-мэр Сыктывкара Зенищев рассказал в Верховном суде Коми о давлении во время следствия

В Верховном суде Коми продолжаются прения сторон по апелляционной жалобе на приговор бывшему мэру Сыктывкара Роману Зенищеву. На заседании 25 февраля приговоренный к 9 годам заключения экс-чиновник продолжил анализировать эпизоды своего уголовного дела.

На заседании 25 февраля Зенищев указал на то, что до сих пор не дана оценка факту, где он находился после своего задержания с 20 по 23 февраля 2014 года и почему его допрашивали по пути в Сыктывкар, в городе Котласе Архангельской области. По словам экс-мэра, к нему приводили отца, который незадолго до того перенес операцию на сердце, и заставили отказаться от своего адвоката. Зенищев отметил, что и на свидетелей в ходе следствия оказывалось давление.

Один из пунктов обвинения касался поездки сотрудников администрации в Испанию. Зенищев подробно остановился на этом эпизоде. Он заявил, что по контракту мэрия выполнила все свои обязательства.

— Согласно этому контракту, мы прошли обучение в составе шести человек, сдали необходимый квалификационный экзамен, получили сертификаты после того, как сдали тест. Утверждать, что по какой-то причине эта учеба не состоялась, и тем более утверждать, что была совершена растрата на основании показаний одного человека по фамилии Скорнякова (которая являлась руководителем Урало-Сибирского дома знаний», поставщика этих услуг), она не общалась ни со одним человеком из администрации, не вела никаких переговоров ни со мной, ни с кем из работников администрации города, — пояснил Зенищев.

Бывший мэр обратил внимание суда на нестыковки в показаниях свидетеля Скорняковой и на то, что все, что вменялось ему в вину по этому эпизоду, основано на словах, а не на документах.

— Она говорит о том, что была набрана группа из 12 человек, хотя в муниципальном контракте шесть человек, и, поскольку набрана группа из 12 человек, было предложено пройти обучение в Москве. Есть одно письмо за подписью на тот момент заместителя Зенищева Антона Воробьева о том, что администрация не возражает, и после этого никаких изменений, дополнений или возражений к контракту не было, — сказал Зенищев. — Таких документов не существует вообще нигде, в том числе и в материалах уголовного дела. Какие могут быть претензии, какие могут быть выводы на основании слов человека, не обладающего информацией, восстанавливающего события со слов кого-то и на основании документов, которые должны быть, но их не существует?

Возражения по поводу эпизода со строительством дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по улице Петрозаводской в Сыктывкаре Зенищев начал с того, что, по его мнению, торги были проведены законно, никто специально не ограничивал участников, чтобы в них победила именно фирма «Авераж», а следствие и суд путают понятия «строительство с нуля» и «долевое строительство».

Он зачитал отрывок из показаний главного контрольного ревизора Росфинадзора по Коми, где тот говорит, что маленький срок на выполнение работ в контракте был связан с тем, что администрация была поставлена в такие условия из-за порядка выделения денежных средств, которые необходимо было использовать до конца года (иначе эти деньги фонд реформирования ЖКХ мог изъять из бюджета Сыктывкара). В целом нарушений со стороны мэрии в части исполнения контракта не выявлено, оба контракта были исполнены в полном объеме.

Также экс-мэр указал на то, что администрация подавала иск к «Авераж» по поводу просрочки по контракту и выиграла суд, поэтому квартира, которая была в собственности компании, была взята под арест в пользу мэрии, но суд этого не заметил.

— А суд говорит, что я все делал, чтобы «Авераж» и Голованова [Полина Голованова, бывшая супруга Зенищева] богатели. Это не я говорю, это говорят люди, которые проводят проверки, а потом забывают и пишут совершено новое, — сказал он и добавил, что «Авераж» получил прямые убытки в 37 млн рублей и штрафные санкции, но, несмотря на это, закончил работы по контракту. — Я так был заинтересован в благосостоянии Головановой, что, грубо говоря, «опустил» ее имущество на 37 млн рублей и в суд на нее подал.

Зенищев заметил, что до сих пор, несмотря на то, что следствие говорит о каких-то не сделанных работах на объекте, компании-подрядчику никто не предъявил никаких претензий.

На следующем заседании прения продолжатся, ожидается, что защита Зенищева приведет свои доводы.

Материалы по теме
Мнение
28 мар
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
В Донской городской больнице Тульской области прошли проверки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СыктывкарКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!