Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Признанная «инагентом» национальная карельская организация «Нуори Карьяла» начала работу под новым именем

Признанная «инагентом» национальная карельская организация «Нуори Карьяла» начала работу под новым именем

Алексей Цыкарев, руководитель новой организации «Нуори Карьяла» в суде по делу «иностранных агентов»

В Карелии зарегистрирован новый Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»), сообщил корреспонденту «7x7» руководитель центра Алексей Цыкарев. Центр станет приемником молодежной национальной организации «Нуори Карьяла», которая прекратила свое существование после того, как Минюст России внес ее в реестр «иностранных агентов», а петрозаводский городской суд оставил это решение в силе.

— Целью организации останется содействие сохранению, развитию и популяризации карельского, вепсского и финского языков. Но теперь мы рассматриваем наши финно-угорские народы как коренные, и будем популяризировать ценности ООН и международного права в отношении коренных народов. Приоритетом остается и финно-угорское культурное сотрудничество, — рассказал Цыкарев.

В ближайших планах «Нуори Карьяла», по его словам, издание рэп-альбома на карельском языке, организация традиционных этновечеринок, участие в Съезде карелов и Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

«Нуори Карьяла» была создана в 1993 году группой творческой молодежи Петрозаводска — студентами факультета прибалтийско-финской филологии и культуры Петрозаводского государственного университета. Главной уставной целью создания «Молодой Карелии» стало сохранение культуры и языков коренных прибалтийско-финских народов Карелии: карелов, весов и финнов. В июне 2015 года Минюст России принудительно включил организацию в реестр «иностранных агентов».

Закон об НКО-«инагентах» действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в списке иностранных агентов. С 2015 года Минюст имеет право принудительно вносить НКО в этот реестр.

Материалы по теме
Мнение
30 октября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Дружная команда из Пяльмы организовала «комбинат добрых дел» и показала власти, как надо работать на благо граждан
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияКоренные народыПетрозаводскЧьи агенты?