Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Общественники выступили против слияния Карельского Центра СПИДа с республиканской инфекционной больницей

Общественники выступили против слияния Карельского Центра СПИДа с республиканской инфекционной больницей

Наталья Турчинская
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Общественное движение «Пациентский контроль» обратилось к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой не допустить слияния карельского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом с республиканской инфекционной больницей. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил активист межрегионального общественного движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.

Скворцов назвал оптимизацию Карельского центра СПИДа ошибкой, особенно странной в свете того, что многолетняя работа специалистов центра дает очень хорошие результаты. По его словам, в Карелии в этом году ни разу не было случаев отказа в лечении пациентов с ВИЧ или перебоев с лекарствами, в отличие от остальных регионов.

Эксперт считает, что на сегодняшний день нет позитивного опыта слияния центров СПИДа с другими учреждениями. Во-первых, пациентами с ВИЧ, дискриминируемым и социально значимым заболеванием, начинают заниматься люди, которые этому профессионально не обучались. Пациенты зачастую не могут найти общего языка с врачами после таких слияний. Во-вторых, повышается опасность, что статус пациентов может быть раскрыт, а эпидемиологическая обстановка по ВИЧ может ухудшиться.

Оптимизация центров СПИДа, уточнил Скворцов, обсуждалась в 2015 году в двух регионах: в Мурманской области Центр по профилактике и борьбе со СПИДом объединили с инфекционной больницей. А в Пскове общественности удалось отстоять свой СПИД-центр.

Вопрос о слиянии карельского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом с республиканской инфекционной больницей обсуждался на заседании Общественного совета при Минздраве Карелии, сообщила корреспонденту «7x7» руководитель пресс-службы ведомства Елена Коковурова.

— Сегодня была встреча представителей Минздрава с центром СПИДа, слияние все равно состоится рано или поздно. Я думаю, сегодня руководство Минздрава обнародует решение, — рассказала Елена Коковурова.

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Карелии был основан в 1990 году. Центр оказывает медицинскую и консультативную помощь ВИЧ-инфицированным, больным хроническими заболеваниями печени, различной этиологии, занимается профилактикой по ВИЧ-инфекции и гепатитам.

Материалы по теме
Мнение
13 мая
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Финский университет расторг контракт с профессором из-за поездки в Москву
Мнение
21 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Крыша храма была как решето» — эти слова звучат упреком карельским властям, которые получают награды за свое безделье
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКарелияМурманская областьПетрозаводск