2. Карельский политик и предприниматель Василий Попов задержан в Финляндии

Карельский политик и предприниматель Василий Попов задержан в Финляндии

Ранее он говорил о том, что сам обращался в правоохранительные органы города Йоэнсуу с просьбой провести в отношении себя оперативные мероприятия

Глеб Яровой

Василия Попова арестовали сегодня в 10.30 в финском городе Йоенсуу. Как сообщила супруга политика Анастасия Кравчук, накануне к мужу приехали двое младших детей: сын Василий и дочь Лиза. Сама Анастасия находится в Краснодарском крае на йога-фестивале.

В настоящее время лидер карельских «яблочников» находится под стражей в следственном изоляторе города Йоэнсуу. Завтра состоится судебное заседание, по результатам которого будет вынесено решение о мере пресечения.

Ранее в интервью «7x7» Василий Попов называл историю с Интерполом «анекдотом» и сетовал на то, что финские правоохранительные органы не проявляют к нему должного интереса в связи с запросом России:

— Анекдот с этим Интерполом. Когда меня там вывесили, я был в Испании с детьми. Мы начали звонить в Финляндию, выяснять, что к чему. Мне говорят: попробуйте добраться до Финляндии. Хорошо. Испанцам — пофиг, французам — тоже пофиг. Приезжаю в Финляндию, говорю: «Что мне делать, скажите?», а мне отвечают: «У тебя есть вид на жительство? Ну и живи». Я говорю, что хочу встретиться с кем-то из полиции, хочу разобраться. А они говорят, что не хотят встречаться. На том все пока закончилось. Но я реально хочу разобраться, чтобы была поставлена точка. Я хочу, чтобы финны сделали запрос в Россию и попросили предоставить доказательства вины. Я им пытаюсь объяснять, в чем меня обвиняют, а они просто не понимают, что происходит, и предлагают пока не выезжать из страны.

Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «7x7» Василий Попов прокомментировал из места своего временного заточения:

— Можете объяснить, почему такие внезапные изменения?

— Ну, это сложно назвать внезапными изменениями. Некоторые службы мне говорили, мол, живи спокойно, жди. Ну вот, у финнов потихонечку что-то стало двигаться. Формальный запрос от России есть, и какие-то действия им осуществить нужно. Они же все-таки Финляндия, не Прибалтика. Адвокаты говорят так: теперь будет сделан запрос в Россию о том, нужен ли им все еще Попов или, может, уже не нужен. Те через месяц ответят, что нужен, и тогда будут запрошены доказательства по делу. Потому что задержание по запросу строится на принципе доверия [правоохранительным органам страны, выдавшей запрос], а вот выдача происходит или не происходит уже на основании доказательств. И эта процедура займет пару месяцев.

— А что будет с вами в эти пару месяцев?

— А вот это и есть основной вопрос: будет ли эти два месяца обо мне заботиться финское государство или мне будет предоставлена возможность жить на свои деньги. Освобождение будет скорее исключением из правил. Но у меня-то как раз случай особый, так что суд может и принять особое решение.

— А вам-то как кажется, какие ожидания?

— Ну, я всегда был настроен на разные варианты. Если меня не лишат средств связи, то мало что изменится с точки зрения ведения дел: у меня и так основное общение происходило через интернет, и не только с журналистами, конечно. Так что пока это все просто мелкие неудобства.

— То есть в камере у вас есть wi-fi, розетка и все остальное?

— Нет, к сожалению, без wi-fi. В интернет выхожу через телефон, сигнал 3G есть, а вот iPad не догадался взять с собой. И розетки тоже нет. Но это камера временного содержания, в ней дольше суток не держат, так что здесь даже душа нет, только раковина. Завтра суд решит, что со мной делать, и тогда меня определят либо в стационарную камеру, либо отпустят домой.

— Я вроде как хотел пошутить на тему «вкусно ли кормят?» и «мягко ли стелют?», но чувствую, что вам не до шуток сейчас…

— Да тут на самом деле нормально все, хоть и скромненько. Главное, места для занятий йогой хватает, позанимался уже сегодня. И английским позанимался тоже, как и планировал.

— А в какое время завтра суд и как узнать его результаты?

— Суд будет завтра в 7.30 утра, потому что дело внеплановое. Надо финнам отдать должное, оперативно решают вопрос. Надеюсь, у судьи не будет плохого настроения, что так рано на работу пришлось идти. (Смеется) А дальше все будет зависеть от того, какое будет решение. Отпустят — я всем сразу сообщу. Задержат, но оставят средства связи — тоже сообщу. А уж если и средств связи решат, то сами все поймете, когда дозвониться не сможете. Но при любом раскладе эту процедуру надо было пройти, не висеть же мне в этом Интерполе всю жизнь.