Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Horizontal Russia
  2. Пространство, которое объединило. Программный директор Reforum Space Vilnius Константин Фомин — о первом годе работы центра

Пространство, которое объединило. Программный директор Reforum Space Vilnius Константин Фомин — о первом годе работы центра

Reforum Space Vilnius 26 августа 2023 года отметил первый год своей работы. Его программный директор Константин Фомин в блиц-интервью «7х7» рассказал, что сделала команда за год и чем этот центр отличается от похожих беларуских пространств.

— Как ваша команда на старте работы «Рефорума» формулировала главную цель его работы? И поменялась ли эта цель за прошедшие 12 месяцев?

— Главная цель нашей работы осталась прежней – помогать независимым журналистам, правозащитникам и активистам, которые были вынуждены переехать в Вильнюс из-за войны и репрессий, продолжить работать над их общественно важными проектами. Но некоторые нюансы были понятны нам не сразу, а прояснились в течение года и помогли нам немного изменить оптику проекта, чтобы сделать его более эффективным.

С самого начала мы понимали необходимость бесплатного коворкинга. Не у всех команд есть ресурсы для аренды офиса, а работать за удобным столом, иметь под рукой принтер и вживую общаться с коллегами – это важно. С психологической поддержкой, курсами литовского языка и юридическими консультациями для перезапуска проектов на литовской почве все тоже было очевидно.

Но довольно быстро стало понятно, что, для того чтобы журналисты, правозащитники и активисты не выгорали и продолжали эффективно работать, одними психологами не обойтись. Люди не могут 24/7 писать про войну и пытки. Им нужно отдыхать, жить обычной человеческой жизнью, иначе они просто сломаются через несколько месяцев.

Поэтому важную роль мы стали уделять мероприятиям, которые формируют сообщество, помогают найти людей с похожими интересами и просто хорошо, спокойно провести вечер, не прикладываясь к бутылке в баре. Так в Reforum Space Vilnius появились клуб литовского кино, книжный клуб, английский разговорный клуб, лекции на самые разные темы, не связанные напрямую с политикой.

— Кто приходит работать в «Рефорум» — активисты, журналисты, россияне с антивоенной позицией?

— Бесплатный коворкинг мы предоставляем журналистам, активистам и представителям общественно важных проектов. Мы редко кому-то отказываем, но все же просим зарегистрироваться и обосновать свой запрос – просто потому, что наши ресурсы ограничены и мы считаем, что зарплата переехавших в Вильнюс айтишников позволяет им пойти в коммерческий коворкинг, а у журналистов с этим могут быть сложности.

Большинство наших посетителей – россияне (просто потому, что Reforum Space Vilnius, кажется, единственное подобное пространство, систематически поддерживающее россиян). Беларусов тоже хватает. Я бы сказал, что их не меньше 15 процентов. В некоторых мероприятиях участвуют и украинцы, и граждане Литвы.

Конечно, для нас принципиально важно, чтобы наши посетители разделяли ценности прав человека и демократии, выступали против захватнической войны в Украине и уважали друг друга.

— В Вильнюсе есть несколько центров, похожих на «Рефорум». Например, есть беларуский Creative Culture Space, который в первую очередь поддерживает творческие и культурные проекты. У «Рефорума» другой акцент. Почему?

— Очень хорошо, что в Вильнюсе много разных пространств: посетители и спикеры могут найти себе те, что им больше по душе, или ходить сегодня в одно, а завтра – в другое. 

Reforum Space Vilnius отличается от Creative Culture Space или, скажем, от Беларуского дома прав человека тем, что у нас нет фокуса на какую бы то ни было национальную тематику, включая российскую. Как мы видим, востребован и тот, и другой формат. Есть темы, которые важны только для беларусов или только для россиян, но многие проблемы, с которыми сталкиваются мигранты из этих стран, очень схожи. Как и наш опыт жизни под гнетом авторитарных режимов и борьбы с ними.

И еще один важный момент. Мы свободно готовы принимать у себя мероприятия, если для режимов Лукашенко и Путина их организаторы – "экстремисты", "террористы", "иностранные агенты" и "нежелательные организации", а на самом деле – приличные люди. Насколько я знаю, это отличает нас от некоторых площадок.

— Какие проекты ваша команда считает самыми успешными за этот год? А какой главный факап?

— Думаю, что самый большой наш успех в том, что мы смогли сформировать устойчивое сообщество, участники которого помогают друг другу. Почти с самого начала работы Reforum Space Vilnius большая часть мероприятий в нем проходят по инициативе наших посетителей, которые берутся провести вечера писем политзаключенным, показы документальных фильмов, антивоенные выставки или что-то еще важное и интересное. Отдельно я бы хотел выделить выросшее на нашей почве объединение психологов «Форма участия», которое недавно завершило исследование психологического состояния мигрантов из России, приехавших в Вильнюс после 24 февраля.

Каких-то совсем катастрофических провалов за этот год, к счастью, не было. На несколько мероприятий приходило совсем мало людей, и их организаторы, конечно, очень расстраивались и, может быть, даже немного обижались на нас. Но тут важно понять, что наши возможности не безграничны. Мы можем несколько раз разместить анонс в нашем телеграм-канале, поместить его в еженедельную имейл-рассылку, раскидать в несколько мигрантских чатов, попросить телеграм-канал «Волна. Литва» включить его в дайджест – и чаще всего этого достаточно. Но если тема мероприятия – не самая "попсовая", а погода на улице – скверная, этого может быть недостаточно. И тогда успех зависит от того, насколько в нем заинтересованы сами организаторы и прилагают ли они дополнительные усилия.

— Вопрос в постироничном ключе: ваши творческие планы? Скажем, на второй год работы.

— Если у всех наших посетителей будет возможность спокойно вернуться в родные страны – это было бы прекрасно. Но в ближайший год благоприятный исход мало что предвещает, поэтому главная наша задача сейчас – обеспечить дальнейшую устойчивость работы Reforum Space Vilnius. Может быть, это довольно скучный ответ, но сейчас, когда весь окружающий нас мир так лихорадит, спокойствие и уверенность кажутся намного важнее, чем наполеоновские планы.

Материалы по теме
Opinion
23 January
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
По следам башкирского протеста
Opinion
29 January
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Дети войны» получили очередной плевок в лицо…
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Start a blog
New articles
All sections