Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Государство показало: пермский “Мемориал” не является ценностью для нашей страны»

«Государство показало: пермский “Мемориал” не является ценностью для нашей страны»

Интервью с экс-председателем организации Робертом Латыповым

Роберт Латыпов
предоставлено героем

Утром 19 мая в Перми прошли обыски у восьми активистов и общественных деятелей. Они связаны с уголовным делом по статье 226.1 УК РФ («Покушение на контрабанду культурных ценностей»), которое заведено на бывшего председателя Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберта Латыпова и председателя Центра исторической памяти Александра Чернышова. Латыпов утверждает, что люди, к которым силовики пришли с обысками, не имеют отношения к «Мемориалу» в Перми.

«7х7» поговорил с Робертом Латыповым о том, почему обыски прошли не только у мемориальцев и зачем силовики давят именно на «Мемориал».

— Расскажите, пожалуйста, с чем связаны эти обыски?

— Формальным поводом стала попытка отправки груза с бумажным архивом ранее ликвидированной властями общественной организации «Пермское краевое объединение “Мемориал”» в Москву для его оценки. Это достаточно большой объем бумаг. Нужно было определить, что является макулатурой, а что надо обязательно сохранить. Предварительный отбор [архива] наши волонтеры провели в течение последнего года после ликвидации пермского «Мемориала». Это процесс прерывистый, долгий и сложный. К тому же меня самого в России не было. То есть я не мог принимать участие в этой работе.

10 марта по моей просьбе волонтер «Мемориала» должен был отправить этот груз через обычную транспортную компанию из Перми в Москву. Волонтер успешно сдал груз, ничего криминального в этом не было. Но, видимо, груз был сразу конфискован. Я не знаю как, но каким-то образом силовики следили за процессом. Я так понимаю, несмотря на то что власти ликвидировали Пермский «Мемориал» как юридическое лицо, их все равно раздражало, что деятельность мемориальцев продолжалась. Искали повод, чтобы дальше наказать и потоптаться.

Главные вопросы [при обысках] были связаны со мной — где и что я? Продолжаю ли я работать, какие контакты? Честно говоря, я был морально готов к плохому варианту, поскольку видел, как в марте 2023 года проходили обыски и задержания людей в Перми. Вынос имущества в неимоверных масштабах. Я понимал, что затевается достаточно громкое дело и был готов к состряпанному уголовному делу в отношении меня. Но я не ожидал, что это коснется и других людей, которые даже формально отношения к «Мемориалу» не имеют. Я уже не говорю о том, что им вообще была неизвестна история с отправкой архива.

Мне кажется, что вся эта история с архивом используется как повод, чтобы провести более масштабную спецоперацию среди тех видных и очень уважаемых общественников, которые еще остались в Перми.

Как я отмечал в некоторых интервью, есть три возможных объяснения.

Первое: вся эта операция строится на достаточно абсурдном обвинении. Ну кому нужен архив? Архив — это только делопроизводство организации. Протоколы собраний, протоколы заседаний правления, официальная переписка, заявки на гранты в российские фонды, отчеты по этим грантам. Все эти бумаги предоставлялись Минюсту, их видели чиновники. Никаких оригинальных документов, связанных с историей репрессий в советский период: ни карточек репрессированных, ни архивно-следственных дел. Это абсурдное обвинение, что вывозились какие-то культурные ценности. Да, ценность они представляют для меня и моих коллег — с точки зрения того, чтобы сохранить наследие крупной ветеранской организации, которая существовала более 30 лет. Но представляет ли это культурную ценность для государства — большой вопрос.

В апреле 2022 года наше российское государство одним приказом исключила пермский «Мемориал» из реестра юридических лиц. Без суда и следствия. Это произошло не так, как в Москве по поводу «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал». Мы разные и автономные друг к другу организации. Нам не дали даже цивилизованно ликвидироваться: рассчитаться с сотрудниками, с подрядчиками, закрыть проекты. Просто цивилизованно уйти, понимаете? Нас вычеркнули. Государство показало всем — и себе, и российскому обществу, — что Пермский «Мемориал» не является ценностью для нашей страны. А сейчас бумаги организации, которая не является ценностью для нашей страны, оказались «вдруг» культурной ценностью. Мне очень интересно посмотреть на экспертизу ФСБ, которая составлена по этому пакету документов. Но вообще, согласитесь, в этом есть и своя ирония, и свой абсурд.

Я испытываю некоторую неловкость, что пострадали люди, которые вообще ничего не знали об этом архиве. А если бы и знали, то понимали, что за это отвечаю только я как руководитель организации. Почему их привлекли к обыскам?

Второе, что я хотел сказать: это продолжение политики запугивания гражданских активистов, которые еще сохраняют независимую позицию. Это все очень известные и уважаемые в Перми люди. И [с обысками] пришли именно к ним. За последние год-полтора ряды гражданского общества в Перми сильно поредели. Круг людей, которые остались [в городе], стал еще более заметен.

Еще очень важный момент, на который можно обратить внимание. С 11 по 13 марта официально обыски в квартирах мемориальцев и в бывшем офисе «Мемориала» проводили сотрудники Центра «Э». Сейчас же мы видим, судя по официальному релизу, что ФСБ забрало это дело под себя. И на допросы сейчас вызывает людей ФСБ, что говорит о возросшем статусе дела. Это тоже важный показатель, что власти хотят громкого уголовного дела.

Чем абсурднее обвинение, чем более громкое дело, тем лучше для силовиков. Они тем самым оправдывают свое существование и свою необходимость быть здесь, а не быть отправленными на фронт.

Еще один пункт надо отметить — продолжающаяся политика выдавливания людей из страны. Это принуждение к тому, чтобы покинуть страну. Это вполне конкретные сигналы силовиков к тому, чтобы показать: мы вам спокойно жить здесь не дадим.

—  Вам известно, как вели себя полицейские при обысках?

— Все, кто подверглись обыску, давали расписку о неразглашении. Насколько мне известно, все происходило корректно. В отличие от обыска в квартире волонтера 13 марта. Там из квартиры выносили все. Соседка по квартире волонтера мне рассказывала, что это был какой-то треш. У нас [в квартире] временно хранились выставки пермского «Мемориала», поскольку их в последнее время никто не хочет принимать, и мы договорились с хозяйкой, что они будут храниться в свободной комнате. Все эти выставки просто выносились — [силовики] специально пригнали большой фургон. Выносили литературу, например книги памяти жертв репрессий. Зачем они им понадобились, непонятно.

Все люди, у которых были обыски [19 мая], грамотные — знают, что нужно спокойно себя вести. Единственное, что какое-то время не допускали адвокатов, на эти, говоря бюрократическим языком, оперативно-следственные мероприятия. И со следующей недели будут допросы всех участников в ФСБ.

Все они идут в качестве свидетелей в рамках уголовного дела против меня как председателя пермского «Мемориала» и председателя Центра исторической памяти Александра Чернышова. Он должен был выйти сегодня [20 мая] из подмосковного КПЗ, в который его посадили на 15 суток за мелкое хулиганство. Будем надеяться, что его отпустят, но что-то я в больших сомнениях.

— С одной стороны, в Москве вполне себе функционирует Музей истории ГУЛАГа, а с другой — уничтожили «Мемориал», почему так? Еще и памятники [репрессиям] уничтожают.

— Дело в том, что наше государство любит обрастать декларациями и декорациями. У нас официально задекларирована государственная политика в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий. В ней отмечены очень важные моменты, связанные с тем, как это делать и кто это делает, — это не только государственные учреждения, но и общественные организации. Под эту декларацию можно поставить какие-то институции, более или менее лояльные государству. И они могут создать некоторые ощущения того, что вот, государственная политика реализуется. Политика эта была принята в 2015 году, она продолжает действовать. Все то, что сейчас происходит [с «Мемориалом»], идет в ущерб этой самой госполитике. Но кто вообще сейчас об этом документе вспоминает?

Да, вы сейчас задаете этот вопрос, и все происходящее, описываемое мной, вступает в противоречие. Но наше государство это особо не волнует. Формально принимаются документы и отчеты. Формально это докладывается президенту. Кстати, на последней встрече президента с Советом по правам и развитию гражданского общества тему истории политических репрессий и увековечения жертв вообще, кажется, никто не поднимал. Тема сознательно уводится за ширму.

Закрыты организации «Мемориала» в Москве, отобраны офисные помещения. То же происходит, например, и в Екатеринбурге. В Перми было несколько таких организаций. У нас был знаменитый общественный Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36». Сейчас он превращен в государственный музей, который фактически никто не знает. То есть формально он существует, но никто не знает, чем занимается эта институция.

«Мемориал» пока не является запрещенной экстремистской организацией, как штабы Навального*. В разных городах «Мемориалы» продолжают существовать: в Рязани, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Сыктывкаре, в Томске. Другое дело, что их деятельность практически полностью перешла из публичного пространства в онлайн.

— Вопрос к вам как к историку. У России такая история, что с каждым витком изменений повышается уровень насилия. Как избавиться от этого?

— Интересный вопрос. Потому что действительно большая часть истории России показывает, что у нас насилие при смене власти практически всегда. Честно говоря, для меня предмет гордости — август 1991 года. Когда происходила смена власти и развал СССР, страна действительно стояла на пороге гражданской войны. Согласно стереотипному ходу истории, все тогда говорило о том, что может разразиться гражданская война, а ее не стало. Люди оказались мудрее.

Да, пролилась кровь в Москве: трое людей погибло, были еще какие-то стычки. Но сам факт развала империи СССР не вылился в массовую гражданскую войну. И это для меня предмет гордости, он показатель того, что россияне могут остановиться и могут понять, что они находятся на краю бездны.

Трудно сказать, насколько сейчас подобное возможно, учитывая, что идет так называемая спецоперация и очень много людей в нее погружены. Много людей поддерживает войну и много людей, которые эту войну и этот политический режим ненавидят. Произошел сильный раскол внутри российского общества. Да, эти расколы и так были, но сейчас они усугубились. Это происходит и по линии семей, родственников, близких, родных.

Преодолеть эти расколы будет чрезвычайно тяжело. Мирная смена власти возможна только тогда, когда наступит мир и на участках боевых действий. Сейчас не так уж и много шансов на мирную смену власти, но, как говорится, надежда умирает последней. 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СиловикиСобытияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности