Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Калининградский «Терминал». Как волонтеры пристраивают кошек, брошенных хозяевами в аэропорту Храброво

Калининградский «Терминал». Как волонтеры пристраивают кошек, брошенных хозяевами в аэропорту Храброво

Кошка Финик
Фото «7х7»

Сотрудник калининградского аэропорта Храброво Виктор (герой попросил не упоминать его фамилию) обнаружил на территории комплекса два десятка кошек. Большинство из них, предположительно, были домашними, пока хозяева не бросили их перед вылетом. Мужчина понял, что не справится в одиночку со спасением такого количества животных. Он попросил помощи у местных зооволонтеров. Как калининградцы ищут новых хозяев кошкам из Храброва — в истории «7х7».

«В одиночку эту кучу не разгребу»

Виктор работает инженером. Каждый день, возвращаясь домой, он заступает на вторую смену — «прислугой». Так он иронично называет свою заботу о дюжине кошек. Животных мужчина приютил в собственной квартире. Говорит, не может пройти мимо кошки в беде. Но внезапное пополнение в кошачьем семействе стало испытанием даже для него.

Кошка Лиза, которую Виктор нашел на территории аэропорта «Храброво»

Кошка Лиза, которую Виктор нашел на территории аэропорта Храброво. Фото «7х7»

В октябре Виктор вместе с коллегой работал возле здания старой пожарной станции в отдаленной части аэропорта. Услышав удивленный возглас коллеги, он выглянул в окно и увидел, что возле станции бродят черные котята. Когда Виктор сбился со счета, пытаясь понять, сколько их, он заметил несколько взрослых кошек.

Инженер не мог забрать всех животных к себе. Он решил начать с тех, кому нужнее дом: одна кошка ослабла из-за пневмонии, а трое котят легко пошли на руки. После работы он посадил их в свою машину и повез в город.

Котенок, спасенный Виктором

Котенок, спасенный Виктором. Фото «7х7»

Пока Виктор выхаживал больную кошку, один из котят умер от чумки. Двух других ему удалось вылечить и отправить на передержку.

Вместе с коллегами Виктор насчитал на территории аэропорта 26 кошек. Мужчина постепенно вывозил их оттуда, но справляться с ними стало трудно. Некоторые из них были одичавшими, пугливыми, не шли на руки.

— Я понял, что на меня падает два десятка кошек и в одиночку я эту кучу просто не разгребу, — рассказал он «7х7».

«Надеюсь, до морозов вывезем всех»

Виктор позвонил своей знакомой Миле — владелице кошачьего приюта и администратору сообщества помощи бездомным кошкам «Балтика39». Она согласилась помочь.

Мила разместила в группе посты о пристройстве кошек и котят, начала собирать деньги на стерилизацию и лечение подопечных Виктора. Это сработало. Калининградцы стали интересоваться животными и отправлять деньги.

Комната в приюте, где кошки из «Храброво» смогут играть после карантина

Комната в приюте, где кошки из «Храброво» смогут играть после карантина. Фото «7х7»

Тем временем Виктор отлавливал котят в Храброве ловушкой, которую одолжил у Милы. Инструкцию, как это делается, он посмотрел на YouTube: кошка, привлеченная кормом, заходит в длинный контейнер из оргстекла. В конце контейнера находится педаль. Нажимая на нее, кошка закрывает за собой дверцу контейнера.

Один из котят необычной расцветки, похожей на породу невская маскарадная, сразу приглянулся одной из горожанок, и она приехала за ним в аэропорт. Виктор легко смог заманить котенка в ловушку кормом. Но когда доставал, тот разнервничался и разодрал ему палец. Успокоился уже в машине новой хозяйки — зарылся в меховую подстилку сиденья и уснул. Женщина дала ему кличку Кузя.

Одного котенка забрал пожарный, сотрудник аэропорта. Нескольких кошек Мила отвезла в свой приют. Еще одного котенка взял калининградский приют «9 жизней». Остальных животных Виктор отвез на стерилизацию в клинику «39 жизней», которая сделала 50-процентную скидку на лечение.

— К сожалению, и корма, и лечение сейчас очень дорогие во всей стране. Спасибо клинике, услугами которой мы постоянно пользуемся и которая сделала нам скидку, это радует, — рассказала Мила.

Мила в приюте

Мила в приюте. Фото «7х7»

Стерилизация одной кошки со скидкой стоит 1500 руб. На помощь кошкам из аэропорта Мила уже потратила больше 8 тыс. руб. Отчеты по тратам она публикует в специальной теме в сообществе.

— Люди очень сильно помогают: перечисляют деньги, берут на передержку. Надеюсь, до морозов мы вывезем всех, — говорит волонтер.

«Будь как дома»

Мила и Виктор предполагают, что кошки появились в таком количестве в Храброве, потому что их оставляли уехавшие в эмиграцию хозяева. Животных без чипов, прививок и документов на борт не пускают. Из-за этого владельцы кошек могли расстаться с питомцами на территории аэропорта.

Часть кошек живут у здания аэродромной службы и прячутся между сложенных возле него бетонных плит. Другая часть обитает у здания новой пожарной станции, где стоит пустая конура. А компания кошек из дальней части аэропорта, где Виктор впервые увидел животных, могла поселиться там и до военных действий, хотя жилых домов рядом нет. Виктор работает в аэропорту 17 лет и никогда не замечал там кошек, и в двух других местах его коллеги наткнулись на скопления кошек случайно.

— Больше половины кошек брошены хозяевами, которые срочно уезжали из Калининграда в связи со сложившейся ситуацией, — считает Мила, которая наблюдает, как ведут себя кошки, приучены ли к лотку. — А еще, когда люди видят, что где-то живет много кошек, они туда же новых подбрасывают.

 
 
 
Фока, спасенный с территории аэропорта. Фото предоставлено героиней материалаФока, спасенный с территории аэропорта. Фото предоставлено героиней материала
Кузя, котенок окраса «Невская маскарадная». Фото предоставлено героиней материалаКузя, котенок окраса «Невская маскарадная». Фото предоставлено героиней материала
Кошка из аэропорта, у которой пока нет имени. Фото предоставлено героиней материалаКошка из аэропорта, у которой пока нет имени. Фото предоставлено героиней материала

Группа калининградских волонтеров и Мила создали группу «Будь как дома», чтобы объяснять хозяевам животных правила вывоза питомцев из страны. Они помогают уезжающим из страны и мобилизованным людям. Команда сообщества консультирует владельцев животных или находит передержку, если хозяева решили оставить питомца дома.

«Мобилизация, замысловатая география нашего города — западного отщепенца России — приводит в движение все и всех. Кто-то уезжает в большую Россию, кто-то за границу, мужчины призваны в ряды ВС. А животные, которые только вчера были членами семьи, становятся проблемой, обузой, преградой. Не оставляйте животных без защиты и помощи», — говорится в одном из постов в сообществе.

«У меня кошки уже на голове сидят»

Виктор признает, что если выздоровевших кошек не заберут новые хозяева, то придется вернуть их в аэропорт.

— У меня кошки уже на голове сидят, — говорит Мила. — Но мы постараемся всех вылечить. Одно радует — что [в той части аэропорта] нет машин, и кошки не погибнут под колесами. Но им негде укрыться от дождя и холода, кроме собачьей будки.

В приюте Милы живет больше 100 кошек. Она снимает второй этаж, чердак и подвал старого немецкого дома.

Мила с кошками в приюте

Мила с кошками в приюте. Фото «7х7»

Кошек в Храброве отлавливают только Виктор и его коллега: без пропуска в служебную часть комплекса посторонние люди не пройдут. Мила переживает, что руководство аэропорта, узнав о животных, посчитает их проблемой и попытается от них избавиться. 

В начале ноября больше 15 кошек остается жить в аэропорту. Виктор будет ловить их и следить, не появятся ли новые.

— Если их не выловить и не стерилизовать, они будут размножаться и погибать, — считает он. — Кого-то удастся социализировать и пристроить, других придется вернуть назад после клиники. Они дикие, шанс на пристройство нулевой, а приют у Милы переполнен.

Один из котят, спасенных Виктором

Один из котят, спасенных Виктором. Фото «7х7»

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗоозащитаКалининградская областьИсторииВолонтерыМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности