Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Девятый день военных действий в Украине: что говорят регионы — онлайн «7x7»

Девятый день военных действий в Украине: что говорят регионы — онлайн «7x7»

Помощник российского президента Владимир Мединский 3 марта сообщил, что Россия и Украина договорились о создании гуманитарных коридоров для выхода мирного населения и возможном прекращении боевых действий в одном из секторов. В девятый день спецоперации «7х7» продолжает трансляцию о реакции регионов на военные действия в Украине.

20:51 Белгородский государственный университет присоединился к патриотической акции.

Источник: t.me

20:45 Жительницу Рязани Ирину Мартос задержали за плакат на балконе с надписью «Хватит убивать наших братьев». Полицейские посчитали, что Мартос своими действиями может нарушить правила проведения пикетирования и должна согласовать акцию с администрацией (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Полицейские выписали ей предупреждение о недопустимости антиобщественных действий и отпустили.

— Он часа два или три всего провисел. Его было видно с дороги. Как я поняла по разговору полицейских, кто-то позвонил и сообщил про него, — рассказала «7x7» Мартос.

Фото Ирины Мартос

20:15 Кемеровский суд назначил 12 суток ареста активисту Александру Балашову из-за комментария во «ВКонтакте». Его признали виновным по статье о возбуждении ненависти и вражды (статья 20.3.1 КоАП). По словам активиста, он не писал комментарий.

— Этот комментарий был размещен в интернете в апреле 2020 года, а найти человека и закрыть посчитали необходимым только сейчас — через несколько дней после того, как состоялся антивоенный пикет. Для меня связь очевидна, — рассказал Чувичкин.

19:44 Суд Тамбова на 10 суток арестовал активиста Объединенной коммунистической партии Владислава Винокурова. 25 февраля он вышел на пикет против спецоперации на Украине. Издание «Твердый знак» сообщило, что Винокурова признали виновным по статье об организации либо проведении публичного мероприятия без подачи уведомления о его проведении (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).

19:35 «Новая газета» удалит материалы на сайте и посты в соцсетях о военных действиях на Украине. Редакция приняла такое решение из-за угрозы уголовного преследования за распространение фейков о Российской армии.

«Мы продолжаем рассказывать о последствиях, с которыми столкнулась Россия: развивающийся экономический кризис, стремительное падение уровня жизни, проблемы с доступом к иностранным лекарствам и технологиям, преследования инакомыслящих, в том числе за антивоенные высказывания. Мы верим в будущее не только нашей редакции, но и нашей страны, и будем работать ради него. И ради вас», — написали журналисты.

19:04 Сенатор Совета Федерации от Тувы Людмила Нарусова попросила Минобороны подтвердить или опровергнуть информацию о гибели 96 срочников на Украине. 3 марта на обсуждении поправок к Уголовному кодексу она заявила, что накануне из зоны боевых действий вывели срочников, которых «или заставляли подписать контракт, или за них подписывали». По ее словам, из 100 человек в живых осталось 4. Ей ответили, что достоверность информации проверит следствие.

18:54 Ярославский суд 4 марта назначил активистке Анастасии Тарасовой штраф в размере 10 тыс. руб. по статье о нарушении проведения митинга или пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). 24 февраля Тарасова вышла на антивоенный пикет. На плакате она написала нецензурное слово. Об этом сообщило издание «76.ру».

18:29 Правозащитники Gulagu.net отправят материалы о пытках российских заключенных и данные о коррупционных схемах в ООН. Они заявили, что направят архив в Интерпол для рассмотрения вопроса о приостановлении ее членства в этой организации. По их словам, после начала военных действий на Украине, репрессий против россиян и независимых СМИ, правозащитников продолжать правозащитную деятельность в России невозможно.

«Все годы с момента основания в июле 2011 года правозащитного проекта Gulagu.net мы старались действовать конструктивно, и по каждому известному нам факту коррупции или нарушения прав человека мы публикациями и заявлениями инициировали официальные проверки и расследования, мы всякий раз призывали госорганы РФ к выполнению своих функций и работе по закону. Мы делали это более 10 лет и сделали немало. Но этого оказалось недостаточно…» — считают они.

Активисты написали, что переходят от правозащиты к «правонападению».

17:42 В Ивановской области глава Кинешемского района Владимир Рясин записал видеообращение в футболке с буквой Z на фоне портрета Владимира Путина. Он поддержал военную спецоперацию «с целью освобождения братского украинского народа от фашизма и национализма». Рясин призвал земляков поддержать «события военного характера» на Украине.

«Хочу отдать честь и память офицерам, рядовым, сержантам, десантникам, которые погибли, защищая украинский братский народ. Хочу выразить честь и память Нурмагомеду Гаджимагомедову. Дагестанцу, офицеру воздушно-десантных войск, который совсем недавно подорвал себя гранатой, когда был окружен, унес жизни целой группы националистов и погиб героем. Слава ВДВ!» — сказал он.

Рясин является руководителем совета матерей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах, при кинешемском отделении Союза десантников России.

Стоп-кадр видеообращения со страницы главы Кинешемского района Владимира Рясина в «Одноклассниках». Источник: ok.ru

17:17 Вологодские коммунисты объявили сбор гуманитарной помощи для пострадавших жителей Украины. С 9 марта они начнут принимать продукты и предметы личной гигиены.

16:49 Во Владимире полицейские задержали художников Дениса Савенко, Ивана Синюхина и Антона Ганюшкина. 4 марта издание «Довод» сообщило о возбуждении уголовного дела из-за нарисованного антивоенного граффити. Журналисты со ссылкой на источники заявляли, что полиция опрашивала городских художников. В УМВД России по Владимирской области «7x7» не смогли оперативно дать комментарий. 

16:39 В Новосибирске 3 марта перед закрытием IKEA во время больших очередей провели одиночный пикет. Об этом сообщило издание «Тайга.инфо».

 

16:36 «Эхо Москвы» удалит аккаунты в соцсетях и отключит сайт. 1 марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры отключил от эфира радио «Эхо Москвы» и заблокировал сайт издания «Дождь»* из-за информации с призывами к экстремизму и насилию в отношении россиян, массовым нарушениям общественного порядка и насильственному свержению конституционного строя.

16:25 Спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале заявил, что президент Украины Владимир Зеленский уехал в Польшу.

16:21 Веганское сообщество России выпустило открытое письмо с требованием прекратить военные действия на Украине. Они написали, что стараются «поступать справедливо по отношению к животным» и уважают права «братьев и сестер» из соседней страны на мирное небо над головой, землю и независимость.

«Украину вместе с ее людьми губят и вслед за ней нашу с вами страну тоже. После военных действий Украине придется собирать себя по кусочкам, а нам много лет выбираться из экономической ямы. И ради чего все это? Это не компьютерная игра — это жизнь, здесь от античеловечных действий умирают настоящие люди», — написали они в обращении.

Активисты движения напомнили, что во время военных конфликтов страдают животные, их бросают люди, они «обречены на голодную смерть». Веганы не могут как прежде бороться за права животных и переживают за знакомых с Украины. Письмо подписало больше 500 человек.

15:58 В городе Вятские Поляны Кировской области 4 марта простились с военным Иваном Коростелёвым. Администрация Сосновского городского поселения сообщила о его смерти в соцсети. Коростелёву было 23 года, он воспитывался в школе-интернате. В группе Союза добровольцев Донбасса уточнили, что десантник погиб во время спецоперации на Украине.

Скриншот публикации в группе «Администрация Сосновского городского поселения»

15:34 Глава Башкортостана Радий Хабиров на конференции регионального отделения «Единой России» рассказал о смерти двух военных во время спецоперации на Украине. Старший лейтенант Алексей Кондратьев погиб на боевом посту, его автомобиль попал в ДТП. У Кондратьева остались родители, жена и маленький ребенок. Старший сержант Кузьма Николаев погиб при выполнении боевого задания.

Хабиров пообещал оказать семьям погибших необходимую помощь.

Скриншот материала «Башинформ»

15:25 На утро 4 марта в Белгородской области разместили больше 1,7 тыс. беженцев из ДНР и ЛНР. В пунктах временного размещения живет 678 человек, у родственников и друзей — 938 человек, а 96 беженцев самостоятельно сняли жилье. Такие цифры привело издание Fonar.TV.

Всего на утро 4 марта в Белгородскую область прибыло 1712 беженцев, из которых 753 — женщины и 677 — дети, в том числе 158 в возрасте до четырех лет. Из них в пунктах временного размещения живет уже 678 человек, у родственников и знакомых — 938, а 96 самостоятельно решили снимать жилье.

15:15 Издание «Довод» со ссылкой на источники сообщило, что владимирские полицейские возбудили уголовное дело из-за антивоенного граффити в районе Ерофеевского спуска. 2 марта его нарисовали активисты. Журналисты сообщили, что полицейские опрашивают городских художников.

В пресс-службе УМВД России по Владимирской области корреспонденту «7х7» не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть информацию.

Источник: t.me

14:32 На трассе в Воронежской области заметили фуры с надписями «Жизни русских имеют значение», «Своих не бросаем» и георгиевской ленточкой в форме буквы Z. Об этом сообщили в Telegram-канале издания «Блокнот».

14:16 В ночь на 4 марта на стенах Тульского кремля появились проекции букв Z и V с хештегом #СвоихНеБросаем. Буквы символизируют лозунги «За победу» и «Задача будет выполнена».

Фото из публикации информационно-развлекательного портала «Тула Life». Источник: vk.com

14:11 Глава Удмуртии Александр Бречалов на совещании с главами районов 4 марта высказался о спецоперации на Украине.

«Специальная операция, которую сейчас проводят наши вооруженные силы, — вынужденная мера. Неадекватная реакция стран запада и блока НАТО подтверждает, насколько своевременно решение президента России. Наша страна против нацизма во всех его проявлениях», — написал Бречалов в соцсети.

Он напомнил об «уроках истории» в Югославии, Ираке и Сирии. Глава заявил, что «их повторения у нас допустить нельзя».

13:53 По информации «ОВД-Инфо»*, в Ижевске на антивоенном одиночном пикете задержали активиста Олега Аникина.

13:49 Житель Ижевска Юрий Паламарчук вышел на одиночный пикет с плакатом «За мир». Он рассказал, что является украинцем по национальности, «по крови, хоть и родился в России». Его родня и друзья живут на Украине в разных областях. Мужчина ездил в страну каждый год даже после событий 2014 года.

— Когда я разговариваю с родней и они говорят, что Украина под обстрелами, это в страшном сне ведь не могло присниться. У меня дед — чистокровный украинец во многих десятках поколений. Он погиб в 1942 году, защищал нашу общую родину. Второй дед тоже прошел всю войну. И теперь Россия бомбит Украину. Военные подразделения одного государства находятся на территории другого государства, — считает он.

Во время пикета к Паламарчуку подошли полицейские. По его словам, они вежливо попросили посмотреть документы и ушли.

Источник: t.me

13:25 Оренбуржец вышел на одиночный пикет у драматического театра с картиной Василия Верещагина «Апофеоз войны». По данным издания «Оренбург медиа», активиста не задержали.

 

13:18 Всероссийское движение «Студенты против войны» 4 марта предложило приходить в вузы с антивоенной символикой и участвовать в тихих пикетах. Например, студент из Ижевска и анонимный участник прислали фото рюкзаков со знаком «Мир» и надписью против военных действий на Украине.

Источник: t.me

13:05 Роскомнадзор подтвердил РИА «Новости», что сайты «Голоса Америки»*, BBC, Deutsche Welle, Meduza*, «Радио Свободы»* заблокировали из-за распространения фейков о военных действиях на Украине.

Из-за закона об уголовной ответственности за фейки работу приостановили интернет-издание Znak.com, телеканал «Дождь»* и Telegram-канал «Сахаровский центр»*.

12:32 Губернатор Курской области Роман Старовойт 4 марта опроверг информацию об онкоцентре, переполненном ранеными военными.

«Таких пациентов у нас немного. Мы слышим, что весь онкоцентр забит ранеными. Это вранье. Раненые поступают, да, потому что нацисты до зубов вооружены современной иностранной техникой, они обучены. Это действительно нацисты, для них русский — это враг», — рассказал губернатор.

Он сообщил, что регион готов отправить около 10 тонн гуманитарной помощи в освобожденные регионы на юго-востоке Украины. Губернатор заявил о нарушениях в поставке иностранных лекарств. Он предложил перейти с использования медикаментов США, Франции и Германии на лекарства Индии, Китая и России.

Старовойт поручил комитету по труду и занятости проанализировать число курян, которые торговали иностранными брендами, пока те не ушли с рынка из-за санкций. Политик считает, что жителям нужно предложить другие вакансии, если они останутся без работы.

12:10 Защитнику Шиеса Дмитрию Секушину сотрудники прокуратуры вручили предостережение о недопустимости участия в антивоенном митинге в марте.

«Хорошая реклама, я и не знал, во сколько будет митинг», — написал архангелогородец в соцсети.

Активисты Восьмой инициативной группы, Феминистского антивоенного сопротивления и «СоцФем Альтернативы» заявили о желании провести в марте митинги против спецоперации в разных регионах России.

11:52 Роскомнадзор поддержал патриотическую акцию и переименовал Telegram-канал в «РоскомнадZор». Буквой Z маркируют российскую военную технику, она символизирует лозунг «За Победой». Ранее букву Z в своих каналах добавили губернатор Курской области Роман Старовойт и глава Пензенской области Олег Мельниченко. Губернаторы Кемеровской области и Забайкалья объявили, что в официальных сообщениях правительства названия регионов будут писать как Куzбасс и Zабайкалье.

Скриншот из Telegram-канала Роскомнадзора

11:44 Издание The Village сообщило о закрытии офиса в России. Редакция будет работать из Варшавы. 

11:40 В Коми ветераны Великой Отечественной войны и различных движений пожаловались на депутата Госдумы от республики Олега Михайлова. Коммунист не голосовал за признание ДНР и ЛНР. Они назвали его решение «плевком в сторону тех, кто обратился к России за помощью, и свидетельством неуважения» к россиянам. А митинг в Сыктывкаре 24 февраля, в котором участвовал Михайлов, — «антироссийским».

«Депутат, по сути, потворствует украинским неонацистам, занимая солидарную с ними позицию в отношении русских людей, годами подвергавшихся геноциду и издевательствам. Мало того, что Михайлов трусливо спрятал голову в песок, проигнорировал голосование, так и перешел к активным действиям, которые иначе как терроризмом мы назвать не можем», — написали в обращении.

В письме они обратились к президенту Владимиру Путину, главе КПРФ Геннадию Зюганову и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Его опубликовало ИА «БНК».

 
 
 
https://www.bnkomi.ru/data/news/141164/https://www.bnkomi.ru/data/news/141164/
https://www.bnkomi.ru/data/news/141164/https://www.bnkomi.ru/data/news/141164/

11:22 Интернет-издание Znak.com закрылось. По словам журналистов, они приостановили работу из-за «большого количества ограничений, которые появились в последнее время для работы СМИ в России».

11:05 В московском офисе «Мемориала»* на Каретном Ряду начали обыск. По данным «ОВД-Инфо»*, обыск также проводят в офисе «Гражданского содействия»* — организации, которая помогает беженцам.

11:03 Госдума приняла закон об уголовном наказании и штрафах за фейки о Российской армии и призывы к санкциям против России. Закон рассмотрят в Совете Федерации. За распространение фейков грозит до 15 лет лишения свободы, если информация повлечет тяжелые последствия. Штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн руб. Если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, то виновным назначат штраф от 3 до 5 млн руб.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыСобытияПротестУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности