Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Почему новогодний Ярославль не похож на сказку и как это изменить

Почему новогодний Ярославль не похож на сказку и как это изменить

Александра Яшаркина, фото Андрея Струнина и Александры Яшаркиной

«За что нам такие украшения!» — воскликнула жительница Ярославля Дарья Баунова, проходя по улице Победы. Девушку неприятно поразила праздничная инсталляция «Новогодний шар» — металлический каркас, обтянутый золотистой мишурой. Дарья не одинока в своих чувствах. В соцсетях арт-объект сравнили с туалетом и домиком из «Трех поросят». Журналистка «7х7» проанализировала, какие элементы новогодних декораций Ярославля смотрятся несовременно, а что превратит город в сказку будто с картинок в Instagram.

Кто оформляет город к празднику

Ярославль власти украшают к Новому году с конца ноября. Когда пошел первый сильный снегопад, уже стояли светящиеся инсталляции и висела новогодняя иллюминация. Большинство украшений не новые, их купили в предыдущие годы. Хотя в 2021 году на праздничное оформление чиновники потратили 6,7 млн руб. — в три раза больше, чем в 2020 году. 

К празднику город готовит подразделение мэрии — агентство по рекламе, наружной информации и оформлению города. Вот список украшений, которыми оно распоряжается:

  • Искусственные ели с гирляндами и игрушками;
  • Светодиодные композиции «Снеговики-музыканты», «Упряжка Деда Мороза» и другие;
  • Композиции из букв «С Новым годом!» и цифр «2022»;
  • Уличные гирлянды и перетяжки;
  • Светодиодные консоли, которыми украшают опоры фонарей;
  • Фотозоны;
  • Каркасные декорации, например «Камин с подарками», «Новогодний шар»;
  • Проекторы для подсветки зданий;
  • Информационные стенды с расписанием праздничных мероприятий.
Шар на Победы

Шар-инсталляция на улице Победы, который ярославцы не оценили

Традиционно новогодние украшения власти обсуждают осенью, тогда же формируют бюджет на них. Инсталляции, которые они купили ранее, чиновники перемещают по городу, чтобы каждый год они стояли в разных местах. Так, «Снеговики-музыканты» располагались на Красной площади и на Октябрьской площади, теперь они переехали на площадь Мира. Директор агентства по рекламе Ирина Марченко рассказала «7х7», что место выбирают в зависимости от потока людей и возможности подключения к электричеству.

По словам Марченко, в 2016 году украшения купили ярославские предприниматели. С тех пор многие испортились: гирлянды стали тускло светить, а мишура выгорела. Пришлось заказывать новые.

— Когда работаешь с каким-то объектом, привыкаешь к нему. Самое красивое — то, что исправно. А самое обидное — когда ломают или крадут то, что должно радовать ярославцев, — сказала «7х7» начальник отдела праздничного и информационного оформления города Ольга Зайцева.

Что ярославцы думают о новогодних украшениях

Корреспондентка интернет-журнала собрала несколько фотографий новогодних украшений прошлых лет, которые перешли в 2021 год, попросила жителей дать им оценку и рассказать о своих ощущениях. В онлайн-опросе участвовало 20 человек.

Инфографика Фёдора Семакина

«Создает атмосферу волшебства. Привычные вещи кажутся магическими» (Наталья, методист).

«В центре города чувствуется определенный контраст в сравнении с остальными районами, и пока есть снег на улице и не видно плохих дорог и тротуаров, на короткое время можно получить эстетическое удовольствие от новогодней атмосферы» (Валерий Пьяньков, общественник, сооснователь сообщества «Неравнодушный Ярославль»).

Инфографика Фёдора Семакина

«В первые сутки, когда я увидел этот шар, меня дико колбасило от идеи взять стог сена, артистов в казачьих костюмах с местного шоу-кабаре, баян и петь "Ойся, ты ойся!". Настолько это похоже на домик из сена, как в сказке про свинят» (Вадим Гурьянов, журналист, городской активист).

«Вечером с освещением на улице смотрится сносно, но днем выглядит дешево и безвкусно» (Наталья, методист).

Инфографика Фёдора Семакина

«Громоздко и чужеродно, потому скорее не нравится» (культуролог).

«Да зачем это фотозона? Какой посыл? Если город красивый и ухоженный, дополнительные поводы, чтобы люди сделали фото, не нужны» (аноним).

Инфографика Фёдора Семакина

«Дешево и громоздко. Мишура — это вообще прошлый век» (аноним).

«Дети его ушатывают до непотребного состояния. Нужен дворник с метлой и пенделями» (аноним).

Инфографика Фёдора Семакина

«Было норм, но прожекторы перегорели даже там, где их ставили год назад» (Вадим Гурьянов, журналист, городской активист).

«Ночью выглядит отлично, запоминается» (Валерий Пьяньков, общественник, сооснователь сообщества «Неравнодушный Ярославль»).

Инфографика Фёдора Семакина

«Не бесит, но не самое подходящее решение» (культуролог).

«Хорошо смотрятся только ночью» (Наталья, методист).

Инфографика Фёдора Семакина

«Днем очень пугают» (Наталья, методист).

«Креативно, но разлетелись почти сразу» (Вадим Гурьянов, журналист, городской активист).

Кроме стандартных украшений в Ярославле есть фирменный стиль для новогодних плакатов, витрин магазинов и сувениров — лого в виде варежек, скрепленных резинкой-сердечком. Дизайн разрабатывает и обновляет агентство по рекламе.

 

— Сам праздник несет в себе ценность сохранения традиций, поэтому мы решили использовать знакомые «варежки». Зимой тема тепла и уюта становится особенно актуальной, — сказала начальник отдела праздничного оформления Ольга Зайцева.

По мнению сотрудников агентства, предприниматели используют в оформлении витрин мотивы из фирменного стиля. Тем временем большинство опрошенных «7х7» ярославцев сказали, что не знали о существовании особого новогоднего логотипа.

Какие новогодние декорации нужны жителям

Из ответов ярославцев в опросе «7х7» сложился список, какие украшения люди хотят видеть на улицах.

  1. Простые и понятные: елки с гирляндами и игрушками, еловые венки на дверях магазинов.
  2. Объединяющие: декорации не радуют, если нет общего ощущения праздника. Оно создается за счет событий, например ярмарок, совместного проживания праздника.
  3. Светящиеся: горожане считают, что Ярославлю не хватает огней и гирлянд.
  4. Уместные: декорации не должны вступать в спор с архитектурой или загораживать проход.
  5. Минималистичные: город стоит оформлять в едином стиле небольшим числом украшений.

А еще ярославцы хотят гулять по чистому, убранному городу, где ездят празднично оформленные автобусы и троллейбусы, есть место для ярмарок и зимних развлечений.

У предпринимателей лучше всего получается украсить город, уверена архитектор, председатель ярославского Союза архитекторов России Наталья Вяткина:

— Самое лучшее, что есть, — это те украшения, которые люди делают сами у своих магазинчиков и кафе. Делают с любовью и фантазией, смотреть на них интересно. Идешь по пешеходной улице Кирова — душа радуется. Мы ведь сами творим себе праздник.

Проблемы и решения: как превратить Ярославль в новогоднюю сказку

Урбанистка Екатерина Середнякова и архитектор Наталья Вяткина рассказали «7х7», как ответить на претензии горожан к новогодним декорациям и создать концептуальное оформление для Ярославля.

Новогодняя инсталляция-фотозона на центральной Советской площади Ярославля

Новогодняя инсталляция-фотозона на центральной Советской площади Ярославля

Проблема: однообразные и ненужные украшения.

Решение: элементы, с которыми люди смогут взаимодействовать, чтобы развлечься. Световые проекции, лоу-поли-фигуры.

— В 2020 году официальные украшения были довольно скучными, особенно ужасные кресла на Кирова. Хотя бы центральная елка на Советской площади больше не украшена огромными логотипами Сбербанка. Столько нелестных отзывов от горожан об этом услышала, — вспомнила Наталья Вяткина.

С ее точки зрения, власти украшают город урывками: есть возможность что-то повесить — вешают. Вяткина уверена, что все шары и сердечки давно пора разобрать.

— Украшениям в Ярославле недостает разнообразия и оригинальности. Раньше в городе ставили ледяные скульптуры, которые воплощали дух зимы куда сильнее, чем продуваемые ветром шары, — рассказала Екатерина Середнякова.

Обернутые мишурой шары, по ее мнению, вызывают ассоциации с ЖЭК-артом и ставятся для галочки.

Проблема: нет единого стиля.

Решение: регламент.

Наталья Вяткина сказала, что в городе нет единого проекта для праздничных декораций. Тем временем в Санкт-Петербурге действует целый кодекс. В будущем что-то подобное может появиться и в Ярославле:

— Пространство должно стать праздничным — необязательно единообразным, разные кусочки города могут выглядеть по-разному, но все должно быть продумано и сделано с любовью и вниманием к городу. Это даже не потребовало бы больших финансовых вложений. Как мы украшаем свою домашнюю елку, чтобы она создавала настроение, так нужно и город сделать праздничным и нарядным.

Проблема: зимние холод и темнота.

Решение: освещение в теплых тонах.

— У нас в Ярославле холодные и снежные зимы, часто с ветрами с Волги. Для такого климата хорошо подойдет освещение и украшение в теплых тонах: теплый белый, оранжевый, красный — в центре города особенно, — добавила Середнякова.

Пока в праздничной подсветке преобладают холодные мотивы: голубой, синий, чисто белый. Наталья Вяткина считает, что любая подсветка должна подчеркивать красоту исторических зданий, не перекрывать архитектуру ярким светом.

— Можно придумать отдельные решения для значимых объектов: Волковского театра, Знаменской башни, ТЮЗа, чтобы они подчеркивали красоту зданий. Нужно украсить их елками, правильно подсветить, — сказала она.

Наталья вспомнила, как музей Орлова на Волжской набережной ставит на балкон исторического здания небольшую елку, подсвечивает окна по вечерам. У других музеев света почти нет, из-за этого набережная выглядит холодной и пустой.

— Нужно сделать на всех зданиях световые проекции. Это очень стильно и красиво, — прокомментировала архитектор.

По словам экспертов, сине-голубая подсветка противопоказана зимой — из-за морозов и снега создается впечатление тотального холода

По словам экспертов, сине-голубая подсветка противопоказана зимой: из-за морозов и снега создается впечатление тотального холода

Проблема: украшенный центр и мрачные микрорайоны.

Решение: украшать деревья и улицы спальных районов гирляндами с теплым светом.

— В Ярославле много деревьев, есть удачные примеры украшения деревьев, которые создают сказочную атмосферу, праздничную и теплую, — рассказала Екатерина Середнякова.

Она напомнила, что спальные районы — место, где люди проводят много времени. Там нужен микс из теплого белого освещения и яркие цветовые акценты. Они снизят депрессивное влияние серых многоэтажек.

Проблема: сочетание теплой и холодной подсветки.

Решение: замена всей подсветки на теплую.

— В Ярославле есть пример удачной и одновременно совершенно неправильной подсветки. В Демидовском саду сделали дорожки, ограниченные подсветкой и со световыми проекциями-звездами. Но проблема в том, что она сочетает холодные и теплые тона, это рушит общую идею. Если заменить светофильтры на более теплые, то место выиграет от этого, — уверена Середнякова.

Проблема: нет точек притяжения и мест для прогулок.

Решение: мобильные точки обогрева и киоски с едой.

Екатерина Середнякова читает, что люди не задерживаются на пешеходных улицах и возле украшенных декораций, потому что быстро замерзают. Нужно установить горелки для обогрева и киоски с горячими напитками и перекусом.

— В праздники у города появляется потребность в привлечении гуляющих людей, туристов, так что это тоже важно. Даже два-три киоска на улице способны привлечь людей. Решаются сразу два вопроса: обогрев и создание атмосферы взаимодействия. Исторически зимние праздники — это время с семьей, друзьями, другими людьми. Во Франции это называют atmosphère conviviale — уютная и дружелюбная атмосфера, где все взаимодействуют друг с другом. Новогодние инсталляции позволяют добавить этот элемент в городе.

Наталья Вяткина согласна с коллегой. По ее словам, сейчас на центральной Советской площади стоит унылая «Рукавичка». Первоначально это были ворота в ярмарку. Вяткина считает, что отсутствие торговых рядов и катка портит праздничное настроение. В качестве успешных примеров оформления города эксперт назвала ярмарки и центральные катки в Будапеште, Праге, Венеции, Калининграде. 

В 2021 году новогоднего катка и ярмарки на Советской площади Ярославля не будет из-за ковида

В 2021 году новогоднего катка и ярмарки на Советской площади Ярославля не будет из-за ковида

Проблема: нет уникальных фишек для привлечения туристов и горожан.

Решение: конкурсы и выставки.

— Раньше на площади Юности были невероятные ледовые скульптуры, студенты архитектурного института в том числе разрабатывали проекты для них. Туристы специально приезжали посмотреть на наши ледяные городки с декоративной подсветкой, — рассказала Наталья Вяткина, назвав эту практику «крутой фишкой».

Архитектор считает, что городу могли бы помочь конкурсы новогодних украшений. Например, в Москве проводят конкурс дизайнерских елок — в нем участвуют серьезные компании, а город экономит бюджет.

Дарья Баунова, которую так неприятно удивил шар из мишуры, вспоминает видео из новогоднего Вильнюса, где население по численности почти как в Ярославле. Она мечтает увидеть свой город таким же красивым.

— Я понимаю, что бюджет Ярославля мал по сравнению с Москвой. Ждать столичного чуда не приходится. Но мне кажется, можно более рационально подходить к украшению города. Хотелось бы видеть больше света и меньше облезлых елок, — делится мыслями Баунова.

Агентство по рекламе планирует закончить украшение Ярославля к 10 декабря. Отдельные элементы смонтируют в течение еще 10 дней. Бизнес и жители могут поучаствовать в конкурсе на лучшее оформление социальных объектов, витрин и дворов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!