Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. «Сейчас нужен хлеб, а не зрелища». Как Великий Новгород потерял большой футбол и что делать для его возрождения

«Сейчас нужен хлеб, а не зрелища». Как Великий Новгород потерял большой футбол и что делать для его возрождения

Алексей Сабельский
Фото Владимира Кузьмина

44 года — именно столько лет в Новгородской области нет профессионального футбольного клуба. Но проблема не только в этом. За четыре десятилетия в регионе не появилось ни достойной любительской команды, вокруг которой объединились бы болельщики, ни конкурентного и популярного областного чемпионата, где соревновались бы клубы из всех районов. Как Великий Новгород потерял большой футбол и где теперь его искать — в обзоре «7x7».

Как из Новгорода ушел большой футбол

1970-е. Последняя команда мастеров

Новгородские футбольные команды играли во второй лиге первенства СССР. Ближе всего к выходу в первую лигу была команда «Электрон» в 1972 году. Тогда в ней состоял полуфиналист чемпионата мира по футболу 1966 года Василий Данилов, приехавший завершать свою карьеру из ленинградского «Зенита». А самым титулованным игроком из Новгородской области был и остается обладатель кубка СССР по футболу 1944 года Борис Чучелов.

В 1977 году «Электрон» стал любительской командой. По воспоминаниям журналиста и историка спорта Александра Власова, последний матч команда играла почти при пустых трибунах. По его мнению, интерес болельщиков к «Электрону» угас, а руководство завода имени Ленинского комсомола, которому принадлежал клуб, не планировало дальше развивать команду. Часть спортсменов уехали играть в другие города, другие перешли в турнир Северо-Запада. Сейчас это Любительская футбольная лига (ЛФЛ).

1990-е. «Смутное время»

После развала Советского Союза «Электрон» прекратил существование. Его место в турнире Северо-Запада занимали разные команды, которые создавали руководители коммерческих предприятий: «Волхов», «Гарант Спорт», «Стиморол». Однако местный футбол не так интересовал болельщиков. В 90-е в Новгород стали приезжать на товарищеские матчи команды «Зенит» и «Динамо» из Санкт-Петербурга. Любители футбола создавали фан-клубы «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Зенита», позже — «Локомотива».

В итоге новгородские футбольные клубы не выдержали конкуренции со звездными командами, а спортивная инфраструктура постепенно обветшала.

2000-е. Расцвет мини-футбола и футзала

Некоторые команды пытались достичь успеха в мини-футболе. Одна из таких команд — ФК «Волхов» — трижды становилась чемпионом Северо-Запада по мини-футболу. Чтобы попасть в высшую лигу, ей не хватало финансирования. В результате команда перешла из мини-футбола в менее популярный футзал, но и там победила в национальной суперлиге и дошла до финала Кубка УЕФС (футзальный аналог Лиги чемпионов). После яркой победы «Волхов» вновь ушел в любительский футбол.

2016 год. Шанс на большой футбол

Под конец сезона в 2016 году в Великом Новгороде появился футбольный клуб «Тосно», главная команда которого выступала тогда в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) — второй по силе лиге страны. «Тосно», по воспоминаниям очевидцев, сразу полюбился новгородским болельщикам.

Фото Алексея Сабельского

Для будущих матчей власти города снесли старую арену «Центральный» и построили стадион на 3,2 тыс. мест с раздевалками, тренировочными залами и помещениями для пресс-конференций. По словам болельщиков, на первой же игре все трибуны были заполнены. На матч против команды «СКА-Энергия» из Хабаровска пришел тогда еще губернатор Сергей Митин. В тот день «Тосно» победил со счетом 3:2.

По итогам следующего сезона клуб занял второе место в командном зачете и вышел в премьер-лигу. Из-за этого «Тосно» пришлось покинуть Новгород, так как по правилам Российской премьер-лиги вместимость стадиона должна составлять не меньше 10 тыс. человек. Первоначально новгородские власти обещали достроить арену, но после отъезда клуба отказались от этой идеи.

2018 год. Возрождение «Электрона»

В Новгороде вновь появился «Электрон» при взрослой спортивной школе. Он начал выступать в Любительской футбольной лиге и на областных соревнованиях. Болельщик и создатель неофициального медиа «Новгород Лайф» Владимир Кузьмин рассказал, что после возрождения клуба интерес к местному футболу у новгородцев проснулся.

— В 2018 году я ходил на все матчи, на которые только мог. Одна из игр кубка была утром в будний день, и болельщиков почти не было. Я приехал с другом, купил два фирменных шарфа, и мы вдвоем болели изо всех сил. Были победы, были поражения, но в целом интерес не пропадал, — поделился воспоминаниями Кузьмин.

Через три года руководство школы реорганизовало команду. Футбольный обозреватель бывший пресс-атташе школы «Электрон» Алексей Сысоев рассказал «7x7», что сейчас состав команды становится моложе: на смену опытным игрокам приходят воспитанники 2005 года рождения. По словам собеседника издания, сезон 2021 года для клуба выдался сложным — «Электрон» оказался в конце турнирной таблицы, одержав за 14 игр только одну победу. Эксперты считают, что отсутствие успехов у команды отрицательно повлияло на посещаемость. На фанатскую трибуну во время игр от силы приходило 10–20 человек.

2019 год. Еще одна попытка

Несколько любителей футбола, среди которых был бывший член Новгородской областной федерации футбола Игорь Барбанель, зарегистрировали юридическое лицо и стали искать спонсоров для клуба. Он получил название «Электрон».

— В России зарабатывает только ЦСКА, ну, может быть, «Краснодар». Остальные — имеют спонсоров. И я не уверен, что кто-то найдет такого спонсора, который безвозвратно отдаст 80 миллионов рублей за два сезона. Столько нужно, чтобы составить конкуренцию в Футбольной национальной лиге — 2. Мы обили порог не одного предприятия, далеко не только из Новгородской области, которые дали понять, что им это в принципе было неинтересно, — сказал он.

В итоге руководитель клуба Антон Ефимов переименовал команду «Электрон» в ФК «Новгород» и заявил его на местные любительские соревнования. Позже в регионе появился клуб с похожим названием «Новград», который в соцсетях и местных СМИ стали называть будущим профессиональным клубом. Однако, по информации Барбанеля, на начало осени никто из Новгородской области заявку в Футбольную национальную лигу - 2 не подавал.

Фото Владимира Кузьмина

2020–2021 годы. Крах областной федерации футбола

В Новгородской области организацией первенства по футболу и турниров по мини-футболу занималась профильная федерация. В 2020 году Минюст нашел у нее нарушения устава и нецелевое использование средств. После проверки полиция возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по фактам мошенничества. Председатель федерации Юрий Зернов сложил с себя полномочия, а региональное министерство спорта и молодежной политики отозвало аккредитацию. В итоге осенью 2021 года областной суд ликвидировал Новгородскую областную федерацию футбола.

Спортивный обозреватель и автор Telegram-канала «Ушкуйник» Вадим Бериашвили считает, что к краху федерацию привели не только формальные нарушения, но и положение дел в областном футболе.

— Многие видели, что футбол в регионе не развивается, федерация не может организовать нормальных соревнований, поэтому активные люди начали бороться с федерацией. Я не знаю, станет ли лучше у нас с футболом без федерации. Если в областном центре хотя бы есть футбольные школы, то в районах все совсем плохо. Видимо, футбол в каком-то более или менее организованном виде сохранится только в Великом Новгороде, — рассказал «7x7» Вадим Бериашвили.

Что будет с новгородским футболом

Автор заметок о новгородском футболе на портале Sports.ru Никита Константинов считает, что областные власти не могут выстроить институт любительского футбола, в основе которого будет лежать чемпионат внутри региона.

— Говорить о будущем новгородского футбола — все равно что гадать на кофейной гуще. Что будет в следующем году (и будет ли вообще что-то) — задачка со звездочкой. И от этого как-то тоскливо.

Тоскливо от плачевных результатов на межрегиональном уровне, от отсутствия в городе профессионального клуба (с последним, кажется, давно все смирились) и оттого, что наша область уже который год не может выстроить институт любительского футбола, — прокомментировал Константинов.

Журналист и болельщик Арсений Сысоев уверен, что проблема новгородского футбола в отсутствии развития для подростков, занимающихся спортом.

— Большинство ребят, которые идут в футбол, в 14–15 лет заканчивают. Не всех удовлетворяет перспектива участия в областном и городском первенствах. Тем более они не всегда проводятся, если мы говорим о большом футболе, — добавил Сысоев.

По мнению футбольного обозревателя Вадима Бериашвили, в регионе нет единой системы, которая бы объединяла спортивную общественность, продвигала этот вид спорта, привлекала спонсоров, повышала квалификацию тренеров. В разговоре с «7x7» он добавил, что у областного министерства спорта мало материальных ресурсов на решение футбольных проблем. Собеседник издания рассчитывает на поддержку Российского футбольного союза и получение грантов на развитие спорта.

Фото Алексея Сабельского

Игорь Барбанель настроен более оптимистично. Он рассказал, что общается с новым руководством союза, куда пришли люди, заинтересованные в развитии футбола на Северо-Западе. По его словам, в Новгородской области в ближайшее время откроется отделение союза, которое получит финансирование РФС и будет работать под его контролем. При этом, по мнению Барбанеля, для создания профессионального клуба время еще не наступило, поэтому стоит сосредоточиться на развитии детско-юношеского и регионального футбола.

— Есть хлеб и зрелища. Вот сейчас нам нужен хлеб — это внутреннее развитие. А зрелище — это профессиональный футбольный клуб, это внешнее развитие. Я уверен, позднее такой клуб появится. Конечно, федерация нужна. Она возьмет на себя определенное бремя работы, бремя организации футбольных соревнований. Футбол должен прийти на те позиции, которые были в 1970-х и 80-х годах. И в руководство новой федерации должны войти люди из районов, потому что у них ситуация хуже, — добавил собеседник.

Председатель Федерации футбола Великого Новгорода (не связана с НОФФ) и действующий игрок Александр Чугунов отмечает, что в областном центре в последние годы открываются новые частные футбольные школы. Кроме того, болельщики обратили внимание и на женский футбол. Например, в Боровичах, втором по величине городе Новгородской области, появился свой женский футбольный клуб «БороМамы», а в Великом Новгороде в ближайшее время планируется женский турнир. При этом отсутствие областной федерации футбола он называет проблемой.

— У нас на данный момент районы и областной центр живут отдельно друг от друга, каждый варится в собственном соку. Пестово [город на востоке Новгородской области] играет в Вологодской области, Чудово и Старая Русса — в Ленинградской, Валдай и Боровичи — в Тверской области. Хотя предпосылки для планомерного развития у нас очень неплохие. Построены в Валдае и Боровичах искусственные поля, строятся спортивные комплексы в районах, что дает возможность проведения соревнований в зимний период, — сказал Чугунов.

Журналист Никита Константинов тоже считает, что для развития футбола необходим диалог между всеми потенциальными участниками областного чемпионата. Он уверен, что это позволило бы выработать новую модель будущего чемпионата Новгородской области.

— Например, разделить чемпионат на две географические зоны с последующими играми плей-офф, что только придаст интриги и увеличит интерес к турниру, — сказал Никита Константинов.

Фото Алексея Сабельского

Что думают о будущем футбола новгородские болельщики

Один из болельщиков ФК «Электрон» Антон Константинов считает важным поддерживать свою команду даже в сложные времена.

— Все мы являемся болельщиками клубов Российской премьер-лиги. А болеем за любительскую команду, потому что она местная. Видимо, это такая форма патриотизма. И болельщики живут надеждой, что однажды любительская команда станет профессиональной, — рассказал болельщик.

Болельщики говорят, что в любом случае придут поддерживать команду массово, если у нее будут успехи. А пока поболеть за «Электрон» приходит узкий актив фанатского движения. Кроме того, любители футбола сетуют на отсутствие подробного освещения новгородских игр в местных СМИ: редки репортажи с матчей и интервью с игроками, отсутствуют прямые эфиры.

— В Новгороде сформировалось целое поколение, не представляющее, что значит болеть за свою команду. «Тосно» приехало и уехало, «Электрон» и вовсе не футбольный клуб, а главная команда одноименной спортивной школы. Тем не менее за нее болеют, ее поддерживают и даже в самые непростые времена продолжают ездить за командой на выездные игры. Нужно ли говорить, каким будет интерес к команде, выступай она в ФНЛ-2? Кубок России в 2019 году показал: интерес к футболу в нашем городе есть.

Осталось главное — найти этот самый футбол. Без него и правда грустно, — заключил журналист Никита Константинов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьСобытияСпорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!