Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Без зубной пасты и прокладок. Как экоактивистка из Петрозаводска живет по принципу «ноль отходов»

Без зубной пасты и прокладок. Как экоактивистка из Петрозаводска живет по принципу «ноль отходов»

Василиса Алтынникова
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Экоблогеру Маргарите Бекировой из Петрозаводска 23 года, и последние несколько лет девушка живет по принципу zero waste – ноль отходов. Для этого ей пришлось найти замену привычным всем средствам гигиены – от зубной пасты до шампуня – и отказаться от неэкологичной упаковки. Она рассказала «7х7», как привить себе полезные для планеты привычки.

Еще в детстве, рассказывает Маргарита, она с мамой собирала органические отходы для огорода. Но серьезно жизнь девушки изменилась после просмотра короткометражки «Мысли о мусоре» в десятом классе. Из фильма она узнала, что мусор можно не только выбрасывать, но и использовать в качестве источника энергии или объекта для переработки. Тогда и началось уверенное движение будущей активистки к принципу zero waste.

Как наладить раздельный сбор в общежитии

Раздельным сбором мусора Маргарите удалось заниматься даже в студенческом общежитии, где она поселилась в 2013 году после поступления в Институт иностранных языков Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ). Бутылки, банки, пластик, батарейки и макулатуру студентка хранила у себя под кроватью.

— Когда я жила в общежитии в центре города, я проводила акции, которые назывались: «Сдай макулатуру — сдай сессию на отлично». Я договаривалась с компанией, которая могла вывезти вторсырье, договаривалась с комендантами в общежитии, люди сдавали — как студенты, так и просто проходящие мимо. Также я писала объявления на этаже на кухне о том, чтобы девочки оставляли там свои картонные коробки из-под яиц. Они копились у меня в комнате. И когда приходили подружки в гости и видели это, они смеялись и говорили: «Ничего себе, Рита, ты обжора!» — вспоминает активистка. Все вторсырье Маргарита сдавала в петрозаводскую добровольческую организацию «Сбормобиль», которая два раза месяц принимает у горожан отсортированные отходы.

В 2015 году девушке повезло – она отправилась в поездку по студенческому обмену в США, в штат Миннесота. Студентку поразила развитая в стране культура сбора отходов. Контейнеры для вторсырья стояли практически везде: в университетах, в студенческих кампусах и общежитиях. Тогда Бекирова решила распространять этот опыт в России. По возвращении домой она завела тематический блог в Instagram.

 

 
 
 

 

 

Zero waste в обычной квартире

Теперь Маргарита живет в Петрозаводске вместе со своим молодым человеком Андреем в обычной квартире. Совместное пространство они тоже адаптировали под принцип zero waste. В шкафчиках под раковиной располагаются контейнеры со вторсырьем: раздельно по ящичкам расфасованы разные виды пластика, алюминиевые банки, макулатура.

Обычные губки для мытья посуды экоактивистка заменила люфой, которая после использования легко компостируется, и джутовой мочалкой.

— Мы дома моем посуду обычным хозяйственным мылом и содой. Кто-то советует добавлять еще лимонную кислоту, например, чтобы помыть пол, — говорит она.

Так вредные химические вещества, которые содержатся в моющих средствах, не попадают через сточные воды в реки и водоемы. Также и со стиральным порошком — активистка делает его сама с помощью мыла и терки.

Для походов в магазин Маргарита всегда берет с собой многоразовые мешочки. В них она кладет фрукты и овощи. Хлеб покупается в булочных, в которых изделия можно приобрести без упаковки. Крупы и специи экоактивистка приобретает в магазине «Без упаковки» и хранит в баночках на полке.

Мусорные пакеты Маргарита и Андрей не используют. Упаковка, которая нигде не перерабатывается, выбрасывается в ведро, которое даже за месяц не наполняется полностью. Органические отходы замораживают в холодильнике и сдают в компост. Они уверяют, что заморозка препятствует распространению неприятных запахов.

В ванной комнате тоже все устроено по законам zero waste. Вместо обычной зубной пасты — твердые таблетки для чистки зубов, вместо пластиковой щетки для чистки зубов — бамбуковая. В случае с шампунем Маргарита пошла по легкому пути — она использует твердый аналог в картонной упаковке. Ватные диски — многоразовые. Вместо прокладок — менструальная чаша.

— Мой молодой человек хотел, чтобы я имела чашу больше, чем я сама. Он говорил: «Что, опять пойдем покупать тебе прокладки? Когда ты уже себе чашу купишь?» То есть с этим у нас вообще все нормально. Для кого-то, например, уже это [использование чаши] считается пределом, — отмечает Бекирова.

При этом она уверяет, что относится к принципу zero waste без фанатизма:

— Я топлю за естественный экологичный образ жизни, за спокойный, а не за то, чтобы попу вытирать мхом или быть отшельником. Например, если сильный дождь идет и мне далеко добираться, я не поеду на велосипеде, я поеду на машине. Все должно быть адекватно. Я за адекватность.

 
 
 

 

Жизнь без "экогрехов"

В июле 2019 года Маргарита побывала на станции Шиес в Архангельской области, где, несмотря на протесты местных жителей, строится полигон для мусора из Москвы и Московской области.

— Я подумала, что, если я не съезжу туда, там не побываю, в такой ситуации пиковой, то я совершу «экогрех», — рассказывает девушка. — На машине нас довезли до леса, и мы прошли несколько километров до лагеря. Я не взяла с собой резиновые сапоги, поэтому шла в кроссовках, но с многоразовыми бахилами.

Главными мотиваторами для жизни без "экогрехов" Маргарита называет совесть и «чистое будущее» для дальнейших поколений:

— Это частый ответ семей. Почему они перешли на раздельный сбор — потому что, например, у кого-то есть маленькая дочка, семья заботится о ней и о ее будущем. Не только о том, куда она поступит, где она будет работать и сколько зарабатывать, но и каким воздухом она будет дышать.

Не могу сдать упаковку на переработку в своем городе. Что делать?

Экоактивистка советует копить тот мусор, который нельзя сдать в своем городе, и по возможности сдать в другом городе — там, где его принимают. Можно поехать в другой город целенаправленно, можно сдать его и по пути куда-то. Если в городе или поселке нет возможности переработать даже пластик, то Бекирова рекомендует сократить потребление продукции в упаковке из этого материла. Например, не покупать бутилированную воду, а носить с собой свою бутылочку с водой.

От новичка – к бодрячку

По уровню экоосознанности Маргарита делит людей на три уровня: новичок, середнячок и бодрячок. Границы между уровнями условные. Чтобы из новичка стать середнячком, нужно просто уметь сортировать отходы, стараться меньше покупать бутилированную воду или иметь свою бутылочку. Чтобы стать бодрячком, нужно ходить в магазин с авоськой и многоразовыми мешочками, стараться не покупать продукцию в пластике, который не переработать, пользоваться экокосметикой, всячески пропагандировать принцип zero waste. Главное — не стать, как говорит Маргарита, слишком «эконутым»:

— Не бывает такого, чтобы было прям ноль отходов. Но эта концепция крута тем, что к этому можно стремиться и стремиться. Бесконечно стремиться. Это как бесконечное развитие.

Чтобы помочь людям внедрить у себя дома раздельный сбор мусора, экоактивистка запустила практикум во «ВКонтакте» для всех желающих:

— Это двухнедельный квест, в ходе которого люди за шесть занятий смогут просто внедрить раздельный сбор у себя дома. А также узнать про натуральную экологичную косметику.

 
 
 

 

 
 
 
Материалы по теме
Мнение
2 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В России толпами ходят бабули в толстовках с надписью sexy не потому, что они хотят проявить свою женскую энергию
Мнение
15 декабря 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Третий год тянется дело о сексуальных пытках и изнасилованиях заключенных в колониях и СИЗО Иркутской области
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Tom
21 окт 2019 02:09

Количество отходов, конечно же, надо уменьшать. Это правильно. Но самая большая экологическая проблема - это глобальное потепление. Оно идёт более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Серьёзность проблем, с которыми столкнётся человечество уже в ближайшем будущем, очень сильно недооценена. Это без всякого преувеличения — катастрофа. Уже некогда просто наблюдать, просто молчать или просто говорить. Нужно срочно действовать, пока не поздно.

http://tema.in.ua/article/12519.html

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияОткрытияПетрозаводскЭкология