Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Кота Кузю не вернуть, но их накажем». Как пытки над животным в Архангельской области объединили зоозащитников по всей России

«Кота Кузю не вернуть, но их накажем». Как пытки над животным в Архангельской области объединили зоозащитников по всей России

София Богаткина
Нарисованный неравнодушными людьми замученный кот Кузя
Фото сообщества «Кузю не вернуть, но их накажем...»

Жители России массово требуют жесткого наказания для многодетной матери и ее сожителя из Северодвинска. Пара на протяжении недели мучала кота Кузю и публиковала видео пыток в социальных сетях. В итоге животное погибло. Активисты и неравнодушные люди запустили хештег #ЯМыКузя и собрали свыше 100 тыс. подписей под обращением к архангельской полиции. Акции в защиту животных начали проходить в Санкт-Петербурге, Архангельске, Рязани и Твери. Что произошло и почему смерть Кузи объединила людей из разных регионов — в обзоре «7х7». 

Назло свекрови

Жители Северодвинска Артём Лаврентьев и Анна Громович на протяжении недели пытали кота Кузю и выкладывали видео мучений животного в соцсети. На кадрах зафиксировано, как они связывали его, избивали, прижигали нос и выдирали усы. Помимо этого, у кота оказались сломаны лапы и хвост.

Медиапроект «Мы здесь живем! Архангельск» опубликовал скрины сообщений Громович, в которых она рассказала, что пытала животное назло матери своего сожителя. 

«Здесь обоснованно для Елены Юрьевны. Это минимум, чем я могла ответить на то, что сделали с моей дочкой ее бабушка и родная тетя», — написала во «ВКонтакте» Анна Громович. Сейчас эти посты со страницы удалены.

По словам хозяйки животного Елены Лаврентьевой, молодые люди украли у нее Кузю. После недельных пыток он скончался. На момент смерти коту было 14 лет. Также она добавила, что мучительница угрожала и ей самой. 

— Очень ласковый и спокойный кот был. Когда меня дома не было, они, видимо, издевались на ним. А потом я пришла однажды от мамы, а его нет. На мой вопрос, где он, они сказали, что мог из окна выпрыгнуть. Или через дверь. Аня обещала убить его, — рассказала хозяйка кота Елена Лаврентьева. 

После размещения видео в интернете полиция возбудила уголовное дело об убийстве кота в Северодвинске по факту жестокого обращения с животным (часть 2 статьи 254 УК РФ). Найденные останки Кузи правоохранители передали на экспертизу.

В начале октября Северодвинский городской суд избрал для Артёма Лаврентьева меру пресечения: ему запретили общаться с матерью и выходить из дома вечером и ночью до 26 ноября. Анну Громович обязали своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае изменения места жительства — сообщать об этом в правоохранительные органы. 

Елена Лаврентьева попыталась оспорить решение о мере пресечения, но 15 октября Архангельский областной суд оставил его в силе.

Анна Громович и кот Кузя

Анна Громович и кот Кузя. Фото сообщества «Полиция Северодвинска» во «ВКонтакте»

Растущий градус садизма

Новость об избранной мере пресечения для Лаврентьева вызвала недовольство в обществе. Архангельское отделение общественной организации «Альянс защитников животных» создало петицию об ужесточении наказания молодым людям, которые активисты адресовали региональному УМВД и начальнику ОМВД по Северодвинску Сергею Орехову. Общественники потребовали судить Громович и Лаврентьева по всей строгости закона. Петицию подписало более 100 тыс. человек.

Сообщество «Добиться наказания для Кузи — наша задача» опубликовало в своих постах образец внепроцессуального обращения к Северодвинскому городскому суду с требованием рассмотреть возможность применения к паре наказания в виде лишения свободы на пять лет. Это является максимальным сроком по статье 245 УК РФ. Обращение может подписать любой желающий и отправить активистам по указанному в соцсетях адресу.

Просьбу подписать обращение разместила на странице в соцсетях активистка Ольга Киритёнок, которая работает волонтером северодвинского приюта для животных «Четыре лапы». По ее словам, она каждый день сталкивается с безответственным и негуманным отношением к животным в обществе.  

— Градус садизма в обществе растет, садизм молодеет. Уже никого не удивляют новости, что дети замучили щенка или сбросили с многоэтажки котенка. И ответственности никто не несет.

На данный момент вроде и закон есть, но он, к сожалению, не работает — порой практически невозможно добиться, чтобы завели дело по 245 УК РФ, которая сама по себе не является тяжкой. Ужесточение наказания по этой статье необходимо, чтобы боялись. Чтобы знали — за это можно получить реальный срок, — поделилась мнением с «7х7» зоозащитница. 

Киритёнок уверена, что история с котом Кузей — это возможность пересмотреть законодательство об ответственном отношении к животным в обществе.

#ЯМыКузя

Позже о трагедии узнали и другие регионы. В социальных сетях пользователи стали создавать сообщества, посвященные Кузе, выкладывать видео с добрыми словами о нем, писать стихи под тэгами #ямыкузя и #срокзакузю. В городе Торжок Тверской области волонтеры движения «МЫ ВМЕСТЕ» стали собирать подписи неравнодушных граждан к Северодвинскому горсуду прямо на улицах городах. В сборах подписей помогает местная зоозащитница Людмила Комарова. 

— Мне кажется, что эта жестокость над Кузей потрясла всех неравнодушных людей. После этой истории прийти в себя не могу до сих пор, постоянно плачу. Сейчас особенно важно собирать подписи за ужесточение наказания, чтобы заработала статья 245 УК РФ и другим не повадно было издеваться над животными, — рассказала «7х7» Людмила Комарова. 

В Санкт-Петербурге прошло сразу несколько мероприятий в поддержку убитого Кузи. Там зоозащитники не только организовали сбор подписей за пересмотр наказания, но и пригласили всех граждан поучаствовать в субботнике на территории городского кладбища животных 29 октября. Активисты планируют посадить ель в память о рыжем коте. Общественница Маргарита Прудникова по возможности каждый день собирает живые подписи людей в разных частях города. 

— Если посмотреть это видео, можно сойти с ума. Наверное, я даже не могу выразить словами, что это были за эмоции. Я испытала боль и впоследствии негодование от того, что люди такое совершили и не понесли никакого наказания. Видимо, в нашем обществе в порядке вещей, что можно издеваться над слабыми и беззащитными существами. Чтобы как-то добиться какого-то наказания для живодеров, люди собирают подписи для суда. Такого не должно быть в цивилизованном гражданском обществе. Должно быть так, что если совершилось такое преступление, мучители должны сразу же понести наказание. Животное ведь не в силах дать сдачи, — рассказала активистка корреспонденту «7х7». 

Также Прудникова добавила, что власти должны внести в гражданский кодекс РФ соответствующие поправки, в которых животное не рассматривается как имущество. Помимо этого, по мнению зоозащитницы, в России необходимо создать специальную государственную службу, которая регулировала бы вопросы по жестокому обращению с животными и занималась финансированием приютов. 

Акция в Санкт-Петербурге по сбору обращений в защиту замученного животного

Акция в Санкт-Петербурге по сбору обращений в защиту замученного животного. Фото Катерины Богуславской

Другая активистка из Санкт-Петербурга Татьяна Федотова рассказала корреспонденту издания, что в стране никто не получал пять лет лишения свободы за жестокое обращение с животными. По мнению зоозащитницы, «общественный резонанс необходим, и сообщество активистов хочет, чтобы он превратился в материально-ощутимые многокилограммовые пачки писем». 

Кафе с животными в Рязани «Мурррчим» также на своей странице объявило сбор подписей. Владельцы кафе собирают обращения с 12:00 до 21:00 каждый день. 

Помимо этого международный благотворительный фонд помощи диким животным «Дарящие надежду» подготовил коллективное письмо, адресованное Владимиру Путину. В обращении зоозащитники попросили Президента взять ситуацию с убийством кота Кузи под свой контроль и обеспечить людям, совершившим насилие над животным, максимальную строгость наказания. 

Почему смерть кота вызвала сильную общественную реакцию

По мнению представителя организации помощи животным «Хелпмни» Василия Русова, трагедия в Северодвинске вызвала такую бурную негативную реакцию в обществе, потому что в этом случае люди мучали кота не кратковременно, а на протяжении недели, выкладывая видео пыток в сеть.

— Многие судьи и правоохранительные органы рассуждают так: «Ну это же всего лишь кошка или собака. Зачем человеку портить жизнь из-за них». У нас если в Гражданском кодексе животное определено в качестве вещи, то понятное дело, что обеспечивать практику очень проблематично. Сейчас мы хотим от нашей организации подать законопроект, где животное будет живым существом, а не вещью. К сожалению, животные — как чемодан, какой-то предмет. И судить сложно человека, который покалечил «вещь», — рассказал Русов.

По словам активиста, за шесть лет работы организации только двух людей привлекли к ответственности, и только потому, что в обществе возник резонанс и были дети-свидетели. Василий Русов вспомнил, что одному человеку дали год лишения свободы, другому — условный срок на четыре года. В остальных случаях, как утверждает зоозащитник, все заканчивалось штрафом или исправительными работами. 

— У нас нет судебной практики как таковой по осуждению живодеров. В России стали появляться прецеденты только в последнее время, и люди начали нести хоть какое-то наказание. Два-три года назад живодерам ничего бы не было. Зоозащитникам и неравнодушным людям это надоело. В 2018 году статью 245 ужесточили.

Закон начал потихоньку работать. Но пока что реализовывать его в полной мере сложно, потому что та же полиция приезжает на место преступления и не знает, что делать, — добавил Василий Русов.

Активист рассказал, что сейчас волонтеры выполняют большую часть работы правоохранителей: за свой счет проводят экспертизу, собирают доказательную базу и т. д. 

— В случае же с котом Кузей тем более непонятно, когда была проведена экспертиза останков. В такой резонансной ситуации неясно, почему мучителям не дали более строгую меру пресечения. Здесь много вопросов к судье, — прокомментировал зоозащитник.

Материалы по теме
Мнение
30 янв
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Храм Серафима Саровского на Мурыновке в Курске
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тамара
22 ноя 2021 16:05

Глубоко потрясена историей с Кузей , живодёров в тюрьму

29 ноя 2021 18:18

ВОТ настоящие пытки : Неизвестные поиздевались над котом в Назарово. Животное нашли со сломанной челюстью, сожженными усами и выбитым глазом.

В Назарово неизвестные устроили пытки над котом: животному сломали челюсть, выбили глаз и сожгли усы
Покалеченного кота волонтеры нашли в подъезде одного из домов в Назарово. Фотографии животного появились на странице сообщества «Четыре лапы» во «ВКонтакте».

«За ночь кто-то очень хорошо поиздевался над бедным животным, челюсть сломана, усы сожжены, глаз выбит, уши, рот полон крови, лапы порезаны, на шею одет презерватив, кот задыхался! Это только то, что видно невооруженным взглядом. Среди нас живут садисты», – написали волонтеры.

После осмотра врачей стало понятно, что состояние у кота тяжелое, но его жизни ничего не угрожает. Глаз животному решили сохранить, наложили швы. Волонтеры пишут, что кот пока не может сам есть – его кормят принудительно детскими пюре.

В полиции сообщили, что в подъезд, где произошла расправа, выезжал участковый. Ведомство проводит проверку. Как пишет издание «Назарово» онлайн», в подъезде нет камер, сами жильцы не слышали никаких подозрительных звуков. Однако на стенах остались брызги крови, а значит, издевались над котом именно в подъезде.

Николай
30 ноя 2021 13:13

Я был потрясен. После просмотра видео мучений Кузи, ходил три дня как в трансе. До сих пор - астения после увиденного. Живодеры Громович и ее муж должны быть наказаны.
1. Лишить Громович прав на детей - тогда ее можно будет судить по ст 245
2. Если дело дойдет до суда, если это возможно - необходим суд присяжных, чтоб признали ее виновной. Тогда садистка Громович не отвертится

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗоозащитаАрхангельская областьИсторииСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!