Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Правила жизни правозащитника Льва Пономарева

Правила жизни правозащитника Льва Пономарева

«Свобода слова — законное право каждого из нас»

Евгения Сибирцева
Лев Пономарев
Фото Кирилла Затрунина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

2 сентября празднует день рождения председатель Национальной общественной организации «За права человека», правозащитник Лев Пономарев. «7x7» собрал его цитаты об актуальных событиях последних лет в России.

О рассмотрении некоторых гражданских дел военным судом и их закрытости для публики:

— В 2016 году уголовные дела гражданских лиц по террористическим статьям (группа статей 205-205.5 УК РФ) передали военным судам, несмотря на то, что до этого момента военные суды судили только военных и граждан, проходящих военные сборы. 2 сентября 2020 года состоится рассмотрение апелляции на приговор по делу «Сети»*. Апелляционным военным судом в закрытом поселке Власихе.

В первую очередь мы требуем, что в деле «Сети»* выполнения базовых конституционных гарантий гласности и открытости. Суд должен проходить должен проходить в зале, в присутствии прессы и публики. Это требование, которое основано на законе и выполнимо.

О пытках осужденных по делу «Сети»*:

— Я совершенно уверен, что признание применения пыток — ключевой момент всего судебного процесса. Суд не стал опираться на признательные показания, полученные под пытками, а значит, пришел к выводу, что пытки все же были. А если были, то должно быть расследование и наказание виновных. Процесс без этого не может продолжаться, он должен быть как минимум приостановлен, и никакие другие показания секретных свидетелей, дословно повторяющие пыточные признания, не могут на этом фоне считаться убедительными.

Напомню, что члены Совета по правам человека на встрече с президентом в 2018 году рассказали ему о применении пыток к фигурантам дела «Сети»*. Председатель СПЧ Михаил Федотов объяснил, что их не расследуют, потому что не решаются вступать в конфликт с ФСБ. Путин не поверил, но обещал разобраться. Видимо, чекисты объяснили ему, что разбираться не стоит <...>.

Наблюдая за событиями в Беларуси, мы едва ли можем предугадать, как будут развиваться события там. Но что бы Лукашенко ни делал, неприятие ни его самого, ни методов его силовиков народом Беларуси — реальность, с которой не сделаешь ничего. Он уже проиграл, а дальше вопрос только в том, как много крови он готов выпить и пролить, уходя в небытие. С делом «Сети»* похожая ситуация. На него глядя, молодое поколение получает прививку жестокостью и ужасом и приобретает иммунитет к страху. Что бы кто ни говорил и какими бы формулировками ни прикрывался суд, неприятие таких дел, таких методов работы ФСБ стало реальностью, с которой ничего не сделаешь. Я уверен, есть шанс, что ребята выйдут на свободу, и выйдут гораздо раньше, чем истекут их тюремные сроки. Свобода фигурантам дела «Сети»* и свобода для страны — вещи глубоко взаимосвязанные.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

О приговоре жителю Калуги Ивану Любшину, которого осудили за оправдание терроризма за комментарий, начинавшийся словами «Терроризм ни в коем случае не оправдываю, но…»:

— 5 лет в колонии общего режима, за комментарии во «ВКонтакте» годичной давности, именно так. Просто представьте на секундочку, как сотрудники ФСБ за наши с вами налоги просиживают штаны, старательно выискивая комментарии в соцсетях, чтобы потом много месяцев выслеживать случайных людей и пытаться их посадить. Почувствовали себя в безопасности?

О необоснованном применении статьи об оправдании терроризма в России:

— Этим и отличается подход российского суда к оправданию терроризма от того, который принят в Европе. В европейской судебной практике осуждается только его прямая пропаганда и открытый призыв к насилию.

Список пострадавших по этой статье с 2018 года постоянно пополняется. <...> Все они критически настроены к действиям власти – похоже, именно этот «мотив» больше всего учитывается при принятии решений о возбуждении дел по 205.2. А вот теперь подумайте – не писали ли вы что-нибудь нетривиальное по поводу какой-либо громкой новости? Не называли ли героем кого-либо из преследуемых властью? Не находили ли связь между его поступком и пытками ФСБ? Похоже, резиновая статья 205.2 может быть применена теперь к любому активному стороннику оппозиции. Дайте только в соцсеть зайти. Особенно «ВКонтакте».

Давайте не будем забывать, что свобода слова имеет отношение не только к журналистам. Это законное право каждого из нас. И уж совсем нелепо, когда людей наказывают за комментарии в соцсетях, предвзято истолкованные экспертами по подсказке силовиков.

О взаимоотношениях России и Белоруссии:

— В сетях появилось много тревожной информации, о концентрации российских войск на границе с Белоруссией и Россией, вплоть до соответствующих видео. Исторически известны многочисленные примеры возникновения военных конфликтов из-за провокации на границах государств. Учитывая неадекватное поведение Лукашенко в последнее время, естественно предположить, что он готов пойти на любую провокацию.

Единственное, что остается нам, наблюдателям, болеющим за судьбы Белоруссии и России, призвать руководство нашей страны не применять несоразмерную военную силу в ответ на возможную провокацию, и прежде всего, против мирных граждан. Мирный характер белорусского протеста показывает, что лидеры белорусской оппозиции не могут быть авторами возможной провокации.

О массовых задержаниях Свидетелей Иеговы*:

— В Воронежской области 13 июля одновременно прошли более 110 обысков у верующих из числа Свидетелей Иеговы*. Вы про это не слышали? Не переживайте, не только вы: эта история как-то не особо освещалась. <...> На сегодняшний день нам известно об аресте как минимум 10 верующих, пятеро из которых заявили о применении к ним насилия и пыток. Точных данных о количестве пока нет. К некоторым из тех, кого увезли в следственные изоляторы, адвокаты не могли попасть больше двух недель. Необходимо в очередной раз напомнить, что Свидетели Иеговы* – христиане и, более того, убежденные пацифисты, которые не берут оружие в руки даже для самообороны. Попробуйте догадаться, где здесь спрятался экстремизм, ведь преследуют их именно как экстремистов.

*«Свидетели Иеговы» - организация запрещена в России.

Об институте выборов в России:

— Большой ошибкой было, когда было голосование за поправки к Конституции, когда Навальный объявил, что не надо идти голосовать. Надо было идти голосовать. В Москве проголосовало против, скорее всего, больше 50%, по оценкам. А если бы не звали ни «Яблоко», ни Навальный сидеть дома, и ПАРНАС сказал, что не надо идти голосовать, тогда мы бы определенно сказали, что в Москве больше 50% голосовало против. Это и есть объединение людей, любые выборы надо использовать. Конечно, нам сейчас тяжелее, конечно, идет давление, но выборы пока еще есть. Они их усложняют, проводят в несколько дней — надо наблюдать пожестче. Пока они не стреляют еще на улице, надо действовать через избирательный процесс.

О задержаниях мирно протестующих в Москве против принятия поправок к Конституции:

— Задерживали жестко, хватали случайных людей с тротуаров, один из задержанных был доставлен с вывихом плеча. <...> Разогнавшаяся силовая машина представляет угрозу не только отдельным гражданам России, но самому государству. Самое время взять ее под контроль, обуздать ее аппетиты, вернуть ее в русло законности. Это вопрос национальной безопасности.

Все ответственные люди в России сегодня обязаны думать о том, как избежать крови, и выйти на путь мирного диалога. Провоцировать людей в таких условиях — хуже, чем ошибка. Это преступление.

О создании в 1990 году движения «Демократическая Россия», которое объединило оппозицию, и о том, что нужно, чтобы повторить этот опыт сейчас:

— Так в стране утвердилась сила, способная мирным путем изменить власть. Этот опыт очень важен для сегодняшнего дня. Может ли мы его повторить? Для этого необходимы два условия. Во-первых, чтобы ветер дул нам в спину. Я своей спиной это уже чувствую. Власть делает все больше ошибок, вызывая социальное недовольство. Во-вторых, демократы должны быть представлены одной широкой оппозицией, а не отдельными лидерами и партиями со своими противоречиями, которыми на первом этапе можно было бы пренебречь.

Такую коалицию пора создавать в преддверии выборов 2021 года. И входить в нее должны не только партии и политические организации, но и гражданские протестные группы, количество которых сейчас множится по всей стране. Начинать это строительство надо сейчас. В регионах такие коалиции уже создаются, они собираются попробовать свои силы в сентябре этого года на местных выборах. В Москве же пока ничего не получается. Лидеры не то что не могут, они даже не хотят договариваться.

* В материале упомянуты организации Свидетели Иеговы, Сеть, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 ноября 2023
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Опять проинспектировала строительство Центра развития гребных видов спорта на Волге
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыКонституция РоссииОбществоПрава человекаПравозащитникиСвобода словаСуд