Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Заявлявший о давлении претендент на пост главы Коми сдал подписи депутатов. Он утверждает, что собрал их без админресурса

Заявлявший о давлении претендент на пост главы Коми сдал подписи депутатов. Он утверждает, что собрал их без админресурса

Дмитрий Степановский
Олег Михайлов
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Врио главы Коми Владимир Уйба и претенденты на этот пост от ЛДПР, КПРФ, Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) и партии «Зеленая альтернатива» 29 июля сдали в избирком подписи муниципальных депутатов, необходимые для участия в выборах. В ходе сбора подписей о давлении на депутатов заявлял выдвиженец КПРФ Олег Михайлов. Несмотря на сложности, коммунисту удалось собрать 185 подписей, он назвал это первым случаем в истории Коми, когда независимый кандидат сделал это без админресурса.

Кандидат без договоренностей

29 июля избирательная комиссия Коми приняла документы для регистрации в качестве кандидатов на должность главы Коми у пяти претендентов. На пост руководителя республики претендуют врио главы Владимир Уйба, депутат Госсовета Коми и лидер местного отделения КПРФ Олег Михайлов, предприниматель и муниципальный депутат Усинска Андрей Никитин от ЛДПР,  глава Союза регби Коми Виктор Бетехтин от партии «Зеленая альтернатива» и член КПСС Сергей Пономарев. Каждый из кандидатов принес более 180 подписей муниципальных депутатов, а врио главы республики самовыдвиженец Владимир Уйба — еще и 7275 подписей избирателей (представителям партий подписи собирать не нужно). 

Для регистрации кандидатам, помимо подготовки пакета документов, нужно собрать подписи депутатов советов муниципальных образований и избранных глав поселений. Муниципальный фильтр в Коми один самых высоких по России — 10%, это максимальная планка, установленная федеральным законодательством. Кандидатам на должность главы Коми необходимо собрать от 180 до 189 подписей депутатов всех уровней, причем поддержкой надо заручиться в 15 из 20 муниципалитетов региона. Самовыдвиженцам для регистрации нужно еще собрать 1% (6614) подписей от числа зарегистрированных в регионе избирателей. 

Олег Михайлов на встрече с журналистами на пороге избиркома Коми вновь заявил о якобы давлении органов власти на муниципальных депутатов. Тем не менее в комиссию он принес 185 подписей. По словам коммуниста, это «первый прецедент в истории Коми», когда независимый от власти кандидат собирает подписи без договоренностей с органами власти. 

О трудностях с прохождением муниципального фильтра Михайлов заявлял еще в середине июля. Он утверждал, что депутатов якобы заставляют отказываться от подписи в поддержку его выдвижения, а нотариусов принуждают не заверять подписи. Давление, по словам коммуниста, исходило, в частности, от политтехнолога Владимира Уйбы Петра Быстрова. Последний в беседе с «7x7» отвергал обвинения в его причастности к давлению на депутатский корпус.

Депутат рассказал «7x7», что не исключает, что не все его подписи примут и «попытаются каким-то образом „задвоить“». По его словам, он выполнил все условия, по которым кандидат должен быть зарегистрирован на должность главы Коми. Для изучения всех документов избирательной комиссии отводится 10 дней. До 8 августа избирком Коми примет решение о регистрации кандидатов или отказе в ней.

Уйба без «Единой России»

2 апреля 2020 года глава Коми Сергей Гапликов, возглавлявший республику с 2015 года, ушел в отставку. На его место временно исполняющим обязанности главы республики Владимир Путин назначил бывшего главу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) замминистра здравоохранения России Владимира Уйбу. Досрочные выборы Главы Республики Коми назначены на 13 сентября.

На первой пресс-конференции на вопрос об участии в сентябрьских выборах главы Коми Владимир Уйба ответил, что собирается остаться в республике на 10 лет: 

— Мне 61 год. Для такого человека, как я, важно понимание того, что ты сделаешь в ближайшие 10 лет. Я рассчитываю избраться в сентябре 2020 года, отработать пять лет, избраться на второй срок и отработать 10 лет. Не надейтесь, что я приехал ненадолго. Привыкайте. 

Если раньше баллотироваться на высший должностной пост региона можно было только от партий, то через месяц после назначения Уйбы депутаты Госсовета Коми приняли поправки в закон о выборах главы республики, разрешающие участвовать в них самовыдвиженцам. Политологи считают, что это было сделано для того, чтобы беспартийный Уйба не ассоциировался у жителей республики как кандидат от «Единой России». Работа его предшественников-единороссов Вячеслава Гайзера и Сергея Гапликова была ознаменована громкими скандалами: первый в прошлом году получил 11 лет за должностные преступления, отставки второго требовали противники строительства мусорного полигона на Шиесе.

 

Материалы по теме
Мнение
8 мая
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Сезонная плитка: деньги девать больше некуда?
Мнение
1 февраля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Война, усугубляющееся социальное неравенство, поощрение доносов
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Если
31 июл 2020 06:35

Михайлов хочет сделать настоящую карьеру, ему нужно изучить коми язык и выступать по коми. Это только сейчас кажется, что не нужен, но ситуация в будущем кардинально изменится.

Естественно
31 июл 2020 09:00

Сейчас конституцию коми поправят и ой как кардинально изменится! От слова халва слаще не становится.

Конституцию
1 авг 2020 04:35

Поправят, когда поправится ситуация в стране. Поправится также неожиданно, как неожиданно возник Хабаровск.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыКомиКПРФСобытияУйба