Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Все силы брошены на тотальную слежку за гражданами». Правила жизни медиаюриста Галины Араповой

«Все силы брошены на тотальную слежку за гражданами». Правила жизни медиаюриста Галины Араповой

Денис Стрелков
Галина Арапова
Фото Максима Полякова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Медиаюрист Галина Арапова с 1996 года руководит Центром защиты прав СМИ, который оказывает юридическую помощь редакциям и отдельным журналистам. Большинство корреспондентов «7x7» были на лекциях Галины Араповой, а ЦЗПСМИ несколько раз представлял интересы нашего интернет-журнала в суде. Сегодня у руководителя день рождения — в честь этого «7x7» собрал ее лучшие цитаты.

О вмешательстве государства в частную жизнь

— Вмешательство в конфиденциальность переговоров и переписки всех без исключения и без какой-либо предварительной судебной санкции является чрезмерным и вряд ли может быть оправдано противодействием терроризму. Не могут же быть подозреваемыми в терроризме буквально все в нашей стране. То есть вместо улучшения агентурной работы, которая, по оценке экспертов, наиболее эффективна в деле противодействия серьезным преступлениям, все силы брошены на тотальную слежку за всеми гражданами. При этом стоимость такого контроля за гражданами колоссальная и неизбежно будет переложена операторами мобильной связи на наши с вами кошельки. Мы уже видим увеличение тарифов, и это только начало.

Что такое «экстремизм»

– Одной статьи, которая бы называлась «Экстремизм», в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях нет. Это комплекс статей, в который входят оправдание терроризма, создание экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе, призывы к участию в экстремистской деятельности, возбуждение ненависти и вражды и разжигание религиозной и национальной розни, оскорбление чувств верующих, сепаратизм. Все это – так называемые статьи экстремистской направленности в УК. Есть еще административные дела, связанные с экстремизмом: распространение экстремистских материалов, демонстрация нацистской символики.

О «гибридном недокарантине»

— Формально у нас в стране сейчас действует самый мягкий из режимов — режим повышенной готовности к ЧС. Как я предполагаю, режим ЧС или ЧП не вводится именно потому, что все убытки людям в этом случае должно будет компенсировать государство. Режим, который де-факто существует сейчас в стране, я бы назвала «гибридным недокарантином». Ни один из существующих в законодательстве терминов к нынешней ситуации в полной мере не подходит. Режим нерабочих дней — такого в законодательстве тоже нет. Специалисты в области трудового права очень критикуют его: он уже повлек за собой серьезные нарушения трудовых и социальных прав работников. Уже есть случаи, когда юристы подают иски с требованием отменить незаконный режим самоизоляции. Но надо помнить, что, пока суды не вынесут решение, новые статьи КоАП — за несоблюдение ограничительных мер и санитарно-эпидемиологических правил — действуют и за их нарушение могут штрафовать.

Зачем нужна аккредитация журналистам

— Аккредитация — это всего лишь некая процедура предоставления доступа к информации по формализованной процедуре, когда аккредитующий орган более плотно работает с аккредитованными журналистами, информирует их о планируемых мероприятиях, дает им копии материалов, обеспечивает им место для работы в своем помещении во время присутствия (банально стулья и т. д.). Журналисты вправе получать информацию из разных источников, сравнивать ее, анализировать и писать то, что они считают нужным, важным и т. д. Они могут посещать заседания аккредитующего органа власти и не писать о них ничего, но иметь в виду всю эту информацию при подготовке других материалов. А не так, как хочет Собрание, чтобы после их заседания вышел материал конкретно про это мероприятие. Этот пункт противоречит Закону о СМИ.

О Роскомнадзоре

— В судах сейчас есть четкий обвинительный уклон в пользу Роскомнадзора. Раз государство взяло курс на обеспечение информационной безопасности, Роскомнадзор для государственного суда — как рыцарь на белом коне.


Галина Арапова — российский правозащитник, руководитель Центра защиты прав СМИ в Воронеже с момента его основания в 1996 году. Центр является некоммерческой организацией и оказывает юридическую поддержку сотрудникам изданий, независимым журналистам и блогерам. Арапова имеет обширную практику в российских судах и в ЕСПЧ по делам о свободе выражения мнения. В 2015 году стала лауреатом премии «Камертон» имени Анны Политковской, а в 2016 году получила одну из престижнейших юридических наград в мире — премию Международной ассоциации адвокатов.

Материалы по теме
Мнение
29 января
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Борис Надеждин — профессиональный публичный политик и адекватный человек
Мнение
2 ноября 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
ПТСР — это не шутки
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Лариса
29 июн 2020 16:44

пУТИНУ глубоко фиолетова судьба людей, их жизнь, их смерть!
По моему, он считает, что чем больше граждан эРэФии сгинет, тем лучше! Ему и фсб-шникам больше останется.

Поэтому ради голосования за обнуление отменили самоизоляцию.

А вот тотальную слежку только усиливают! У нас в Марий Эл в оплоте "свободомыслия", в ПГТУ, для вовлечения в голосование внедрили ИМЕННУЮ лотерею! Представляете, выдавали билетики с номерами и фамилиями! Решили поделить бабло между нужными людми?

Фрол
29 июн 2020 17:17

Всем понятно зачем фсб нужна тотальная перлюстрация. Это точно, не для борьбы с терроризмом.

Это - для защиты ничтожной власти обнулившегося. Это ведь при нем кровавой гэбе так легко удовлетворять свои садистские, извращенные наклонности. При нем так легко обирать, насиловать и убивать своих соотечественников.

Это при нем ... полоний, новичек, ... бук ... и что там еще, дальше ...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьЗакон о СМИЛицаПравозащитникиСМИ