Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Росгвардия оцепила села под Рязанью с заболевшими коронавирусом. Местным жителям запретили ездить в город

Росгвардия оцепила села под Рязанью с заболевшими коронавирусом. Местным жителям запретили ездить в город

Екатерина Вулих
Фото «Коронавирус. Заокское - Коростово»/«ВКонтакте»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жители двух сел под Рязанью оказались в изоляции от внешнего мира из-за распространения коронавируса. Тропы, по которым можно было дойти до города, перекопали неизвестные, у границ населенных пунктов дежурит Росгвардия. По данным Роспотребнадзора, в селах живут 17% зараженных коронавирусом в Рязанской области, местные жители в это не верят.

Что произошло

Вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков 7 апреля доложил губернатору Николаю Любимову о распространении инфекции COVID-19 в Заокском сельском поселении (7 км от Рязани), в которое входят села Заокское и Коростово. Со ссылкой на данные регионального управления Роспотребнадзора чиновник сообщил, что в поселении выявлено 17% от общего числа зарегистрированных случаев коронавируса. На тот момент в Рязанской области коронавирус был выявлен у 32 человек, сейчас — у 38. 

— Это преимущественно люди, выезжавшие за пределы региона. Кроме того, среди населения обоих сел имеется большое количество контактировавших с ними лиц, — заявил Греков.

На данный момент известно о двух жителях Заокского, госпитализированных с подозрением на коронавирус в больницу им. Семашко Рязани. Николай Любимов постановил ввести ограничительные меры на территориях этих сел: жителям запрещено выезжать за пределы населенных пунктов, разрешено выходить в магазин раз в три дня, обращаться за помощью к бригаде медиков или волонтеров. Въезд в населенные пункты также запрещен — два дня границы контролировали сотрудники полиции и ГИБДД. Тропинки, по которым можно было выбраться из села в обход постов, перекопали неизвестные. 

 
 
 

Народный сход и его последствия

Не все жители согласились с ограничениями. На следующий день кто-то поехал в Рязань на работу, кто-то — на местные рынки сбывать молочную продукцию. Дети по-прежнему играли на улице. Местные жители 9 апреля собрались в обеденное время на въезде в Заокское, чтобы получить ответы от дежуривших на специально созданном пропускном пункте силовиков. О народном сходе написали местные СМИ, после чего на встречу с селянами приехал Игорь Греков. Жители Заокского, усомнившиеся в информации о коронавирусе в селе, потребовали от вице-губернатора назвать имена заболевших. Они утверждали, что пришли на сход всем селом и знают друг друга в лицо. В Заокском зарегистрированы более 1 тыс. человек. 

— Покажите данные о 13 заболевших [вице-губернатор ранее заявлял, что в Заокском сельском поселении под усиленным контролем врачей находятся 13 человек, но коронавирус у них не подтвержден]! — выкрикнул один мужчина, другой из толпы ответил: «Не покажут, потому что их [заболевших] нет!»

Корреспонденту ОТР местные жительницы Алевтина Мацыкина и Татьяна Луканькова рассказали о причинах возмущения: у всех людей кредиты, их надо выплачивать, а на работу теперь попасть невозможно.

— Мне приходится теперь молоко выливать в землю! — выкрикнула пенсионерка Луканькова, занимающаяся продажей молочной продукции.

Отрезанные от внешнего мира возмутились отношением к ним властей: их самих никто не поставил в известность об ужесточении мер изоляции, кто-то узнал об этом только из интернета, кто-то — от соседей или полицейских. Греков пообещал организовать вывоз молока из села, оформить больничные всем, кто не сможет попасть в ближайшие дни на работу, и провести повторную встречу 12 апреля. Утром 10 апреля областной Минсельхоз начал забирать молоко у селян, которое те возили в Рязань на продажу.

 
 
 

Допрос в больнице

Навестившего 8 апреля мать в Заокском депутата рязанской гордумы от ЛДПР Дмитрия Панкина вызвали к следователю СУ СК по Рязанской области, рассказал он «7x7». Поскольку депутат вернулся из изолированного села, встреча прошла в городской больнице, где его встретили санитары в защитных костюмах и следователь, одетый в такую же экипировку. После опроса Панкина отпустили, уголовное дело в отношении него не возбуждено.

— У меня там [в Заокском] старенькая мама, которая еле освоила премудрости пользования сотовым телефоном. Поэтому новостей в интернете не читает, о закрытии села узнала по слухам. Люди не были оповещены нормальным образом, с ними обошлись как с преступниками: выставили пост на въезде, ночью перекопали второстепенные дороги, — пояснил депутат.

Вместе с тем в соседнем селе Коростово, в котором живет около 400 человек, люди спокойно встретили известие об изоляции.

— У нас заболевших нет, нас закрыли потому, что мы проезжаем через Заокское. Я сама здесь держу магазин, здесь есть все продукты, чтобы выжить без поездок в Рязань, — рассказала «7x7» местная жительница Татьяна Анатольевна. — У нас все спокойно восприняли вынужденную изоляцию: мы бы хотели, чтобы эта инфекция поскорей прошла.

Она отметила, что жителям сел проще пережить изоляцию, потому что гулять на своем дворе и копать грядки еще никто не запрещал. 

«Как хотите, так и выгребайте»

После встречи Грекова со взволнованными людьми Николай Любимов внес изменение в постановление от 7 апреля и прибегнул к помощи Росгвардии в патрулировании сел. Помимо гвардейцев, вокруг сел дежурят сотрудники МЧС на воде и полиции. 

Насколько оправданы столь жесткие меры с введением патруля росгвардейцев в мирный населенный пункт, «7x7» узнал у рязанского правозащитника Александра Бехтольда

— Да пусть патрулируют, пока не нарушают конкретных прав местных жителей, — прокомментировал он. — Вопрос в том, не нарушает ли наши права само правительство, которое не объявило режим чрезвычайной ситуации, а свалило все проблемы на народ: мол, как хотите, так и выгребайте. В случае введения ЧС правительству пришлось бы взять все издержки населения на себя: коммунальные платежи, кредиты, неполученную прибыль. У нас такого нет, и вполне естественно, что люди пребывают либо в подавленном, либо в сильно взволнованном состоянии. 

Материалы по теме
Мнение
4 января
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Кого боится режим Путина: эльфы, персонажи мультфильмов и магазинные ценники
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Tata Grigna
12 апр 2020 15:52

В связи с пандемией короновируса Россгвардия оцепила села Рязанской области?! А как же Светлана Молодцова разъежает по старикам в т.ч. и к д. Матвею??? Она даже умудрилась в Орловскою область съездить к больному, ослабленному человеку. Или на неё закон не распространяется? На неё что нет никакой управы? Она преступница Закона о самоизоляции, под видом добрых дел она несёт опасность старикам! Необходимо остановить это преступление!!! Считаю, что нужно сообщить в полицию г. Рязани о её правонарушениях, причём сделать это в письменном виде. Подписчики г. Рязани, если вам не безразлична судьба стариков и д. Матвея, обратитесь в полицию, напишите заявление на С. М.!!! Обращаюсь и к вам, как к кореспонденту, примите меры!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусПрава человекаРязанская областьСобытия