Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Дайте ему маску и продезинфицируйте его». В Смоленске вопреки запрету на массовые мероприятия общественная палата обсудила инициативу губернатора

«Дайте ему маску и продезинфицируйте его». В Смоленске вопреки запрету на массовые мероприятия общественная палата обсудила инициативу губернатора

Алена Хлиманова
Фото Алены Хлимановой.

Совет Общественной палаты Смоленской области (ОП) 9 апреля поддержал строительство в Смоленске фермерского рынка по инициативе губернатора Алексея Островского. В соответствии с его же указом, в регионе с 18 марта запрещено проведение массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса. В ОП объяснили необходимость заседания тем, что вопрос не требует отлагательств. Участников обсуждения снабдили масками и заставили продезинфицировать руки. Корреспондента «7x7» на заседание не пустили, но разрешили записать дискуссию на диктофон.

Полтора десятка человек в масках

Новость о запланированном обсуждении строительства фермерского рынка в Смоленске появилась на сайте общественной палаты за день до заседания, 8 апреля. Корреспондента «7x7» не пустили внутрь, сославшись на «сегодняшние условия»: с 18 марта в регионе действует запрет на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса. По последним данным, в Смоленской области коронавирус выявлен у 11 человек, один человек выздоровел. На вопрос «7x7», почему заседание не перенесли на другое время, руководитель «Аппарата Общественной палаты Смоленской области» Роман Романов ответил, что «требуется провести его сейчас». «7x7» записал дискуссию на диктофон с согласия сотрудников аппарата палаты.

Фото Алены Хлимановой

При входе на заседание совета ОП выдавали маски и заставляли дезинфицировать руки. Несмотря на ограничения, на заседание пришел общественный деятель и градозащитник Александр Богомаз. Организаторы дискуссии отказались его пускать на открытое заседание, но после недолгой перепалки отступили и выкрикнули:

— Дайте ему маску и продезинфицируйте его!

В небольшом кабинете примерно 5 на 10 м оказались полтора десятка человек в защитных масках.

«Вопрос не терпит отлагательств»

Председатель ОП Игорь Титов сообщил, что во исполнение указа губернатора в помещении провели дезинфекцию:

— Мы собрались здесь в то время, когда органы исполнительной власти призывают и настаивают ограничить все общественные собрания. Мы вынуждены были провести заседание нашего совета, поскольку вопрос, который станет предметом нашего сегодняшнего обсуждения, не терпит отлагательств.

По его словам, вопрос об открытии современного фермерского рынка с местной сельхозпродукцией неоднократно поднимался в обществе и долгое время оставался нерешенным. Тогда с ходатайством о создании рынка к губернатору Смоленской области Алексею Островскому обратилась областная Общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Замглавы ветеранской организации Владимир Седов не смог посетить заседание в силу возраста: он старше 65 лет и входит в группу риска по коронавирусу. По громкой связи он заявил, что организация ветеранов-пенсионеров «с воодушевлением узнала о создании в городе Смоленске современного фермерского рынка», а в области «назрела необходимость создания такого рынка». В ответ глава ОП пообещал поддерживать точку зрения ветеранской организации.

«Фермеры тянутся к клиентам, а не клиенты тянутся к фермерам»

Сейчас смоленские фермеры торгуют на площадке на пересечении улиц Твардовского и Тенишевой в Ленинском районе. По словам главы общественной организации «Общество защиты прав потребителей „Фемида“» Светланы Крючковой, это место не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и правилам торговли. Кроме того, эта территория находится в бессрочном пользовании смоленской таможни, отмечает она.

Колхозный рынок в Заднепровском районе. Фото Алены Хлимановой

Также бесплатные места для фермеров предоставляет и колхозный рынок в Заднепровском районе — самый большой в городе. Вместе с тем, как утверждает исполнительный директор ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов «Содействие» Алексей Титков, торговых площадок для местных фермеров там нет. Член общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии и предприниматель Ирина Ефимова, в свою очередь, считает, что новый рынок не поможет фермерам, потому что «фермеры тянутся к клиентам, а не клиенты тянутся к фермерам»:

— Правильнее было бы продавать фермерскую продукцию в маленьких магазинах у дома, а не ездить в другие районы за ней. На новый рынок будут ходить только местные, и этот рынок окажется для них слишком большим. А территорию эту используют для других нужд. И откатиться обратно мы уже, к сожалению, никогда не сможем.

«Мы эту историю уже проходили один раз»

Территорию будущего фермерского рынка планируется обустроить на пустыре между жилыми домами. Как рассказал представитель инвестора Павел Самусенков, на новом рынке установят 50 домиков из сайдинга «в деревянном стиле» и около 40 открытых торговых мест с навесами, а для посетителей обустроят 60 парковочных мест. В центре рынка оборудуют «равноудаленную от всех жилых домов» площадку для вывоза мусора.

Место под будущий рынок. Фото Евгения Пленкина.

Также Самусенков пообещал, что инвестор благоустроит и передаст в управление городу зеленую зону площадью 15 соток. Правда, по данным кадастровой карты, сейчас вся эта территория и так принадлежит городу. Ирина Ефимова напомнила, что в Смоленске уже создавался фермерский рынок, который оказался невостребованным:

— В 2016 году губернатор Смоленской области писал нам, что в Смоленске у автовокзала появляется фермерская деревня — экорынок для сельского производителя, 49 торговых мест и парковочная зона. На рабочем совещании он отметил, что вопросы смоленских сельхозпроизводителей должны быть учтены в первую очередь. Мы эту историю уже проходили один раз. Точно так же было для смоленских производителей, те же 50 мест, все было то же самое, и мы знаем, чем все это кончилось.

Вместо фермерских продуктов на этом рынке продавали обычный ассортимент продовольственных товаров. Рынок просуществовал около двух лет. На пресс-конференции в конце 2016 года губернатор заявил, что рынок имел низкую арендную загруженность и низкий покупательский спрос. Сейчас помещение рынка занимает магазин «Пятерочка».

Старый фермерский рынок у автовокзала в Смоленске. Фото Алены Хлимановой

Колбаса вместо будущего

Проект будущего рынка вызвал недовольство смолян. Глава регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Наталья Семенцова рассказала, что местные жители собрали более 200 подписей против строительства рынка.

— Это огромная территория, которая будет находиться под окнами. И ухудшит и экологическую ситуацию, и с комфортным проживанием людей, потому что фермеры начинают торговлю очень рано, — пояснила она.

Ирина Ефимова напомнила, что Смоленску по нормативам катастрофически не хватает зелени, а территория на проспекте Строителей — последняя зеленая зона, которая осталась в этом районе. При этом территория продолжает развиваться и застраиваться, хотя земли уже сейчас не хватает.

— И мы считаем, сейчас решение — давайте поменяем будущее наших детей и здоровье наших бабушек на свежую колбасу? Вот так сейчас стоит вопрос? Мне кажется, это неправильно, — заключила предприниматель.

«Это же все бесплатно будет»

Рынок планируется открыть к августу, но до сих пор нет детальной информации о проекте. На это обратил внимание Александр Богомаз. Предполагается, что заказчиком строительства рынка будет областная администрация. По словам представителя инвестора, объем вложений составит 23 млн руб. До сих пор власти не заключили контракты на проектирование и строительство. Проектирование, рассказал Самусенков, сделано бесплатно.

— У меня нет никаких сомнений, что данный объект будет построен и будет радовать смолян. Может, через год, через полгода вы сами убедитесь, что люди будут радоваться — хоть что-то положительное у нас сделано. Пусть это деньги налогоплательщиков. В любом случае бюджет — это деньги налогоплательщиков. Но это же сделано для нас, тех граждан, которые проживают как налогоплательщики. Это же все бесплатно будет, — продолжал Титов.


Губернатор Смоленской области Алексей Островский 28 февраля потребовал, чтобы к августу рынок начал работу. В случае «саботажа» этого требования Островский обещал принять кадровые решения. В 2020 году истекает его второй губернаторский срок. Выборы главы региона запланированы на единый день голосования 13 сентября 2020 года, Островский собирается баллотироваться на третий срок.

Материалы по теме
Мнение
25 янв
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Война или угроза войны — излюбленный метод автократов решать свои сугубо личные проблемы при падении рейтинга
Мнение
10 дек 2021
Николай Буров
Николай Буров
Интерактивные панели
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьЭкологияСобытияКоронавирусОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!