Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Борьба с харассментом, последствия пенсионной реформы и новые профессии для женщин. Что происходило в сфере трудовых прав в России в 2019 году

Борьба с харассментом, последствия пенсионной реформы и новые профессии для женщин. Что происходило в сфере трудовых прав в России в 2019 году

Александра Яшаркина
Программный директор Центра социально-трудовых прав Юлия Островская (в центре)
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В трудовой сфере в 2019 году произошли значительные изменения, которые или уже улучшили положение работников, или улучшат их в будущем, считает  программный директор Центра социально-трудовых прав юрист Юлия Островская. Корреспондент «7х7» поговорила с экспертом о том, что изменилось в сфере трудовых прав и что ждет нас в 2020 году. 

Пенсионная реформа повлияет на многие аспекты в сфере труда 

— Самое обсуждаемое [событие этого года] — пенсионная реформа, которая была принята в 2018 году, но изменения, связанные с повышением пенсионного возраста, начались с 1 января 2019 года. Этот период будет занимать еще 10 лет. 

Митинг против пенсионной реформы в Костроме

Митинг против пенсионной реформы в Костроме. Фото из архива «7х7»

В 2019 году было интересное определение Конституционного суда РФ, в котором указано: «Конституция Российской Федерации не исключает возможности повышения пенсионного возраста федеральным законом».

 

Сокращается список запрещенных профессий для женщин 

— Одно из долгожданных и важных событий — принятие решения о сокращении списка запрещенных профессий для женщин. У нас в России сохранялся один из самых широких списков из 456 профессий, запрещенных для женщин, и были уже рекомендации Международной организации труда в отношении этого широкого и тотального запрета, который является дискриминацией. Были обращения женщин, в частности Светланы Медведевой, в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Она хотела устроиться капитаном корабля — комитет не нашел оснований для ограничения и признал запрет дискриминационным. И это хорошо, это важный шаг к сокращению этого перечня, расширения доступа женщин к профессиям. Решение [о сокращении списка запрещенных профессий] вступает в силу с 1 января 2021 года. 

Вот что еще важно. В XXI веке уже существуют технологии, способные делать все профессии для всех работников безопаснее. Подход, когда мы просто ограничиваем такую большую категорию работников — половину на рынке труда России, не предоставляя права самостоятельно принимать решение по поводу карьерных траекторий, — это не самое хорошее решение. Я бы сказала, что это сокращение списка до 100 профессий правозащитные организации не рассматривают как окончательно хорошее решение, с этим надо дальше работать, но все равно это очень хороший шаг. Список не пересматривался с самого создания — с 1978 года, а за это время много что изменилось. 

 

Медики смогут эффективнее защищать свои права

— [В 2019 году] важным событием было создание общероссийского профсоюза медиков «Действие». Общероссийские профсоюзы у нас создаются нечасто, а это один из самых активных профсоюзов в настоящее время.

Акция работников скорой помощи в Пензе

Акция работников скорой помощи в Пензе. Фото Екатерины Герасимовой

 

Оклады учителей могут повыситься 

— Профсоюз «Учитель» занимается проблемами учителей: увеличением бумажной отчетности и нагрузки в отсутствие пропорционального повышения зарплаты. Профсоюз выступил с предложением внести законопроект, чтобы оклады учителей не могли быть ниже двух прожиточных минимумов. Но эта инициатива пока не была поддержана, несмотря на то что они длительное время выступают с этим предложением и это могло бы решить проблему реального повышения зарплат учителей. 

 

Работающие родители могут лишиться пособий по уходу за ребенком 

— Эта история пока в процессе, но она может затрагивать довольно большое количество людей, в первую очередь женщин. Речь идет о внесении изменений в закон о социальном страховании в связи с материнством. Сейчас родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут работать на неполном рабочем дне и одновременно получать пособия. В изменениях предлагается лишать родителя пособия, если он работает. Это оправдывается тем, что в рабочее время он не может осуществлять уход за ребенком. Это не очень хороший подход, ведь законодательство предполагает, что уход осуществляют разные члены семьи, а не один из родителей. Другие члены семьи, няни и помощники могут ухаживать за ребенком, пока один из родителей совмещает уход и неполную занятость. 

Для многих людей эти пособия — вынужденная необходимость, позволяющая поддерживать приемлемый уровень жизни. Когда один из родителей берет отпуск по уходу за ребенком (чаще всего это женщина, ведь всего 2% отцов в России берут декретные отпуска), этот родитель серьезно теряет в зарплате и доход семьи в целом снижается. Лишение пособий может негативно сказаться на материальной ситуации семей с детьми. Мы [Центр социально-трудовых прав] направили письма в Минтруд с обоснованием, почему не стоит принимать эту поправку, Екатерина Шульман выступала по этому поводу, профсоюзы тоже выступают против. Мы надеемся, что поправка не будет принята в следующем году. 

 

Количество бумажной работы у НКО может снизиться 

— У малого бизнеса в России много проблем с получением разрешений, высокая административная нагрузка. [В 2017 году] Минэкономразвития разрабатывало законопроект по упрощению кадровой документации для микропредприятий. Это освобождает их от обязанности принимать разные локальные нормативные акты, такие как правила внутреннего распорядка, положения об оплате труда, график сменности. В 2019 году обсуждалась возможность распространить эту норму на социально ориентированные НКО, так как многие НКО тоже являются небольшими компаниями. Пока закон не был принят, но, возможно, его примут в 2020 году. 

 

Расширяется география эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых

— С 1 января 2019-го произошел запуск эксперимента с самозанятыми и введение налога на профессиональный доход. Эксперимент проходил в Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Гражданам, которые оказывают услуги физическим и юридическим лицам, была предоставлена возможность регистрироваться не как индивидуальные предприниматели, а по особой процедуре — как самозанятые, платить налоги. Таким образом у нас получилась новая форма занятости. Эксперимент был признан успешным, и в следующем году он будет расширен на 23 других региона: Воронежскую, Нижегородскую, Тюменскую области, Пермский край, ХМАО и другие субъекты.

 
Преимущества и риски:

С одной стороны, это действительно довольно простая процедура, люди могут это делать самостоятельно и платить налог в меньшем размере: 4%, если предоставляют услуги физическим лицам, и 6% — если юридическим. 

Что касается опасений, которые с этим связаны, в первую очередь обсуждалось, что работодатели, которые не захотят платить социальные выплаты и налоги, могут предлагать работникам не регистрироваться как ИП, а оформлять отношения как самозанятые. Есть возможность оспаривать такие отношения, если фактически ваши отношения являются трудовыми, но вы оформляетесь как самозанятые. Пока мы не столкнулись в своей практике с такими ситуациями, но такая вероятность есть. 

Другое опасение — постепенное повышение ставки [налогообложения]. Повышение законодательно не ограничено, такое может быть. Но, если налоги будут повышаться, этот режим перестанет быть привлекательным. А если налоги будут выше или сравняются по размеру с тем, что платят ИП, то в этом режиме вообще теряется смысл. Существуют ограничения, если годовой доход превышает 2,4 миллиона рублей, то регистрироваться как ИП надо обязательно.

 

Расширяются трудовые права людей с ВИЧ 

— В этом году было еще одно важное решение Верховного суда от 10 сентября 2019 года. Оно касается положения людей с ВИЧ-инфекцией и существования запретов на доступ к профессиям для людей с ВИЧ.

Верховный суд отменил запрет на профессию авиадиспетчера и бортпроводника только ввиду обнаружения у человека ВИЧ-инфекции. Это очень актуально и широко обсуждается, так как количество людей с ВИЧ постоянно увеличивается и в России уже превысило один миллион человек. Многие из них находятся в трудоспособном возрасте, им необходимо работать, чтобы обеспечивать себя. Устранение ограничения на доступ к профессиям — это важный шаг. Но при этом люди с ВИЧ все еще не могут поступать в учебные заведения для получения профессий авиадиспетчера и бортпроводника. Теперь такой запрет выглядит странно. Запрет на профессию отменен, а на прием в образовательные учреждения не отменен. Однако процесс снятия профессиональных ограничений для такой большой категории граждан продолжается.

 

Готовится к ратификации международная конвенция «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда»

— Что касается того, что происходит в сфере трудового права на международном уровне и касается России, то главное событие года, которое обсуждалось во всем мире, — это принятие 21 июня 2019 года Международной организацией труда (МОТ) конвенции «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда».

Россия является членом МОТ, и российские профсоюзы и правительство участвовали в процессе разработки и голосовали за принятие этой конвенции. Это тоже довольно интересный момент, потому что в процессе голосования не было ни одного правительства, которое голосовало против. Из 187 государств — членов МОТ воздержалось всего шесть правительств, и Россия, к сожалению, была в их числе. Но в принципе принятие этого стандарта на таком высоком уровне — это сам по себе очень важный шаг признания проблем гендерно обусловленного насилия как большой проблемы, которая потребовала решения на самом высоком уровне. На международном уровне до этого не существовало стандарта в этой сфере по борьбе с такими явлениями, теперь он существует. После вступления в силу конвенции ее необходимо ратифицировать.

До 21 июня 2020 года правительство России должно представить Конвенцию Госдуме, после чего депутаты будут решать, ратифицировать ли ее сейчас. Нас ждет обсуждение, посмотрим, в какой форме это будет проходить. Если Россия ратифицирует эту конвенцию, мы должны будем привести законодательство и правоприменительную практику в соответствие с этим документом, предпринять меры по борьбе с харассментом. В России нет эффективных механизмов защиты, это доказывает ситуация с депутатом Слуцким и другие ситуации. Но, если даже мы ее не ратифицируем, в силу членства в МОТ мы будем обязаны отчитываться о том, как идет процесс ратификации и почему условия конвенции не выполняются, собирать статистику и так далее. В России почему-то об этом говорят очень мало, а на международном уровне это широко обсуждаемая проблема, подготовка конвенции длилась 10 лет. 

 

Работодатели переходят на использование электронных трудовых книжек 

— С 1 января 2020 года начинается переход на электронные трудовые книжки, теперь работодатели обязаны предоставлять дополнительные отчеты в пенсионный фонд о принимаемых и увольняемых работниках. С 2021 года сведения о людях, которые будут поступать на работу впервые, уже будут изначально электронные. Те, кто работал до этого, смогут обратиться к работодателю с заявлением о переводе бумажной трудовой в электронную. В принципе, эта практика — не наше изобретение, в разных странах это есть. Впрочем, пока не стоит отказываться от бумажных книжек, потому что часто информация может теряться и, если вам потом нужно будет восстановить стаж, с этим могут возникнуть трудности. 

«Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов», — указывается на сайте Пенсионного фонда России.

 

Рейтинг России в вопросах защиты трудовых прав ухудшается

— Вы видите, как много мы говорим про дискриминацию. Для России это актуальная тема. У нас нет эффективных механизмов защиты от дискриминации, включая гендерную. Всемирный экономический форум опубликовал очередной рейтинг гендерного равенства в мире, и Россия опустилась в нем по сравнению с ситуацией в 2018 году. В 2018 году мы были на 75 месте, ровно посередине, так как в рейтинге участвуют 149 стран. В 2019 году мы уже находимся на 81 месте, во второй части рейтинга. У нас большие проблемы с гендерным равенством, в том числе в сфере труда. Достаточно посмотреть, например, на разрыв в зарплатах [мужчин и женщин], который составляет в среднем 30%.

 


Юлия Островская — юрист, магистр политологии, программный директор Центра социально-трудовых прав. Это российская неправительственная некоммерческая организация, которая занимается продвижением, соблюдением и защитой прав в сфере социально-трудовых отношений. Центр сотрудничает с профсоюзными объединениями, неправительственными некоммерческими организациями, государственными органами, экспертными организациями. Юлия Островская также является членом Совета профессиональной ассоциации «Юристы за трудовые права».

Материалы по теме
Мнение
1 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
В стране только и разговоров, что о яйцах
Мнение
5 декабря 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Судья прекратил дело по моей подзащитной художнице-мультипликатору Анне Абрамовой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГендерНалогиПособияПрофсоюзыСобытия