Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородская зоозащитница обнаружила овраг с трупами собак возле пункта отлова бездомных животных

Белгородская зоозащитница обнаружила овраг с трупами собак возле пункта отлова бездомных животных

Татьяна Григорьева
Фото

Зоозащитница Галина Стебловская 25 декабря вместе с журналистами и депутатом горсовета нашли возле здания, где содержат выловленных на улице бродячих собак, овраг с трупами животных. По подсчетам Стебловской, в мешках находилось около сотни мертвых животных. Владелец компании, которая занимается отловом, отрицает свою причастность. Он заявил, что зоозащитница, обнаружившая мертвых собак, обучалась в фонде Сороса и ей нужен резонанс. Подробнее — в обзоре «7х7». 

Овраг, в котором журналист сетевого издания «Фонарь» Никита Парменов и председатель общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская обнаружили трупы собак, находится возле пункта отлова и передержки собак компании «Фауна+» в поселке Комсомольском. Ранее в этих же помещениях размещался коровник, а неподалеку от оврага с трупами собак находятся жилые дома.  

Компания «Фауна+» в 2019 году получила контракты на отлов бездомных собак с администрациями поселков Ракитное и Разумное, городов Строитель и Шебекино Белгородской области на общую сумму 5,5 млн рублей. Ее владелец Валерий Бублик уверяет, что содержит животных в пунктах отлова на личные деньги. 

 

Трупы собак рядом с жилыми домами

Обнаружив овраг с трупами собак, Никита Парменов и Галина Стебловская вызвали полицию. Депутат белгородского горсовета Сергей Бочарников, который был с ними, рассказал корреспонденту «7х7», что на место прибыла следственная группа. Трупы собак начали доставать из оврага. Их было так много, что депутат не смог дождаться окончания следственных действий и уехал. Трупы собак должны отправить на экспертизу для установления причины смерти. Сами зоозащитники предположили, что часть собак была задушена, а часть загрызли другие собаки. Сотрудники «Фауны+», в свою очередь, пытались обвинить волонтеров в том, что те сами привезли сотни трупов и сбросили их в овраг. 

 

В день обнаружения оврага к зданию бывшего коровника, где содержат отловленных собак, приехали журналисты, волонтеры-зоозащитники и жители поселков под Белгородом. Среди них оказались жители частного дома на окраине п. Новосадовый — Алексей Константинов и его дочь Ксения. Они рассказали «7х7», что у них пропали две собаки незадолго до того, как зоозащитники обнаружили овраг. 

— Нам сказали, что возле дома видели людей, которые ловили собак. У нас место безлюдное, рядом пустырь, массив еще не застроен полностью. Собаки никому не мешали, мы их иногда выпускали побегать, — рассказал Алексей Константинов. — И вдруг они пропали. Эти собаки раньше были бездомными. Мы их приютили. Знакомые волонтеры сказали, что собак могли увезти в Комсомолец, где у «Фауны+» есть пункт отлова и передержки. Но нам не дали посмотреть, есть ли тут наши собаки.

В помещение, где содержатся собаки, семье попасть не удалось. Мужчина, представившийся охранником, грубо отталкивал от дверей всех, кто близко подходил к воротам, ссылаясь на то, что кругом частная территория. 

Ночью 25 декабря волонтеры-зоозащитники сообщили, что видели, как несколько человек уехали вместе с полицейскими. Они предположили, что сотрудников «Фауны+» увезли в отделение, а собаки остались одни и голодают. Корреспондент «7х7» снова выехал на место. У коровника находился уже другой мужчина, который представился охранником пункта отлова и разрешил корреспонденту и волонтерам ненадолго пройти внутрь. В коровнике сидели собаки, которые жадно ели хлеб и корм, принесенный волонтерами. На полу лежал труп собаки, кругом были разбросаны собачьи экскременты. Часть животных находилась снаружи: собаки бегали вокруг здания и выпрашивали еду у прохожих.

 

 

Во всем виноваты американцы

Через два дня после обнаружения трупов, руководитель компании «Фауна+» Валерий Бублик дал интервью Telegram-каналу «Белгород №1». Он утверждал, что его фирма непричастна к оврагу с трупами собак. Бублик усмотрел в происшествии американский след. 

 «Всt происходящее — это политика, которую Галина [Стебловская] ведет. Ей нужен резонанс. Она, кажется, у Сороса в Москве обучалась», — сообщил Валерий Бублик в интервью «Белгород №1».

Стебловская, по словам Бублика, уже «в третий раз за год оказывается первой там, где происходит «негатив». Зачем «американским шпионам» клеветать на него, Валерий Бублик не пояснил. Но заверил, что серьезных нарушений в его пункте отлова нет. 

Пункт содержание отловленных собак в Комсомольском зоозащитники и жители поселка называют «живодерней» и «собачьим концлагерем». Руководство организации «Преданность» неоднократно обращалось в надзорные органы с жалобами на жестокое обращение с животными со стороны сотрудников «Фауна+». Но заведение продолжает работать. В октябре 2019 года региональное управление ветеринарии после жалобы Галины Стебловской выявило нарушение ветеринарно-санитарных правил со стороны «Фауны+». Компания заплатила штраф 20 тысяч рублей.

На компанию «Фауна+» неоднократно писали жалобы зоозащитники из других областей. География деятельности «Фауны+» довольно обширна: отловщики собак работали в Ленинградской, Псковской и Тверской областях. Волонтеры из Ленинградской области сообщали об аналогичной ситуации, когда в регионе был обнаружен овраг с трупами собак. 

В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что сейчас идет проверка по факту жестокого обращения с животными. Кроме того, сторож «Фауны+» подал заявление о пропаже трех собак. У зоозащитников нет возможности помочь собакам, запертым в бывшем коровнике. Помещение является частной собственностью и его владелец может запретить им входить внутрь. Более того, за попытку освободить собак из пункта отлова на волонтеров могут завести уголовные дела за кражу. Зоозащитники надеются договориться с руководством «Фауны+», чтобы им разрешили кормить собак. 

Материалы по теме
Мнение
1 декабря 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«В офисе, конечно, хорошо, спокойно, но все деньги сейчас там, в Украине!»
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Наталия юрист
28 янв 2022 22:24

После отлова (в частности, у В.Бублика) не появляется частной собственности на отловленных собак, т.к.он их не приобретает ни по одной сделке в частную собственность, он за деньги от МО - производит только работы по отлову. Поэтому принцип работы - подаете заяву в отдел полиции что там в отлове ваши животные, просите сотрудников полиции оказать содействе в изъятии ваших животных, т.к. им там грозит смертельная опасность (на сновании ст.ст.13-15 Закона "О милиции" )с поправками о 2020 года), и если полиция бездействует, идете на территорию и спасаете животных сами.

Юрист
28 янв 2022 22:28

Отлов не приобретает никогда право собственности на отловленных животных - так как никакие сделок он не производит о приобретении права собственности на отловленных животных, т.к. местная власть ему платит деньги только за работу отлова.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьЗоозащитаСобытия