Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Памятник лишь усугубляет ситуацию». Депутаты Смоленского горсовета со второй попытки поддержали установку монумента в честь росгвардейцев

«Памятник лишь усугубляет ситуацию». Депутаты Смоленского горсовета со второй попытки поддержали установку монумента в честь росгвардейцев

Репортаж "7х7"

Алена Хлиманова, фото автора
Смоленский горсовет
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутаты Смоленского горсовета 27 сентября единогласно проголосовали за установку нового "памятника Росгвардии", убрав из его названия слово «Росгвардия». Теперь это будет монумент «памяти военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении служебного долга», но создаст его Росгвардия. Подробности — в материале корреспондента «7х7».

"Памятник установить сложности нет"

Во время предыдущей сессии положительного решения принять не удалось из-за «некорректных формулировок». По словам председателя горсовета Юрия Сынкина, Росгвардия и Администрация Смоленска учли замечания и доработали проект.

На очередной сессии депутаты единогласно проголосовали за установку памятника, заменив формулировку «военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, погибшим при исполнении служебного долга» на «военнослужащим и сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга».

Как рассказал «7х7» глава Смоленска Андрей Борисов, в прошлый раз решение по новому памятнику не смогли принять из-за недопонимания.

Глава Смоленска Андрей Борисов

Глава Смоленска Андрей Борисов

— Там были некорректные формулировки, связанные с топонимикой. Один из депутатов, не разобравшись, а другие, не очень сильно погруженные… Там подняли вопрос. В формулировке было написано «воинам Росгвардии, павшим при исполнении служебных обязанностей». А кто-то из депутатов задал вопрос: а кто погиб из смолян? Вроде как никто не погиб, слава богу, из смолян. А, ну тогда и чего мы ставим памятник? Ну просто кто-то не услышал, в общем, не приняли, — пояснил «7х7» Андрей Борисов.

— Лучше пускай стоят памятники, чем гибнут наши сотрудники, — заявил депутат Евгений Павлов. — Памятник установить сложности нет. Лишь бы наши сотрудники не попадали.

О закладке камня

Ходатайство об установке памятника росгвардейцам внес начальник Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в Смоленской области Константин Зыков. Заказчик и ответственный за проектирование, установку и содержание монумента — Росгвардия. Затраты на памятник из бюджета города не потребуются. 

Новый монумент должен появиться в сквере «в границах улиц Исаковского, Тухачевского, Маршала Жукова» — на территории мемориального комплекса «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга». В 1995 году в этом сквере установили памятник в виде православной часовни и мемориальные доски с именами 90 погибших в Афганистане смолян, в 2009 году открыли 10-метровую часовню имени Георгия Победоносца, в мае 2018 - монумент воинам-пограничникам.

В сентябре 2018 года губернатор Алексей Островский и первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Сергей Меликов приняли участие в церемонии закладки камня на месте будущего памятника военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, погибшим при исполнении служебного долга.

 

«Отрадно, что в юбилейный год освобождения Смоленщины мы участвуем в церемонии открытия памятного камня, положившего начало созданию мемориала, посвященного погибшим солдатам и офицерам войск национальной гвардии, их коллегам, которые служили во внутренних войсках, являвшихся прообразом Росгвардии. Конечно, для меня, как для руководителя региона, значимо, что и смоляне смогли внести свой посильный вклад в это святое дело. Заверяю Вас, Сергей Алимович [Меликов], и лично главнокомандующего войсками Росгвардии, генерала армии Виктора Васильевича Золотова, что мы будем всегда чтить память о павших защитниках Отечества, оказывая дань уважения вашим погибшим товарищам», — заявил на закладке памятного камня Алексей Островский.

Мемориальный комплекс у КЦ УМВД

В ноябре 2014 года, через год после закладки камня, в Смоленске открыли мемориал, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. С инициативой создания памятника в 2013 году выступило региональное УМВД, губернатор Алексей Островский поддержал это предложение.

Памятник сотрудникам УМВД у КЦ УМВД

Памятник сотрудникам УМВД 

Мемориальный комплекс «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» находится у здания Культурного центра УМВД на улице Гагарина. В 40-х годах XX века в этом здании находилась школа милиции, курсанты которой обороняли Смоленск в 1941 году. Один из милиционеров, Григорий Поддубный, на этом месте бросился под вражеский танк, обвязав себя гранатами.

В 2014 году здесь благоустроили небольшой сквер, установили памятник и бронзовые плиты с именами 307 сотрудников органов внутренних дел, героически погибших с 1941 года по настоящее время. Всего в списках погибших с 1918 года при различных обстоятельствах числится 1236 сотрудников.

Первыми денежные средства на мемориал перечислили сотрудники полиции. Общественный совет УМВД также обращался к жителям Смоленска с просьбой оказать финансовую помощь для создания мемориала. Всего при поддержке администрации региона и Общественного совета УМВД собрали свыше 16 млн руб.

Мнение активиста

Гражданский активист, смоленский градозащитник Дмитрий Магеря после сессии заявил главе города:

— У нас есть сложность, что город весь обслуживает непонятно кто. Вот у нас Росгвардия захотела — я понимаю, что она денег дала [Росгвардия устанавливает памятник за собственные средства] — я тоже могу достать денег, и подвесить какую-то фигню на остановке, и сказать, что это памятник и я его буду сам обслуживать. У нас в результате часть скверов под мероприятия обслуживает Росгвардия, часть — Зеленстрой, часть  — администрация районов, и часть мы еще ходим к главе. Вот этот хаос — он немного смущает.

На вопрос корреспондента "7х7", нужен ли Смоленску такой памятник, активист ответил:

- По памятникам Росгвардии категорически нет. 1. Не понимаю, кого мы хотим увековечить (ставим при жизни, как в Китае). 2. Структура завоевала крайне негативный флер. Памятник лишь усугубляет ситуацию. 3. Боюсь, станет местом сбора пластиковых стаканчиков.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) существует с 5 апреля 2016 года. Организацию создали на основе Внутренних войск МВД России. Официально ни один сотрудник Росгвардии из Смоленской области не погиб при исполнении служебного долга.

В сентябре 2019 на учениях в Смоленской области погиб сотрудник Росгвардии, еще один получил травмы. По этому факту проводится проверка.

Материалы по теме
Мнение
6 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Уголовное дело по закупке скандальной мебели в детскую музыкальную школу до сих пор не закрыто
Мнение
18 февраля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
О важности обратной связи
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
татьяна
27 сен 2019 18:43

Депутаты на августовской сессии отказались утвердить установку памятника. Там рядом, в 5м есть памятник с формулировкой "смолянам, погибшим при исполнении служебного долга". Но на них так усиленно надавили, что они с перепугу проголосовали в сентябре "за"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКультураПолицияСобытия