Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Рязанский педагог, который научил Москву выборам. Кто такой Николай Булаев — чиновник Центризбиркома, который отказал в регистрации независимым кандидатам в Мосгордуму

Рязанский педагог, который научил Москву выборам. Кто такой Николай Булаев — чиновник Центризбиркома, который отказал в регистрации независимым кандидатам в Мосгордуму

Элитная недвижимость в Москве, сомнительная диссертация и сын с карьерой в Следственном комитете

Константин Смирнов
Николай Булаев
Коллаж Никиты Пивоварова, фото с сайта www.cikrf.ru
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Этот текст "7x7" впервые опубликовал 8 августа 2019 года во время протестов против отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать независимых кандидатов в Мосгордуму.

Рабочая комиссия Центризбиркома (ЦИК) 7 августа отклонила жалобу юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь на отказ в регистрации ее кандидатом в депутаты Мосгордумы. Одним из членов комиссии был зампредседателя ЦИК, рязанский единоросс Николай Булаев. О том, как директор небольшого педучилища построил политическую карьеру в Москве, рассказывает главный редактор рязанской интернет-газеты "Вид сбоку" Константин Смирнов.

От педучилища до Госдумы

Меньше чем через месяц, 1 сентября 2019 года, Николаю Булаеву исполняется 70 лет. В политику он пришел в 40 с небольшим. Булаев родился в селе Казачья Слобода Шацкого района Рязанской области, закончил физмат Рязанского государственного педагогического университета, который позднее, во многом благодаря Булаеву, избавился от слова «педагогический» в названии.

В 1978 году Булаев возглавил педагогическое училище в небольшом городе Спасске Рязанской области. Эта должность стала его политическим трамплином: директор педучилища Булаев через профессиональные контакты познакомился и подружился с ректором педуниверситета Анатолием Лиферовым, который возглавил вуз в 1986 году. Ректор крупного вуза, единственный работающий в регионе академик Лиферов многие годы был очень влиятельным человеком в Рязани. Возможно, именно он рекомендовал Булаева на должность зампредседателя облисполкома по социальной сфере, которую тот занял в 1991 году. Вскоре исполкомы и обкомы исчезли, появились администрации. Булаев курировал соцблок до 1994 года, но после очередной смены власти получил отставку. При поддержке того же Лиферова он трудоустраивается ректором Рязанского института развития образования (РИРО), который занимается повышением квалификации учителей. 

Страна тем временем готовится к «транзиту власти», и Булаев в конце 90-х включается в политическую борьбу — ему удалось возглавить рязанское отделение блока «Отечество — Вся Россия» во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым, экс-премьером Евгением Примаковым и главами крупнейших регионов. Блок "ОВР" объединил российские контрэлиты, противостоящие окружению президента Бориса Ельцина в борьбе за руководство страной после его ухода. Булаев был не самым статусным региональным партбоссом, но тогда новые партии расхватывали те, кто успел. Рязанское «Единство» [будущая партия "Единая Россия"], например, долгое время переходило из рук в руки к достаточно случайным людям. Важно учитывать, что регион тогда возглавлял член КПРФ Вячеслав Любимов, поэтому статусным чиновникам было не к лицу идти в руководство другой партии.

Блок "ОВР", раздавленный нападками Первого канала, предвыборной кампанией «Единства» и «операцией „Преемник“», произведшей на свет нового политического лидера Владимира Путина, на выборах в Госдуму 1999 года получил по списку всего 13,33%. Гораздо меньше, чем рассчитывали его создатели. Однако Булаев получил мандат. В проведении кампании ему помогал рязанский университет, который многими воспринимался как штаб Булаева. Связка с вузом сохранится еще надолго: политик на всех своих позициях лоббировал интересы учебного заведения, добился придания ему статуса классического университета, выбивал финансирование и т. д. 

Тесные связи с некогда влиятельным академиком Лиферовым не помогли Булаеву избежать скандала с плагиатом в его докторской диссертации, которую он «защитил» в 2007 году. Хотя «Диссернет» и отмечал, что заимствования произведены более тонко, чем во многих других диссертациях, плагиат в работе члена Всероссийской аттестационной комиссии был очевиден.

 

Николай Булаев

Николай Булаев, фото с сайта www.cikrf.ru

 

На подогреве от ТЭЦ

В 2001 году происходит историческое слияние двух номенклатурных партий — «Единства» и "ОВР". Рязанское отделение «Единой России» отдали Булаеву. «Единство» в регионе на тот момент так и не стало влиятельным, а Булаев раскрутился, благодаря участию в выборах и публичной работе имел хорошую узнаваемость, а главное — мандат депутата Госдумы. В 2003 году он переизбирается в Госдуму уже по округу от «Единой России» и получает место председателя парламентского комитета по образованию.

В регионе главным спонсором местной «Единой России» при Булаеве становится владелец Ново-Рязанской ТЭЦ бизнесмен Анатолий Шестаков. Предприятие производит тепло для трех из четырех районов города Рязани. Схема такая: есть частная ТЭЦ и Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей (РМПТС, теплосети). В советские времена это было построено как единый технологический комплекс: ТЭЦ производит тепло, благодаря которому РМПТС пускает по своим трубам отопление и горячую воду для горожан. Фактически муниципальное предприятие покупает тепло у частной ТЭЦ. Бизнес-мечтой Шестакова была приватизация РМПТС — таким образом он смог бы полностью контролировать теплоснабжение большей части полумиллионного города. Вероятно, Шестаков рассчитывал на помощь депутатов «Единой России». Вопрос решался в гордуме, однако в те времена партийная дисциплина сильно хромала, у проекта передачи теплосетей Шестакову появились сильные оппоненты. Депутаты метались из стороны в сторону, этим противостоянием года два определялась политическая жизнь Рязани, однако обеспечить интересы генерального инвестора булаевской «Единой России» так и не удалось. 

Свой успех Булаеву не удалось развить и в ряде других важных для него направлений. После выборов в Госдуму 2003 года, когда "Единая Россия" получила почти 40% голосов, напрашивалось избрание губернатора-единоросса. Тем более что выборы были назначены сразу после триумфальной победы, на начало 2004 года. Однако партия решила поддержать действующего губернатора-коммуниста Вячеслава Любимова. Это решение пролоббировал тогда министр сельского хозяйства, а сейчас вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев. Он имел в Рязанской области крупный аграрный бизнес, созданный вместе с куратором сельского хозяйства в областной администрации Сергеем Сальниковым, — и его местная власть вполне устраивала. 

Булаев, который явно метил в губернаторы, не мог скрыть своего разочарования. На одной из партийных конференций он сокрушался, что, если бы «Единой России» разрешили участвовать в выборах, «мы бы их лошадью выиграли». Однако Любимов даже не прошел во второй тур. Так губернатором Рязанской области был избран экс-командующий ВДВ Георгий Шпак, которого ЕР в самом конце кампании все же поддержала. Весь шпаковский период «Единая Россия» в регионе существовала автономно от регионального правительства.

В 2007 году истекали полномочия очередного созыва Госдумы, одновременно академик Лиферов готовился оставить Рязанский государственный университет. Булаев выбрал место ректора РГУ в качестве запасного аэродрома, но отношения с Лиферовым дали трещину: уходящий ректор не поддержал сценарий. На пост ректора третьими силами была пролоббирована сотрудница вуза Ирина Шеина. Кадровая чехарда в главном рязанском университете продолжается до сих пор, уже больше 10 лет.

 

 

«В Москве вся сила!»

Провалы на региональном уровне Булаеву получалось компенсировать на федеральном. Вместо университета он вскоре получил целое Федеральное агентство по образованию и руководил им с 2007 по 2010 год. Когда агентство ликвидировали, передав его функции Минобразования, Булаев вновь стал депутатом Госдумы (через «возвращенный» мандат) и сразу — первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия». При этом в Рязанской области он уже с трудом мог влиять даже на региональное отделение своей партии, которое возглавил другой человек с большими связями — политик Аркадий Фомин. В Шиловском районе, который десятилетиями возглавляет отец Фомина, работал бизнес (крахмальное производство), приписываемый помощнику президента Владиславу Суркову.

Действующий на тот момент рязанский губернатор Олег Ковалев очень ревниво относился к политической активности кого бы то ни было и держал дистанцию с Булаевым. Булаев все больше уходил в федеральную повестку, теряя политические связи с регионом. В октябре 2015 года он был назначен членом Совета Федерации, а уже в феврале — членом ЦИК, где стал заместителем Эллы Панфиловой. Краткосрочное назначение в СФ говорит о том, что вопрос о делегировании Булаева в Центризбирком за четыре месяца до этого был еще не решен.

Предыдущая карьера Булаева делает это назначение вполне объяснимым: он очень работоспособен, едва ли не единственный федеральный депутат-единоросс от Рязани, который вел регулярную и очень активную публичную деятельность. Специализацией Булаева была готовность обосновывать любые непопулярные решения власти — как будто показывая, что готов брать удар на себя, когда другие пытаются уклониться от репутационно опасных тем. Например, он был активным спикером «Единой России» в период монетизации льгот.

 

Семья

Супруга Булаева никогда не была замечена ни в бизнесе, ни в политике, не занимала руководящих должностей. Дочь и сын — юристы. Дочь работала нотариусом в Рязани, затем, по данным источников, переехала в Москву. Сын Александр Булаев делает карьеру в правоохранительных органах. Закончил тот же Рязанский госуниверситет, работал в органах прокуратуры и Следственного комитета Рязани, в мае 2012 года назначен первым заместителем руководителя управления Следственного комитета по Рязанской области. Любопытно, что именно тогда Следственному комитету пришлось отбиваться от массы свидетельств фальсификации в Рязани результатов президентских выборов. В том же году младший Булаев пошел на повышение — получил должность начальника управления СК по Ивановской области. Он — генерал-майор юстиции. 

Издание «Метла» выяснило, что Николай Булаев получил дорогую недвижимость в Москве от управления делами президента. По данным «Метлы», речь идет о квартире площадью 103,7 м² в доме по ул. Староволынской в Москве, рыночная стоимость которой от 32 до 50 млн руб. Как выяснили журналисты, квартира принадлежала управлению делами президента, а затем по договору передачи бесплатно отошла Александру Николаевичу Булаеву, который сразу после этого подарил квартиру родителям.

Материалы по теме
Мнение
15 ноября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Многие живут так, как будто проблема мусора их не касается
Мнение
14 ноября 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Я эмигрировала из России
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
____
2 июл 2020 05:04

В статье тоже ошибка, написано "1 июня 2020 года", вместо "1 июля 2020 года"

Зöрян-язычник
2 июл 2020 09:13

Ну вот и ВСЁ!
Нет больше никакой Российской федерации.
Можно сколько угодно писать, приписывать, фантазировать, галлюцинировать, но НЕПРИНЯТИЕ Конституции РФ 70 процентами жителей Коми это уже свершившийся ФАКТ в сознании и его не обнулишь, не сотрёшь и незамараешь - это уже ЭНЕРГИЯ ЖЫЗНИ.

В Коми Крае жывут чистые(честные), свободные и благоРАЗУМные чело_веки!!!
Коми Край это земля ЧИСТЫХ ЗНАНИЙ - доступных КАЖДОМУ. Природа ещё раз это продемонтрировала...)))




Зöрян-язычник
2 июл 2020 09:37

Спасибо всем жителям Республики Коми кто не соблазнился и не продался (не предал).
Народ - единственный источник власти! (это естественный закон природы).

Зирка
2 июл 2020 10:40

Наш продажный избирком на лету "переобулся"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиВыборыЛицаПолитикаРязань