Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. От Архангельска до Екатеринбурга: как в России запрещали и разрешали референдумы

От Архангельска до Екатеринбурга: как в России запрещали и разрешали референдумы

Почему десятилетиями никто в стране не мог добиться высшей формы власти народа

Даниил Кузнецов
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Президент Владимир Путин предложил опросить екатеринбуржцев о необходимости стройки православного храма на месте городского сквера. Глава государства предложил провести опрос, а протестующие против застройки требуют референдума. После встречи с протестующими мэр Екатеринбурга Александр Высокинский согласился вынести вопрос о референдуме на рассмотрение городской думы. Как в России пытались провести местные и региональные референдумы, выяснили журналисты «7х7».

Сквер или храм

В центре Екатеринбурга 13 мая начались столкновения сторонников строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у театра Драмы. Сначала место стройки от защитников сквера охраняли спортсмены из борцовского клуба спонсоров застройки — «Русской медной компании». Потом на их место заступили сотрудники ОМОНа и Росгвардии. Протестующие снесли решетчатый забор вокруг стройки, на его место поставили бетонный. Спустя несколько дней стихийных протестов и нескольких десятков задержанных ситуация изменилась. На инциденты в Екатеринбурге обратил внимание президент Владимир Путин, который сказал, что «храм должен объединять, а не разъединять народ», а 16 мая предложил властям провести опрос населения. А 18 мая после встречи с инициативной группой протестующих мэр Екатеринбурга решил предложить городским депутатам провести референдум. 

Опрос и референдум — плюсы и минусы

Референдум — это высшая форма власти народа, гласит статья 3 Конституции России. Первый референдум в России прошел в 1991 году, в последний год существования СССР: тогда большинство граждан Союза проголосовали за сохранение государства. В 1993 году на референдум вынесли вопрос о доверии президенту Борису Ельцину. С тех пор всероссийских референдумов не было. В регионах проходили референдумы, инициированные властью: например, о слиянии нескольких субъектов федерации — на уровне субъектов федерации — или о налоговом самообложении сельских жителей — в муниципалитетах.

Опрос жителей — тоже предусмотренная по закону форма решения городских проблем, она предусматривается уставами муниципальных образований. В отличие от референдума, механизм опроса четко не описывается в законе, его итоги не обязательны для исполнения властью.

По данным мэрии Екатеринбурга, общегородской опрос может стоить бюджету суть более 10 млн руб., а референдум обойдется дороже 100 млн руб., подготовка к нему займет от нескольких месяцев до года. Мэр Александр Высокинский пообещал протестующим, что результаты опроса будут обязательными для исполнения властью.

Присутствовавший на встрече протестующих с мэром журналист Дмитрий Колезев написал в своем Telegram-канале:

«На вопрос о том, почему в Екатеринбурге организация референдума занимает год, а в Крыму две недели, Высокинский улыбнулся».

Политолог Екатерина Шульман в своем боге заметила, что дороже всего обходится не референдум, а «человеческая глупость»:

«Дорогие товарищи екатеринбуржцы, если вы продавите настоящий городской референдум вместо этого невнятного опроса, вам будет обязана вся Россия, даже та часть ее, которая ничего не знает о происходящем. Особенно она. Это будет прецедент, разворот и великий хрусть».

Мнение социолога

Кандидат социологических наук из Высшей школы экономики Григорий Юдин раскритиковал в своем блоге возможность опроса екатеринбуржцев на тему строительства церкви в городском сквере. «7х7» приводит главнее тезисы из его поста:

«Коротко о том, почему этот опросный плебисцит не имеет отношения к демократии.

  1.  Главный принцип плебисцита, который давно известен в политической теории: плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит.
  2.  Главная хитрость плебисцита — его неожиданность: давайте просто „узнаем мнение“. Но чтобы у людей появилось мнение, оно должно сформироваться. Мнение формируется с помощью публичных дискуссий и дебатов, в которых все стороны могут изложить свои позиции.
  3.  Ключевое требование демократии — чтобы каждый гражданин мог принять участие в решении важного для него общественного вопроса. Опросы организованы по выборочному принципу — подавляющее большинство горожан не получат никакого шанса заявить свой голос. За них будут говорить те, кто попадет в выборку.
  4. С организацией выборки тоже все весело. Мэр Высокинский уже показал себя большим знатоком статистики, заявив, что „Принять участие должны не сто, не двести и не тысяча человек, а должна быть репрезентативная выборка“. Передайте ему кто-нибудь, что репрезентативность выборки вообще никак не зависит от ее объема.
  5. То, что президент на всю страну заявил, что опрос будет проводиться по его указанию — чудовищный удар по всей опросной индустрии. Данные опросов претендуют на объективность, потому что респондентов заверяют, что опросы независимы. Что будут думать люди, к которым придут интервьюеры и которые знают, что это опрос по личному приказу президента?
  6. Еще веселее, что Путин ясно сообщил, какой ответ он сам считает правильным — храм построить, сквер разбить в другом месте, „чтобы мамочкам с колясками было где погулять“. Я даже не буду объяснять, как действует на респондентов информация о том, что заказчик опроса уже знает правильный ответ на него.
  7. Какой из всего этого вывод? Конфликт между двумя позициями должен быть разрешен с помощью демократического референдума, в котором сможет принять участие каждый кому это важно. Не неизвестно кем проведенного вмиг опроса, а нормальной кампании по обсуждению ключевой для города проблемы во всех городских СМИ, хотя бы в течение месяца. С публичным контролем формулировок вопросов, процесса голосования и подсчёта голосов. С избирательной комиссией, которая будет отчитываться не перед президентом, а перед горожанами».

Мнение наблюдателей за выборами

Движение «Голос» опубликовало свое мнение о том, как учесть мнение противников и сторонников храма на месте сквера. Наблюдатели обратили внимание на то, что при методике опроса, который прописан в уставе Екатеринбурга, будет нарушена тайна волеизъявления горожан. У организаторов опроса будут все личные данные противников и сторонников храма на месте сквера.

«Социологические опросы — это неподходящий инструмент для разрешения острого конфликта. Они подвержены двум системным проблемам: не предоставляют возможности принять участие в решении проблемы всем, кто в этом заинтересован, а также не позволяют провести содержательное обсуждение проблемы, чтобы представление о ней могли иметь все социальные группы, а не только непосредственно вовлеченные в конфликт», — говорится в сообщении «Голоса».

Наблюдатели предложили сначала внести поправки в Устав города, чтобы обеспечить тайну волеизъявления, а лучше, по их мнению, провести референдум.

Общественные попытки добиться референдума

В 2018–2019 годах жители сразу нескольких регионов России пытались добиться референдумов по вопросу о возвращении выборов мэров областных и республиканских центров. Через это прошли инициативные группы в Ярославле, Петрозаводске, Воронеже, Иркутске, Тюмени, Екатеринбурге, Самаре, Вологде и других городах. Зачастую добиться референдума по выборам мэра пытались по нескольку инициативных групп от разных политических сил в каждом городе.

Несмотря на сотни протестных митингов, власти не разрешили провести и референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста. В некоторых регионах избирательные комиссии не регистрировали инициативные группы с активистами КПРФ, а вместо них пропускали группы, которые не участвовали в протестной активности или состояли в официальных профсоюзах бюджетников. В результате конкурирующие инициативные группы не смогли вовремя предоставить необходимые документы.

Гордума Екатеринбурга в январе уже отклоняла инициативу референдума о строительстве храма на месте сквера у драматического театра.

В Архангельской области в феврале 2019 года только с пятого раза зарегистрировали инициативную группу противников ввоза мусора из Москвы. Депутаты на первом же заседании отклонили инициативу активистов. Активисты успешно обжаловали это решение депутатов в суде.

В Ярославле во время ввоза мусора из Московской области в 2018 году активисты тоже пытались инициировать референдум, но их инициативу не одобрили депутаты областной думы.

В Нижневартовске горизбирком со второго раза зарегистрировал инициативную группу. Активисты хотят провести референдум о передаче муниципального предприятия в концессию коммерческой фирме, которая может повысить коммунальные тарифы.

В Сыктывкаре активистам отказали в согласовании референдума по вопросу сохранения сквера в их микрорайоне.

Экологи Коми инициировали референдум с предложением обязать нефтяников заменять все нефтепроводы старше 20 лет. Депутаты увидели в нем множественное толкование и противоречие федеральным законам.

В Коми избирательную комиссию не устроила и инициатива референдума по вопросу объединения двух министерств — экологии и промышленности.

Поводы для отказа активистам

Чаще всего инициативные группы не регистрируют местные избирательные комиссии из-за «ошибок» в документации. Недостоверными сведениями в документах чиновники считают неверные сокращения типов географических объектов или неправильный формат записи адреса. Если данные паспорта различаются с данными системы ГАС «Выборы», активиста тоже могут не зарегистрировать в инициативную группу. Если активисты предоставили идеальную документацию в избирком, то на следующем этапе им отказывают депутаты. Они большинством голосов могут отклонить формулировку вопроса инициаторов, так как она не соответствует законодательству, или депутаты могут увидеть в вопросе «двоякое толкование» — вопрос могут посчитать некорректным по формальным признакам.


В 2018 году в селах Татарстана проводили референдумы «о самообложении»: сельчанам предлагали ввести для себя новые налоги. Политологи заметили, что референдумы не состоялись из-за низкой явки в половине поселений, где присутствовали независимые наблюдатели.

Материалы по теме
Мнение
11 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Отправлено исковое заявление с требованием расторжения пяти контрактов с транспортной компанией «РИКО»
Мнение
29 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Помните мем «Если не Путин, то кот»?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ivan
19 мая 2019 22:32

Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям (Мф. 5: 13)«Бедствия наши должны быть более нравственные и духовные. Обуявшая соль предвещает их». Ею святитель оценивает состояние церкви. И далее пишет: «Что меня поражало больше, нежели нынешние обстоятельства? Меня поражали причины этих обстоятельств: общее стремление всех исключительно к одному вещественному, будто бы оно было вечно, - забвение вечного, как бы несуществующего, - насмешки и ругательство над христианством, - утонченное и лютое гонение на Церковь, гонение на жизнь ее, на Святого Духа – заменение Духа и Его уставов лжеименным разумом и уставами, исходящими от миродержца».

Эти слова указывают, с одной стороны, на основную причину омiрщения, с другой – на те печальные последствия, которые закономерно наступают для Церкви, если она погружается в «религиозное политиканство» и заботу о том, что есть, что пить и во что одеться (Мф. 6: 25).

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьВыборыКомиОбществоПутинРеферендумСлияние минпрома и минприроды Коми