Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Если бы многих штрафовали, то у нас в городе уже бы не было неправильных парковок». Как в Смоленске 69-летняя пенсионерка борется с автохамами

«Если бы многих штрафовали, то у нас в городе уже бы не было неправильных парковок». Как в Смоленске 69-летняя пенсионерка борется с автохамами

Репортаж «7х7»

Алёна Хлиманова, фото автора
Татьяна Пришанова
Фото Алёны Хлимановой

Получившая  в 2018 году административное наказание за участие в несогласованных митингах сторонников политика Алексея Навального 69-летняя активистка из Смоленска Татьяна Пришанова начала борьбу с незаконными парковками. Она фотографирует нарушителей правил дорожного движения и отправляет фото в полицию. Корреспондент «7x7» вместе с активисткой вышел в рейд по Смоленску.

 

 

«Даже пешеходу трудно пройти»

Несмотря на растущее количество автомобилей, парковочных мест в Смоленске не становится больше. Поэтому автомобилисты оставляют автомобили там, где им удобнее: на тротуарах, газонах, детских площадках.

Пенсионерка Татьяна Пришанова рассказала, что зимой такие припаркованные как попало автомашины создали особенные трудности жителям города: 

— Даже пешеходу трудно пройти. А ведь бывает еще женщины с колясками, с детьми гуляют. С санками было даже не проехать.

Она сфотографировала зимой одну из таких автомашин и опубликовала снимок в соцсетях. Отклик был большой — Пришанову начали поддерживать, некоторые последовали ее примеру и тоже опубликовали снимки автохамов. Но вместе с этим у нее появились и недоброжелатели:

— На меня очень сильно ополчились. Я предполагаю, сами автовладельцы, которые часто ставят свои машины где попало. Писали всякие гадости. Основной посыл — бабка сумасшедшая, ей делать нечего, ей надо хорошего деда и пусть бы внукам пекла пирожки, а это, дескать, не ее дело. Можно там пройти, и не такая она толстая, чтобы не протолкнуться. И сам факт, что там, бывает, поставят машины так, что ты с коляской не проедешь, — это не волновало никого.
 


«Я хочу все эти неправильные парковки разогнать»

В среднем пенсионерка публикует фото одной-двух неправильно припаркованных машин в день. Если фотография позволяет снять и нарушение, и номер автомашины, то отправляет снимок и сотрудникам полиции в проект «Нарушил? Отвечай!».

— Среди водителей немало чудаков, — рассказала Пришанова. — Адекватные, как правило, на замечание реагируют спокойно — извиняются или молча уезжают. Но некоторые начинают препираться, рассказывать о больных детях или служебной необходимости.

После нескольких месяцев такой борьбы с нарушителями пенсионерке позвонили и пригласили приехать в региональное управление ГИБДД, чтобы подписать обязательные протоколы. Добираться в расположенное в микрорайоне Южном управление пришлось на маршрутках с двумя пересадками — всего 92 руб. за дорогу при пенсии 11 тыс. руб.

Пришанова рассказала, что один из автовладельцев, на которого пожаловались в «Нарушил? Отвечай!», подал в суд и доказал свою невиновность. Было ли это заявление, отправленное пенсионеркой — неизвестно. Но теперь в ГИБДД, чтобы не выписать неправильный штраф, каждый раз до возбуждения дела заполняют протокол с подписью и данными пенсионерки:

— Чтобы в случае судебного иска судья знал, кого вызвать в качестве свидетеля. Для этого я здесь пишу свой адрес, свой телефон, свои паспортные данные, место рождения и все в этом духе.

Сами сотрудники ГИБДД сообщили, что законодательство предусматривает опрос свидетеля административного правонарушения.

— Но если я не буду подписывать эти протоколы, то они дел не будут возбуждать. И тогда будут продолжать парковаться где хотят. А я хочу все эти неправильные парковки разогнать, потому что тяжелая машина заезжает на тротуар, а он не предназначен для таких грузов. Тротуары в городе сильно разрушены, — посетовала пенсионерка.

После второй поездки в ГИБДД сотрудники ведомства пообещали по возможности приезжать в оговоренное с Пришановой место, чтобы ее опрашивать, а не вызывать в управление.

 

«Никакой опасности нет»

В дорожной автоинспекции точное количество оштрафованных по заявлению пенсионерки автовладельцев назвать не смогли, сообщили только, что штрафуют многих. Но Пришанова в этом сомневается:

— Я сразу сказала: «Ребята, если бы многих штрафовали, то у нас в городе уже бы не было неправильных парковок».

По словам пенсионерки, она самостоятельно практически разогнала неправильную стоянку на тротуаре у здания УФСБ на углу 2-й линии Красноармейской Слободы и Водяного переулка, где часто любит гулять:

— На моих глазах однажды остановился прямо посреди тротуара автомобиль, оттуда вышел парень. Я ему говорю, что ж ты сделал, ты мне весь тротуар загородил — мне теперь, чтобы тебя обойти, нужно выйти на проезжую часть, подвергнуть свою жизнь опасности. Он сказал «нет-нет, никакой опасности нет, давайте я вас провожу». Взял меня уже было под ручку. Я говорю, подожди. Вытащила свой телефон с камерой. Он, когда увидел телефон, — стремглав рванул в это здание, Управление ФСБ.
 


«Неправильная парковка — она всех очень задевает»

На критику в свой адрес из-за жалоб на автолюбителей Татьяна Пришанова отвечает, что воюет не только с автохамами — она регулярно публикует фото некачественной уборки города, несвоевременного вывоза мусора и уничтожения зеленых насаждений:

— Я нередко выкладывала посты и с фотографиями разбитых дорог, и многими другими трудностями в жизни города. Но эти просто никогда не привлекали столько внимания. А вот неправильная парковка — она всех очень задевает, потому что автолюбителей самих много, они знают, что припарковаться где попало — ничего страшного, никто тебя за это не оштрафует.

После одной из публикаций, в которой Пришанова рассказала о грязной дороге к школе №17 и нелегально установленных вокруг нее гаражах, новый глава Смоленска Андрей Борисов потребовал провести проверку. В итоге сотрудники земельного контроля выяснили, что гаражи действительно установили вокруг школы незаконно.


Интернет-проект «Нарушил? Отвечай» действует в Смоленске с сентября 2017 года. Граждане, ставшие свидетелями нарушений правил дорожной безопасности, присылают фотографии зафиксированных правонарушений на сайт УМВД Смоленской области с указанием даты, времени и места — сотрудники проводят проверки и публикуют результаты на сайте ведомства.

Материалы по теме
Мнение
13 апр
Наталия Бобрякова
Наталия Бобрякова
Дорога к спорту
Мнение
27 янв
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Курск. История улицы Льва Толстого
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаСмоленская областьТранспортВластьПолицияГражданский контроль
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!