Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Его боялся путинский режим». О чем говорили на пикете памяти Бориса Немцова в Ярославле

«Его боялся путинский режим». О чем говорили на пикете памяти Бориса Немцова в Ярославле

Что можно кришнаитам, нельзя протестующим

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
Плакат на пикете
Фото Александра Степанова

В Ярославле 24 февраля прошел пикет памяти убитого депутата местной областной думы Бориса Немцова. Люди пришли почтить его память к дому, где жил политик, и прошли шествием до здания думы. На акции побывали корреспонденты «7x7».

 

 

История согласования акции

В 2016 и 2017 годах шествия памяти Немцова прошли по маршруту, которым политик ходил на работу в думу. В 2018 году его впервые запретили городские власти. В феврале 2019 года активисты ПАРНАСа добились согласования пикета памяти в сквере Трефолева у дома, где жил политик. К скверу не ведет ни один пешеходный переход, поэтому полиции пришлось переводить участников акции группами через улицу. Несколько человек возложили цветы к портрету Немцова у его дома.

 

 
 
 

 

Пикет

Отличие согласованного «пикета» от «митинга» — это разрешение использовать звукоусиливающую аппаратуру. Активисты без микрофонов выступили перед собравшимися, рассказали свои истории о Немцове. Парнасовцы развернули баннер с шествия 2017 года со словами «Ярославль помнит». 

 

 
 
 
Соорганизатор пикета Кирилл Шевцов
Виктор Сысуев

 

В середине мероприятия мимо сквера по тротуару прошагала процессия кришнаитов — те в громкоговоритель напевали свои мантры. Процессия кришнаитов полицию не заинтересовала, хотя перед этим полицейские предупредили организатора пикета Виктора Сысуева о недопустимости нарушения порядка. В квартале от сквера Трефолева стоял полицейский «Урал», а над головами пикетчиков летал квадрокоптер силовых структур. 

 

«Ему все говорили, что его убьют»

Экс-депутат Госдумы, член «Яблока» Евгения Тишковская рассказала о собрании, которое устроил Немцов в Ярославле за неделю перед убийством и где презентовал один из своих докладов о Путине.

— Мы все говорили Боре, — начала Тишковская. — «Ты понимаешь, что из-за твоих речей тебя убьют?» Каждый второй его на собрании предупреждал. Я стояла с его дочерью Жанной и говорила ему: «Ты понимаешь, что тебя пристрелят, как утку?» Он ответил: «Нет, он не посмеет». И рассказал, что больше боится попасть в СИЗО: «Там столько грязи, все курят». Он [Немцов] никогда до последнего не верил в возможность убийства. Это был единственный политик, который не запятнал свою профессию. Мы все боимся идти в политику, потому что не хотим испачкаться. Тем, кто баллотируется, начинают говорить: «А ты недоворовал, зачем лезешь в грязь?» Я больше всего благодарю за то, что он оставил свою политику незапятнанной. Он пытался всех объединять. Я хочу, чтобы мы не забывали объединяющую силу Бориса.

 

Евгения Тишковская

 

Дополнил слова Тишковской пенсионер Виктор Поляк, который повесил на доме Немцова картонную табличку про него:

— Деятельность Бориса Ефимовича объединила в Ярославле самых непримиримых. Всех объединяло то, что надо что-то делать с этим беспределом. Когда есть общий враг или соперник, надо объединяться всем, несмотря на разногласия.

 

Активист Михаил Березин

 

Активист Михаил Березин уверен:

— Это был настолько смелый человек, что его боялся режим. Его боятся и сейчас, даже мертвого. Нам остается не опускать руки и продолжать его дело. Нас скоро сама жизнь заставит объединяться.

 

Шествие

После пикета участники акции без плакатов и лозунгов пошли по тротуарам улицы Андропова до областной думы. Организаторы изначально предлагали посмотреть на Советской площади, из-за какого «культурно-массового мероприятия» им отказались согласовать прошлогодний маршрут.

 

 
 
 

На Советской площади у правительства и областной думы проходили эстафеты кадетских корпусов. После встречи у дверей областной думы активисты разошлись.

Материалы по теме
Мнение
15 мар
Игорь Олин
Игорь Олин
На Первом канале случился несанкционированный митинг
Мнение
24 фев
Александр Чернов
Александр Чернов
Жизнь и быт современных брянских язычников: община, обряды и новые имен
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Слава России
24 фев 2019 21:48

Героям Слава !
Не забудем не простим !

в Москве
24 фев 2019 21:50

больше десяти тысяч почтили память Бориса Немцова , антипутинские лозунги

его боялся путинизм
24 фев 2019 22:06

и до сих пор боится ...
иначе не натравливали бы титушню из нода на мемориал на Мосту им. Немцова .

очень смелый , честный , благородный режим в РФ.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПротестНемцовПАРНАСОбществоЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!