Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Люди в погонах ищут себе работу». Как правозащитники прокомментировали приговор Свидетелю Иеговы* Деннису Кристенсену

«Люди в погонах ищут себе работу». Как правозащитники прокомментировали приговор Свидетелю Иеговы* Деннису Кристенсену

«Был расчет на то, что общество не очень сильно на это отреагирует»

Елена Кривень, фото автора
Фото Елены Кривень

В Москве 8 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная приговору орловскому Свидетелю Иеговы* Деннису Кристенсену. Железнодорожный районный суд Орла 6 февраля приговорил его к шести годам лишения свободы. Правозащитники и адвокаты считают, что массовое преследование представителей этого вероучения напоминает аналогичные события, происходившие в советское время. Правозащитник Лев Пономарёв назвал это «поиском работы для людей в погонах», а его коллега Александр Верховский сказал, что в стране создается правовая коллизия, которая нарушает свободу вероисповедания. О чем еще говорили на пресс-конференции — в материале «7x7».

 

«Каждый человек может быть брошен в тюрьму, как Кристенсен»

Представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы»* Ярослав Сивульский рассказал, каким преследованиям подвергаются последователи этой религии. По его словам, по статье 282.2 возбуждено 50 уголовных дел в 33 регионах России. Подозреваемыми стали 115 человек в возрасте от 23 до 84 лет, в заключении находится 24 человека, двое в карцере за религиозные беседы с соседями по камере. По возбужденным делам за прошлый год прошло более 270 обысков.

Сивульский сказал, что правительство России в ответ на запрос Европейского суда по правам человека прокомментировало решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года, который признал организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запрещенной. Правительство России считает, что это решение не налагает ограничений или запретов исповедовать учение Свидетелей Иеговы*. Несмотря на это, например, сотрудники ФСБ по Ивановской области считают беседы и проповеди верующих как преступные деяния.

— Моего отца посадили в тюрьму на шесть лет за какое-то дело — он печатал религиозную литературу подпольно. Кристенсен сел в тюрьму на шесть лет ни за что, — отметил Сивульский.

Он напомнил, что на встрече с Советом по правам человека президент России Владимир Путин назвал преследования Свидетелей Иеговы* абсурдным. Но после было возбуждено еще несколько уголовных дел. Сивульский обратился к президенту с просьбой разобраться в ситуации и не допустить преследований в отношении всех 175 тыс. последователей Свидетелей Иеговы*.

 

«Экстремизмом заклеймили обычную практику вероисповедания»

Адвокат Кристенсена Антон Богданов рассказал, какие именно действия его подзащитного, по мнению следствия, образовали состав преступления:

— Кристенсен открывал и закрывал помещение для богослужения, организовывал уборку, назначил лист для дежурств, разъяснял смысл и содержания религиозной литературы, молитвы, чтения Библии, чтения религиозных публикаций не из списка экстремистских материалов.

Он отметил, что суд не смог назвать, какое конкретно действие представляло угрозу обществу и подвергло опасности конституционный строй страны. Преступление, в котором обвиняется Кристенсен, по тяжести сопоставимо с убийством и, как убийство, наказывается лишением свободы на срок от шести лет. Богданов считает, что суд создал опасный прецедент, поскольку если организация «Свидетели Иеговы»* запрещена и ликвидирована, то любые действия последователей этого учения могут быть признаны преступными.

— Для меня как для адвоката важно подчеркнуть — все, что делал Кристенсен, является обычной практикой любого исповедания религии. Главная ошибка — экстремизмом заклеймили обычную практику людей, — заявил Богданов.

 

«Непонятно, какие действия являются криминальными»

Директор центра «Сова» Александр Верховский полагает, что внимание властей стоит обращать в первую очередь на возникшие правовые коллизии. Конституция гарантирует право исповедовать религии не только индивидуально, но и в группах, создавать религиозные общества и проводить собрания. Но в случае со Свидетелями Иеговы*, если последователи этого учения собираются вместе, это можно интерпретировать как восстановление деятельности религиозной организации, в чем и обвинялся Кристенсен, считает Верховский. Он полагает, что эту коллизию должен разрешить Конституционный суд.

Вторая коллизия связана с тем, что антиэкстремистское законодательство налагает запрет на пропаганду превосходства и исключительности какой-либо религии. Верховский считает, что в данном случае это требование стоит понимать исключительно как запрет на дискриминацию по религиозному признаку. При такой трактовке в действиях Свидетелей Иеговы* не будет состава преступления, поскольку в их текстах нет призывов к какой-либо дискриминации:

— В случае статьи 282.2 вообще непонятно, какого рода действия являются криминальными. Это вопрос к Верховному суду — он должен разъяснить, как должна применяться статья, раз в [Уголовном] кодексе это есть. Или если эта статья не поддаются разумному объяснению, она должна быть исключена из кодекса.

Член Совета по правам человека при президенте Владимир Ряховский напомнил, что в 1991 году в России был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. По нему многие последователи Свидетелей Иеговы* были реабилитированы, признаны жертвами репрессий и до сих пор являются получателями льгот. Он сказал, что эти же люди сегодня могут вновь оказаться в тюрьме.

— Что изменилось за это время? Свидетели Иеговы* стали другими? Нет, они одни из самых консервативных, не отступали от своих принципов, что были и в начале века. Или что-то изменилось в нашем государстве? Деятельность Свидетелей Иеговы* признана экстремистской только по одному признаку — пропаганда религиозного превосходства и исключительности. Но верующий любой конфессии считает правильной другую религию или свою? Конечно, свою, — заявил Ряховский.

 

«Люди в погонах ищут себе работу»

Правозащитник Валерий Борщев считает, что приговор Кристенсену — повод для серьезных опасений для представителей многих конфессий: баптистов, евангелистов. Он заметил, что антисоветская деятельность во времена СССР наказывалась менее жестоко, чем деятельность Свидетелей Иеговы*:

— В 70-е годы я занимался правами верующих, в том числе Свидетелей Иеговы*, протестантов в комитете, который создал Глеб Якунин. Там была подпольная типография, я переплетал молитвословы, и сажали по 70-й статье — «антисоветская деятельность». Там максимальный срок был семь лет, а сейчас минимальный — шесть лет.

Правозащитник Лев Пономарёв предложил коллегам подготовить обращение к патриарху Кириллу. Он считает, что приговор Кристенсену — это грубое нарушение права на свободу вероисповедания и патриарх должен высказать свою позицию по этому поводу.

На вопрос корреспондента «Грани.Ру», почему такому преследованию подверглись именно последователи Свидетелей Иеговы*, Валерий Борщев ответил, что это может быть связано с тем, что эта конфессия подвергалась запрету в советское время, а также с тем, что центральное представительство Свидетелей Иеговы* находится за рубежом.

— Был расчет на то, что общество не очень сильно на это отреагирует, — сказал Борщев.  

Ярослав Сивульский прокомментировал слова Борщева:

 — То, что центр находится за рубежом – не имеет значения. У католической церкви центр в Риме, у православной — в Константинополе. Некоторые СМИ очень постарались, чтобы создать негативный образ Свидетелей Иеговы*. Мы знаем, что СМИ в России не очень свободны и у них есть направляющая руководящая рука.

Лев Пономарёв отметил, что Свидетели Иеговы* не единственные, кто подвергался преследованию по 282-й статье, и причиной этого может служить отсутствие общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов.

— Люди в погонах ищут себе работу. И никто их не может их осадить, только общество, — заключил Пономарёв.


В 2017 году Верховный суд России признал экстремистской организацией и запретил всю российскую структуру Свидетелей Иеговы*, ее члены обжалуют это в Европейском суде по правам человека. Гражданина Дании Денниса Кристенсена арестовали в мае 2017 года после обысков ФСБ и полиции в доме, где собирались его единоверцы. Железнодорожный суд Орла 6 февраля приговорил Кристенсена, которого следствие считало лидером орловских Свидетелей Иеговы*, к шести годам колонии общего режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.

* ― Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России (Свидетели Иеговы) — экстремистская организация, запрещенная на территории России.

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 ноября
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Российские НКО не пытаются осмыслить то состояние гражданского общества, в котором мы все очутились
Мнение
3 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Компании Евгения Пригожина даже после мятежа продолжают получать от российских властей жирные госконтракты
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Следует
11 фев 2019 11:46

добавить к сказанному правозащитниками еще одно объяснение, почему посадили иностранца. Иностранца, чтобы разыграть ксенофобскую антизападную карту. Раз иностранец, значит его не так жалко.
Во-вторых, показать, что Свидетели Иеговы в России не россияне, а приезжие из-за рубежа. Хотя на самом деле таких мало, в основном все российские граждане.
Власть целенаправленно выбирает кого посадить. Целенаправленно сделала Кристенсена лидером СИ.

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Vova
11 фев 2019 12:10

Государство не любит свидетелей вообще, а не только Иеговы, потому и архивы прячет от людей. Уж такое оно тут, государство... А иеговисты в отрытую презирают и отрицают государство как идею... Наверное, поэтому в демократических странах их ещё терпят, а диктатуры их люто ненавидят...

Вове
11 фев 2019 20:25

Во-первых, они называются Свидетели Иеговы, а иеговисты другая организация, отличная от СИ.
Во-вторых, Свидетели Иеговы не презирают и не отрицают государство, они следуют букве и духу закона. Единственное они не покланяются власти, не создают ей культ, при Гитлере демонстративно отказывались зигать, они не принимают в общину чиновников полицейских и военных.

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Vova
11 фев 2019 20:40

Название "иеговисты" вполне применимо, и про их идеологию тоже почитай. Есть статья в Википедии.

Вертухаев-Виссарионович
11 фев 2019 22:22

"Люди в погонах ищут себе работу. И никто их не может их осадить, только общество " - Разных органов нынче очень много. Еще и росгвардию собрали. И каждый из них хочет зарплату, премии, звездочки, ... - Но на всех экстремистов-террористов не хватат. Вот и приходиться им самим "рожать"... Но скоро они научаться друг дружку "выручать". - Сегодня россгвардия создаст "терр.огранизацию" для фсб, завтра - прокуратура подарит экстремистские репосты для Отдела К, ...
Жить становиться лучше, жить становиться веселей.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоПрава человекаПравозащитникиРелигияСуд