Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. «Грустно, что в России снова стало преступлением читать Библию». Что важно знать о приговоре в отношении Свидетеля Иеговы* Денниса Кристенсена

«Грустно, что в России снова стало преступлением читать Библию». Что важно знать о приговоре в отношении Свидетеля Иеговы* Денниса Кристенсена

Путин назвал «чушью» преследование «Свидетелей Иеговы»*

Даниил Кузнецов
Деннис Кристенсен
Фото с сайта newsorel.ru

Железнодорожный суд Орла 6 февраля приговорил гражданина Дании, Свидетеля Иеговы* Денниса Кристенсена, к шести годам колонии общего режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным, верующие сравнивают его преследование с советскими репрессиями.

 

Суть дела

Кристенсена суд признал виновным в «организации деятельности экстремистской организации»: он собирал деньги на функционирование общины верующих, вел коллективные молитвы и организовывал мероприятия для адептов конфессии. Следствие посчитало его «фактическим лидером» религиозной организации, которую ликвидировали еще в 2016 году.

 

Последнее слово датского подданного

В Telegram-канале российских «Свидетелей Иеговы»* привели последнее слово Кристенсена перед оглашением приговора. В нем он отказался признавать себя виновным:

«Обвинение хочет, чтобы я получил шесть с половиной лет тюрьмы. Но за что? Ни за что! Шесть с половиной лет за то, что я являюсь честным человеком, который подчиняется законам страны. Шесть с половиной лет за то, что я являюсь верующим человеком, который любит своего ближнего, как самого себя. Шесть с половиной лет за то, что я был хорошим соседом, участвовал в строительстве детской площадки. Шесть с половиной лет за то, что я являюсь Свидетелем Иеговы*, который любит русский народ. Шесть с половиной лет за то, что я платил налоги и был законно зарегистрирован в качестве частного предпринимателя. Шесть с половиной лет за то, что я никогда не совершал никаких криминальных деяний. Шесть с половиной лет за то, что я принимал регулярное участие в городских субботниках. Шесть с половиной лет за то, что я люблю Россию и ее культуру. Шесть с половиной лет за то, что я соблюдал и использовал статью 28 Конституции. Шесть с половиной лет — ни за что!»

 

Мнение европейских Свидетелей Иеговы*

Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* прокомментировал решение орловского суда:

«Приговор вызывает только большое сожаление. Осудили человека, который не совершил никакого преступления. Грустно, что в России снова стало преступлением читать Библию, соблюдать ее заповеди и говорить о своей вере с другими людьми».

 

Что сказал Путин

О судьбе религиозных организаций «Свидетелей Иеговы»* у президента Владимира Путина в декабре 2018 года спросила политолог Екатерина Шульман, которая вошла в президентский совет по правам человека. Он сказал, что «Свидетели Иеговы»* — «тоже христиане» и не понимает, за что их преследовать:

«По поводу „Свидетелей Иеговы“*. Наверное, мы можем и даже должны в какой-то момент быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект. 90% граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами. У нас есть еще три практически традиционных наших религии, которым государство оказывает помощь. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий — это правда, но все-таки учитывать страну и общество, в котором мы живем, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться».

Это высказывание президента упомянул на суде Кристенсен.

 

Мнение правозащитника и адвоката

Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Александр Алексеев увидел в деле Кристенсена межкультурный конфликт из-за того, что свидетелем обвинения выступает местный православный активист:

— Это первый в России приговор Свидетелю Иеговы* с реальным сроком заключения. Недавно российские суды начали выпускать обвиняемых в экстремизме Свидетелей Иеговы* под подписки о невыезде, под домашние аресты, но их самих меньше не стало. Кристенсена арестовали через месяц после того, как в России официально запретили главную организацию «Свидетелей Иеговы»*. Здесь видится прямая связь. Представители этой конфессии воспринимаются как угроза, потому что их вероучение не предполагает какое-либо взаимодействие с властями. К тому же Деннис Кристенсен — датчанин, и он видится российским властям как представитель западного мира. Срок Кристенсена — это тревожный сигнал для остальных обвиняемых, потому что у них уже не будет поручителей среди иностранных дипломатов. Уголовное преследование делает Свидетелей Иеговы* жертвами, из-за этого они никуда не денутся.

Юрист Антон Богданов, который защищал на суде Кристенсена, уверен, что шанс на оправдание его подзащитного в вышестоящей инстанции есть:

— Теоретически исходя из закона, его должны оправдать, а практические шансы мы оценим на суде.

Богданов пояснил, что Датское королевство не сможет юридическими путями добиваться возвращения своего подданного на родину, потому что между странами нет соответствующего договора. В Дании нет уголовного преследования по религиозным мотивам, значит, там не смогут гарантировать отбытие Кристенсеном срока наказания, и потому экстрадиция невозможна.


* ― Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещённая на территории России

Орловскую религиозную общину «Свидетелей Иеговы»* суд признал экстремистской организацией, по решению суда она запрещена и ликвидирована в 2016 году. 

В 2017 году Верховный суд России признал экстремистской организацией и запретил всю российскую структуру «Свидетелей Иеговы»*, ее члены обжалуют это в Европейском суде по правам человека. Несколько десятков российских последователей этой религии проходят обвиняемыми по уголовным делам об экстремизме. Денниса Кристенсена задержали в 2017 году на общем собрании орловских «Свидетелей Иеговы»*.

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 октября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Взрыв антисемитизма в Дагестане показывает, насколько иллюзорен «гражданский мир» в России. И это касается всех
Мнение
9 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Наверняка многие сталкивались со школьным буллингом
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зырянин-язычник
8 фев 2019 11:41

Идет война религий.

Наступят ЯСНЫЕ дни – и все религии растворятся!

Мрак
8 фев 2019 11:57

Трехметровая скульптура Архангела Михаила, попирающего копьем змея, будет установлена у нового здания СК


Трехметровая скульптура Архангела Михаила, попирающего копьем змея, будет установлена у нового здания Следственного комитета. Как пишет РБК, монумент должен стать символом победы сил света над тьмой.

квазиязычнику
8 фев 2019 12:06

Здесь имеет место не война религий, а притеснение государством верующих, т.е. нарушение прав человека, нарушение свободы совести.

Зырянин-язычник
8 фев 2019 13:19

Каким таким госЮдарством?
Не византийского православия ли?)))

Шесть
8 фев 2019 20:21

лет тюрьмы приговорили человека за то, что он никого не трогал, а только читал Библию. Тогда как убийцы получают пять лет, а то и вообще ничего.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоОрловская областьПрава человекаПутинРелигияСуд