Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Город Ярославль — ищите пути объезда». Обзор реакции горожан на заснеженные улицы и на акцию мэрии для автомобилистов «Снежный билет»

«Город Ярославль — ищите пути объезда». Обзор реакции горожан на заснеженные улицы и на акцию мэрии для автомобилистов «Снежный билет»

Фактчекинг издания «Медуза», отзывы и виновные

Даниил Кузнецов
Дороги в Ярославле
Фото Александра Степанова

Мэрия Ярославля объявила 28 января в городе акцию «Снежный билет» — автомобилисты, предъявив права и документы на машину, могут ехать бесплатно в общественном транспорте. «7x7» собрал отзывы горожан и разобрался, что с этой новостью не так.

 

Первые новости

27 января федеральное Telegram-издание Mash сообщило про акцию ярославской мэрии, добавив про ее авторов «чиновники здорового человека». Новость опубликовала «Медуза» и известные сообщества соцсети «ВКонтакте».

Неладное в этой новости заподозрили авторы Telegram-канала имиджборда «Двач». Они предложили властям найти нормальных подрядчиков.

 

Фактчекиннг

Пользователи социальных сетей возмутились, что федеральные издания не разобрались в ярославских реалиях. По мнению автовладельцев, эта акция означает, что городские власти заранее признали, что не справятся с выпавшим снегом.

«Снежный билет» — не нововведение в Ярославле. На сайте мэрии сохранился отчет от 2016 года, в котором чиновники хвалят акцию и считают ее успешной.

Журналист Александр Тихонов в Facebook даже обратился к коллегам из федеральных изданий:

«Ребята, этой акции уже несколько лет, и придумали ее не подмосковные оккупанты, а местные власти. Сколько бабла ни вваливай в пиар, снега на улицах меньше не станет».

Его коллеги заметили, что в прошлые годы аналогичная акция властей не освещалась так широко.

 

Мнение автомобилистов

В сообществе «Дороги Ярославля» утром 28 января заметили, что «чуда не случилось» и город встал в 10-балльных пробках, несмотря на усилия властей.

 

10-балльные пробки в центре города 28 января 2019 года

 

Автомобилист Михаил Горбатюк описал свои впечатления от бесплатного проезда:

«Хотел было воспользоваться акцией невиданной щедрости от мэрии Ярославля и проехаться на халяву на общественном транспорте... Но „это было фиаско, братан“, так как общественный транспорт ко мне так и не приехал (остановка на улице Красноборской), пришлось идти пешком. Ощущения двоякие: с одной стороны, достаточно тепло, с другой — налицо тотальная неготовность тротуаров к ходьбе по ним. Особенно обескуражили пешеходные дорожки на подъеме и спуске с Октябрьского моста. Там не чищено. Ну как не чищено... Совсем не чищено. То есть, есть сугроб, а по нему хаотичные следы одиноких пешеходов, идти тяжело. Да и вообще по всему пути следования сложилось впечатление, что тротуары чистят только организации своими силами, да и то только те участки, которые непосредственно примыкают к их зданиям».

 

Фото Александра Степанова

 

Блогер Ярослав Мазур снял, как пассажиры толкают свою маршрутку.

 

 

Смех сквозь слезы

Ситуация стала поводом для шуток. Автомобилист Сергей Миронов перефразировал совет навигатора при приближении непреодолимого препятствия:

«Город Ярославль — ищите пути объезда».

 

 

Авторы «Северной бормотушки» придумали фейковую новость с реакцией мэрии на обвинения горожан.

 

 

Поиск виновных

Активист Камиль Бикмурзин обвинил в неудачах на улицах города мэрию:

«У подрядчиков была целая ночь, чтобы исправить ситуацию на дорогах. Они ее только усугубили. Ответственность за сложившуюся ситуацию я целиком возлагаю не на муниципальное автохозяйство, а на мэрию. Генподрядчик — это их детище. Где новая техника под выигранный миллиардный контракт? Почему заключаются контракты по уборке с фирмами, очень похожими на обнальные? Чем занимается совет директоров автохозяйства?! Мне неважно, где чиновники найдут технику и на каких условиях, в городе ее достаточно. Выводите грейдера, ломайте и меняйте ножи, но нельзя подвергать человеческие жизни опасности! Даже общественный транспорт не может выехать из колеи, а пассажиров болтает, как килек в банке!»

Блогер Александр Степанов заметил, что в выходные никто не чистил дороги от снега, которого становилось все больше:

«Вчера и сегодня Ярославль накрыло по полной. Снегом. Как всегда, это было очень неожиданно для коммунальных служб и мэрии».

Среди критики работы властей встречались и саркастические замечания:

«Как же хорошо, что мэр Ярославля — это назначенный мудрыми депутатами по высочайшему указу из правительства области крепкий хозяйственник, а не политик-популист, которого мы могли избрать на свою голову на прямых выборах. Так качественно в Ярославле не убирали снег уже очень давно».

Некоторые критиковали критиков власти. Блогер Руслан Маслов не удивился качеству уборки дорог:

«Если вы видите, как кто-то пишет пост в формате „Не помню, чтобы у нас так плохо убирали снег“, то знайте: скорее всего, у этого человека память не держит в голове ничего дольше одного календарного года. Ну, или мне кажется, что у нас каждый раз одно и то же».

Эколог Анна Головина призвала всех браться за лопаты, не дожидаясь коммунальщиков. 

Некоторые ярославцы прибегли к помощи приложений. Пишет блогер Наталья Булах:

«Сегодня поехала на троллейбусе, чтобы использовать „снежный“ билет. На соседнем сиденье толстый беззубый мужик пытает яндексовскую Алису (приложение с искусственным интеллектом):
— Когда в Ярославле закончится снег?
— Снег начнется через три часа.
— Дура, я тебя спрашиваю, когда закончится!!!
— Давайте сделаем вид, что я не слышала этих слов.
— Когда закончится снег???
— Снег начнется...
— Он что, никогда не закончится???!!!»

 

Действия мэра

На совещании в мэрии глава города Владимир Волков, который работает в Ярославле несколько месяцев, раскритиковал работу подчиненных:

— Наладьте работу. Я не хочу сейчас каким-то разбирательством заниматься. После вот такого отношения строгий выговор я вам объявляю. А дальше будем делать выводы. Я надеюсь, что мы настроим, и в дальнейшем, по результатам зимней уборки, будет объявлена благодарность. Но мне хотелось бы выдать ее по результатам того, что в кабинетах надо прекращать сидеть. Сделайте выводы.

Материалы по теме
Мнение
28 янв 2019
Александр Степанов
Александр Степанов
Снег и ненависть в Ярославле
Мнение
25 янв 2019
2
Александр Зыков
Александр Зыков
В Саратове выпало 55 см осадков за день: трамваи не ходят, маршрутки и автобусы только в центре, поезда не могут покинуть область
Мнение
18 янв 2019
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В идеале транспорт вообще может быть бесплатным и финансироваться из муниципального и регионального бюджетов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХДорогиТранспортСМИВластьСоциалкаЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности