Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Лучшие лонгриды «7x7» в 2018 году: Когалым, Инта, Привольный, Изборск — и вся Россия

Лучшие лонгриды «7x7» в 2018 году: Когалым, Инта, Привольный, Изборск — и вся Россия

Проблемы коренных народов и ЛГБТ-активистов, коррупция и сохранение исторической памяти

В 2018 году интернет-журнал опубликовал несколько важных лонгридов: наши корреспонденты ходили на рыбалку с хантами, разговаривали с шахтерами Инты и ЛГБТ-активистами Владивостока, изучали обычаи сето и дунган. Мы собрали для вас семь лучших текстов для неторопливого чтения  от «7x7» за прошлый год.

 

Между лесом и гиблым местом: как ханты уезжают работать в города, но возвращаются жить на стойбища

Корреспондент «7x7» Денис Стрелков рассказывает о том, как коренное население Югры, работая в городах или в нефтяных компаниях вахтовым методом, пытается сохранить свои быт, культуру, верования, о столкновении интересов крупных корпораций и маленьких людей, в исконных угодьях которых со всех сторон возводятся буровые вышки. А еще это история о духе свободы и мистике, которые сохранились только «в лесу».

 

Тень шахтера. Как жители Инты восприняли сообщение о закрытии единственной в городе работающей шахты

«Однажды осенью шли с мужем по главной улице, было уже около восьми вечера. А в домах половина окон была без света. То есть там никого нет, а должны были ужинать семьи, заниматься своими делами после работы. И понимаешь — людей ведь нет совсем. Это очень страшно», — это цитата одной из героинь материала об Инте, некогда процветающем шахтерском городе на севере Коми. Ежегодно Инту покидают 700–800 человек, но неофициальные цифры больше. В начале июля 2018 года совет директоров акционерного общества «Интауголь» после согласования с правительством Коми решил закрыть шахту и сократить 1200 человек, то есть — почти каждого двадцатого жителя города. Журналисты «7x7» Игорь Соколов и Кирилл Шучалин отправились в Инту, пообщались с людьми о том, как они восприняли сообщение о ликвидации градообразующего предприятия.

 

Перекопать Сандармох. Как поисковики российского военно-исторического общества работают на месте массовых расстрелов 1930-х годов в Карелии

Это продолжение истории о месте массовых расстрелов в годы «Большого террора», которое обнаружила группа исследователей с участием руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Первый лонгрид на эту тему — «Переписать Сандармох» — был посвящен попыткам историков переписать историю мемориала с помощью их версии о том, что в этом месте захоронены в том числе и расстрелянные советские пленные. Летом 2018 года представители Российского военно-исторического общества (РВИО) приехали в Сандармох на раскопки. За пять дней участники экспедиции — десяток из РВИО и солдаты-срочники — нашли на месте массовых расстрелов в годы «Большого террора» останки пятерых человек и, не дожидаясь результатов экспертизы, выдвинули версии о том, что останки принадлежат не репрессированным. За ходом работ наблюдал корреспондент «7x7» Сергей Маркелов вместе с журналистами еще двух изданий. Он выяснил, почему эти раскопки нельзя назвать непредвзятым исследованием.

 

«Такие разные люди». Каково быть ЛГБТ-активистом в России

«Такие разные люди» — это проект корреспондента «7x7»​ Нины Попугаевой о работе ЛГБТ-организаций в российских регионах. В 2018 году после преследований геев в Чечне автор съездила в Омск, Краснодар и Владивосток и пообщалась с ЛГБТ-активистами из пяти разных организаций. Они рассказали о своей ориентации, о том, как они приняли себя и с чем им приходится сталкиваться в обществе. Искренние монологи о преодолении и о том, как несмотря ни на что радоваться и жить в согласии с собой.

 

Как семьи арестованных по делу «Сети» анархистов создали «Родительскую сеть»

Осенью 2017 года было возбуждено уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“». ФСБ обвинила 11 молодых людей из Пензы и Петербурга в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Арестованные утверждают: признания из них выбивали пытками. Родные не могли с ними встретиться, не получали от них писем, информация поступала только от адвокатов и следователей. Через несколько месяцев после арестов они создали «Родительскую сеть» — неформальное объединение для защиты прав арестованных. Корреспондент интернет-журнала «7x7» Елена Кривень рассказывает истории нескольких участников «Родительской сети» — что произошло, как изменилась их жизнь и как они добиваются справедливости.

 

Безграничные судьбы. Как живут народы сето и дунгане, чья жизнь разделена на несколько государств

Мультимедиа-проект «Безграничные судьбы» выиграл первый приз в номинации «Интернет» десятого всероссийского конкурса «СМИротворец» в Приволжском федеральном округе. Это большой репортаж корреспондента «Газеты недели в Саратове» Гальмиры Амангалиевой и фрилансера из Великого Новгорода Алексея Сабельского о том, как два народа живут, разделенные государственными границами: сето — Эстонии и России, дунгане — России, Казахстана, Кыргызстана и Китая. Авторы посмотрели на эти истории под другим углом — что общего у этих двух разных народов и как им удается сохранить свою самобытность.

 

Исчезнувшие миллионы Изборска. Куда пропали 100 миллионов рублей, выделенных на реставрацию древней русской крепости

В конце 2017 года было приостановлено расследование уголовного дела о хищениях в ходе реставрации Изборской крепости — древнего памятника, упомянутого еще в «Повести временных лет». За полтора года следователи так и не нашли подозреваемых в исчезновении около 100 миллионов рублей. «7x7» рассказывает, как возник, развивался и был забыт один из эпизодов «дела реставраторов».


Больше лонгридов «7x7» — по ссылке.


Реклама. Любите рыбалку? Тогда советуем вам посетить магазин рыболовный, в котором вы сможете приобрести все самое необходимое для удачной рыбалки. Широкий ассортимент товаров по доступным ценам.

 

ИП Шатерова Алла Степановна. Республика Беларусь, г. Каменец, ул. Брестская, 99-6. Свидетельство о регистрации №291599038, выдано 29.10.2018 Администрацией Каменецкого района, г. Каменец.


 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
4 апр
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Город Сясьстрой. Любовь здесь все еще живет
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Олег
5 янв 2019 17:30

Мда...активисты лбгт, действительно, большая проблема.... Иногда мне кажется, что 7х7 издевается над своими читателями...

"Они рассказали о своей ориентации".

Ага, посидели, чайку попили, поговорили о своей ориентации...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛонгридыИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности