Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «В большинстве случаев их нарушает власть». В Рязани открылась Школа прав человека

«В большинстве случаев их нарушает власть». В Рязани открылась Школа прав человека

Что это, для кого и зачем. Обзор «7х7»

Екатерина Вулих, фото автора
Фото Екатерины Вулих
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

После двухлетнего перерыва 26 декабря в Рязани открылась Школа прав человека. Предыдущие курсы приходилось закрывать по разным причинам: одно помещение якобы случайно затопило, в другом так же случайно начал гаснуть свет, в третье бросили зажигалку, но ошиблись — выгорел соседний кабинет. «Зимний курс» Школы прав человека пройдет в офисе рязанского отделения партии «Яблоко» и продлится до апреля 2019 года. Корреспондент «7x7» побывала на первом занятии и узнала, о чем этот курс, для кого и зачем он нужен.

 

Преподаватели, расписание, формат

В середине декабря на страницах рязанской Школы прав человека во «ВКонтакте» и Facebook появилось сообщение о наборе слушателей на «зимний курс»: «Власть и общество — почему человек всегда на последнем месте? Человек для государства или государство для человека? Чем гражданин отличается от обывателя? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также практические навыки по претворению своих идей в реальный мир можно получить во время регулярных занятий школы!»

Занятия будут проходить по средам и длиться 2,5 часа. Базовый курс рассчитан на восемь занятий, которые закончатся в апреле. Выпускники получат сертификаты. Юридической силы они не имеют, но могут стать «входным билетом» во многие общества гражданских активистов и правозащитные организации. «Отличники» смогут продолжить обучение в московских и зарубежных школах прав человека.

Занятия бесплатные, однако по желанию слушатели могут оставить любую сумму на покупку кофе, чая и печенья. То же самое можно приобрести самим по дороге на занятия. София Иванова пояснила, что педагоги также не получают за свою работу никакого вознаграждения. Главная цель курсов — появление в Рязани людей, которые знают и умеют отстаивать свои права.

«К участию приглашаем активных граждан от 20 лет, которым не все равно, что происходит в городе и государстве. Критерии отбора: желание разобраться в том, как устроены взаимоотношения человека и власти в правовом государстве; готовность отстаивать права человека, защищать свои права; готовность к конструктивному взаимодействию с единомышленниками», — заявлено на странице Школы прав человека в Facebook.

Занятия организованы в формате интерактива: теория сочетается с практикой, дискуссиями, просмотром и обсуждением фильмов, руководители пообещали встречи с практикующими правозащитниками Рязани и других регионов.

Руководитель Школы прав человека в Рязани — педагог, лауреат премии Московской Хельсинкской группы «за вклад в правозащитное образование», организатор региональной Школы наблюдателей, координатор движения «Голос» в Рязани София Иванова. Второй тренер — руководитель регионального движения «За права человека» Александр Бехтольд. Помогать им будут волонтеры, в числе которых — лидер сторонников Навального в Рязани Роман Бугаков, гражданский активист Василий Агапкин.

 

София Иванова и Александр Бехтольд

 

«Негодные слуги» и «ересь» патриарха

На первое занятие пришли 13 слушателей. Перед началом состоялась дискуссия на тему: может ли быть правозащитником человек без специального юридического образования или вообще без высшего образования. Участники встречи ответили утвердительно. Главное для правозащитника, по их мнению, — знать права человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации.

Александр Бехтольд объяснил, что в Конституции прописано, кто и какие права имеет, кто их должен защищать и следить за тем, чтобы их не нарушали. В России о правах человека зачастую забывают, а патриарх Кирилл в 2016 году назвал «человекопоклонничество» — человека с его правом выбора — ересью.

— Что есть власть? Это механизм, который должен защищать права человека. Президент как гарант Конституции — это гарант прав человека. Кто создает законы, по которым живет человек? Депутаты всех уровней. Кто стоит на страже прав человека? Прокуратура, полиция. И вот все эти люди обязаны отстаивать права человека — не просто отстаивать, а за наши денежки, за наши налоги. Поэтому все эти люди — они наши наемники, «слуги народа», как часто называют сами себя перед выборами. После выборов об этом забывают, — сказал Бехтольд.

В наших реалиях, по его словам, происходит так, что народ не может заменить «негодных слуг», поэтому остается одно: заставлять работать этих. Как только человек или группа людей берется за это, они сразу становятся оппонентами власти, «оппозицией». Получается, что главным противником прав человека у нас является власть. Слушателям школы придется работать именно в этой диспозиции.

 

 

Сосульки, сковородка, инвалидность

Чтобы понять уровень знаний слушателей о правах человека, организаторы раздали задания с описанием разных житейских ситуаций, которые недавно произошли в Рязани. Нужно было ответить на вопрос, есть ли в каждой конкретной истории нарушение прав человека. К примеру, зимой человеку за неуплату отключили газ, тем самым лишив отопления. Он провел зиму в холодном жилье и стал инвалидом. Или: женщина погибла после того, как на нее с крыши упала глыба льда. Были и другие ситуации: двое мужчин подрались, один избил другого до крови; жена стукнула сковородкой пьяного мужа-дебошира; женщина обратилась в полицию с просьбой наказать избившего ее супруга, но полиция отказалась выезжать на место происшествия, попросив «самим разобраться по-соседски». В каких случаях можно говорить о нарушении прав человека, а какие лежат в другой плоскости?

Большинство участников спутали права человека и «уголовщину», несчастные случаи — с административными правонарушениями. Спорили, кто отвечает за сосульки на крышах, кто должен (и должен ли) защищать пьяного мужа от сковородки жены, можно ли писать в СМИ о дорогостоящих подарках мэров своим любовницам. Из этого организаторы сделали вывод: учиться, учиться и еще раз учиться: разговор о правах человека можно начинать тогда, когда «по одну сторону поля» находится гражданин, по другую — государство. Именно государство в лице полиции обязано разобраться с рукоприкладством, если она отказывается выполнять свои прямые обязанности — это и есть нарушение прав человека.

 

 

 
 
 

 

Бехтольд уверен, что курс о правах человека нужен везде, «где есть люди, а значит, и в Рязани». Права нужно знать, чтобы уметь защитить себя и близких.

— Я работаю в двух правозащитных приемных и по опыту уверенно могу сказать: в 90% случаев, где нарушены права человека, эти права нарушает власть, — заявил правозащитник.

По словам Романа Бугакова, важно, чтобы курс прослушало как можно больше людей разного возраста, всем хочется начать отстаивать свои права, а для этого нужно обладать знаниями.

Следующее занятие пройдет после новогодних праздников, 9 января 2019 года. Желающие еще могут записаться на курс.

 


Впервые Рязанская школа прав человека открылась в 1997 году при активной поддержке историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» и Рязанской ассоциации творческого воспитания. Слушателями первых курсов были молодые люди 14–17 лет, в группах было по 20–30 человек. После того, как начались проблемы с помещением для занятий, школа приостановила свою работу.

Материалы по теме
Мнение
22 декабря 2018
Роман Бугаков
Роман Бугаков
Рязанская школа прав человека объявляет набор на зимний курс. Обучение бесплатное
Мнение
14 декабря 2023
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Региональные и муниципальные выборы за 30 лет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоПрава человекаРязанская областьРязань