Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Я не видела большего патриота моей страны». Коллеги и ученики вспоминают правозащитника Людмилу Алексееву

«Я не видела большего патриота моей страны». Коллеги и ученики вспоминают правозащитника Людмилу Алексееву

«В воздухе все время висел вопрос, а что же с нами будет, когда ее не станет. И вот теперь пришло время узнать ответ»

Любмила Алексеева
Фото Юрия Роста, «Новая Газета»

В Москве на 92-м году жизни скончалась одна из основателей и глава Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. Интернет-журнал «7x7» собрал в социальных сетях воспоминания ее друзей, коллег и учеников.

 

«Людмила Михайловна была символом поколения, пережившего несколько эпох»

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский рассуждает о том, почему Алексеева стала символом нескольких эпох.

— Ушла Людмила Михайловна Алексеева. Ушла ли с ней эпоха? Не знаю. Скорее Людмила Михайловна была символом поколения, пережившего несколько эпох. «Поколения оттепели», как назовет она позже себя и своих друзей-единомышленников. Советское детство 1930-х, самоотверженная работа на строительстве московского метро в годы войны, исторический факультет, XX съезд… В ночь на 5 декабря 1965 г. она отговаривала Александра Сергеевича Есенина-Вольпина от проведения знаменитой демонстрации. А 6-го скажет: «Алик, мы были не правы, а ты – прав». И затем 53 года участия в правозащитном движении. В СССР, в эмиграции и в России.

Среди диссидентской эмиграции вернувшихся не так много. Но найти после возвращения свое место общественной жизни… Боюсь, это уникальный случай. Думаю, дело в способности видеть дело, необходимое в данный конкретный момент. И браться за него, легко меняя профессиональные и общественные роли. Умела быстро печатать (зарабатывала машинописью, диссидентов обычно увольняли с работы после подписания открытых писем) – перепечатывала Хронику текущих событий и другой самиздат. Вошла в число основателей Московской Хельсинкской группы – ездила в Находку собирать материал о преследованиях местных пятидесятников. В эмиграции вернулась к профессии историка, написав «Историю инакомыслия в СССР» (единственная до сих пор фундаментальная работа по теме). Вернулась в Россию – не просто снова сделала Московскую Хельсинкскую группу одной из главных правозащитных организаций — создала общероссийскую сеть правозащитников. Ездила по стране, разговаривала, воодушевляла и соединяла людей. И была открыта и внимательная к сотням (или, наверное, тысячам?) просящих помощи, когда каждого нужно выслушать и обнадежить, зная, что успех более чем не гарантирован.

 

Журналист Наталья Лосева отметила, что не встречала большего патриота России:

— Мне повезло быть немного знакомой с Людмилой Михайловной. Быть на ее лекциях и просто ужинать с разговорами в московских кухнях. Быть у нее дома — в уютнейшей, заставленной гжелью квартире на старом Арбате. Слушать и, надеюсь, слышать ее. Я не видела бОльшего патриота моей страны из всех, кого встречала когда-либо. Такого глубокого, страстного и последовательного.

Она любила Россию и людей России безоговорочно, из нутра, прощая многое и плача о многом.

 

Моя жизнь, мое время, мои эталоны — это и Людмила Михайловна Алексеева. Это шанс и привилегия — быть ее современниками.

 

Журналист Евгения Альбац считает, что правозащитник «ушла вовремя»:

— Вся лента о Людмиле Михайловне Алексеевой, все — тепло и неформально, для многих это горькая потеря. И это хорошо.
Я сначала познакомилась с ее книгой «История инакомыслия в России», причем по-английски: я преподавала ее своим студентам в Йельском университете. Потом услышала о ней от Адамыча, Сергея Адамовича Ковалева, который рассказывал, как на волю из страшной Перми-36 для политзеков с тяжелым режимом передавали письма и, главное, заявления для международных организаций. Писали на папиросной бумаге, потом жена на свидании глотала, потом в Москве — сами понимаете. Так вот распечатывала это все Людмила Михайловна, и в комнате ее стоял запах, сами понимаете. Еще я читала о ней в книге Юрия Орлова — о перипетиях созданиях Хельсинкской группы. И, конечно же, мы были знакомы. Самое сильное впечатление — вечер 31 декабря, Триумфальная, акция 31, Людмила Михайловна в костюме Снегурочки, ОМОН.... Она очень гордилась своим сыном, Мишей, показывала мне его монографии, сетовала, что совсем плохо стала ходить, убеждала, что Путин — это не худший вариант, может быть и хуже. Но из СПЧ вышла — принципы не позволяли оставаться в сервильном органе. И ушла она вовремя — иначе совсем бы разрывалось бы сердце.

 

Правозащитник Андрей Бабушкин перечислил, чему он научился у Людмилы Михайловны:

В 1990-е, когда я стал правозащитником, Алексеева стала для меня реальным живым человеком. Я знал ее четверть века. И четверть века у нее учился. Учился тому, что надо защищать права даже тех малосимпатичных людей, которые лично мне совершенно не нравятся. Учился тому, что накануне Нового года, исполнив и даже перевыполнив свой гражданский долг, нельзя отправляться домой, чтобы наполнить праздничные бокалы, когда твои товарищи по правозащите задержаны. А можно идти домой только тогда, когда их отпустили. Людмиле Михайловне, когда она настояла на освобождении участников «Марша несогласных», было 85 лет. Учиться тому, что в любом возрасте можно работать, сохранять ясное сознание и отвечать за свои слова. Учиться тому, что здоровье — не помеха тому, чтобы работать семь дней в неделю.

Учиться тому, что беспощадную критику власти можно, да и нужно сочетать с уважением к людям во власти, если им удается оставаться честными и порядочными.

 

Чему я и мои коллеги учились у Алексеевой, вряд ли опишешь за один трагический горький вечер. 

 

Журналист Олег Кашин уверен, что только Алексеева могла позволить себе «улыбаться Путину»:

— Триумфальная площадь конца нулевых, и ОМОНовцы утаскивают в свой автобус пожилую женщину в костюме Снегурочки. Вот нашистский форум на Селигере, и портрет этой женщины, портрет Людмилы Алексеевой насажен на кол, а к голове ее приделана эсэсовская фуражка — патриотическая молодежь нетерпима к критикам власти и готова это наглядно демонстрировать. Потом осень на Триумфальной, и впервые Людмиле Алексеевой разрешают митинговать в согласованном порядке, а ее вечный компаньон Эдуард Лимонов участвовать в согласованном митинге не хочет, и ОМОНовцы, схватив его за руки и за ноги, забрасывают его внутрь оцепленного пятачка — митингуй, где тебе сказали.

Для людей, которые жили в России в нулевые, Людмила Алексеева — не столько советский диссидент или историк диссидентского движения (она автор большой фундаментальной книги о диссидентах), сколько герой гражданского сопротивления той власти, которая есть сейчас, человек, который митинговал против этой власти еще до того, когда это стало модно, человек, который протоптал нам всем дорогу на Болотную и на те улицы и площади, которые были после нее. И сон становится страшным, когда в нем появляется Владимир Путин, вручающий — понятно, с каким намеком, — Людмиле Алексеевой гравюру с видом ее родного Крыма, произносящий какие-то очень любезные слова и нежно берущий ее за руку.

 

Диссидентство многие ошибочно считают политическим явлением, хотя в его основе не политическая, а этическая альтернатива тому, что делает власть.

 

И именно поэтому кажется невыносимым, когда власть берет диссидентку за руку и благодарит «за жизнь ради людей». ­­­­

Это сон, но ведь озарения часто случаются именно во сне, и оказывается вдруг, что явь, вернее, наше представление о ней — ничего не стоит. Было бы удобнее, комфортнее, если бы власть в России была абсолютным и бесспорным злом, таким Ким Чен Ыном, на которого посмотришь, и сразу все ясно. Но Путин не Ким Чен Ын. Рядом с Путиным не только Сечин и Кадыров, рядом с Путиным — Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, правозащитники из СПЧ и интеллектуалы из «экономического блока». Людмилу Алексееву в этот ряд ставить не стоит, все-таки это не она пришла к Путину, а он к ней, но то, что он к ней пришел, вообще-то говорит о том, что Путин умнее и сложнее, чем многим хотелось бы о нем думать. Умнее и сложнее — не значит лучше, но, кажется, это уже просто не имеет значения. Разумеется, Путин циник, и его визит к Людмиле Алексеевой — это такой образцовый, беспримесный цинизм, который в той конторе, откуда к нам пришел Путин, воспитывается поколениями. И чем больше цинизма во власти, тем насущнее потребность в настоящей этической альтернативе, когда к солженицынскому «жить не по лжи» добавляется «жить без цинизма». Это труднее, чем просто быть оппозиционером — я думаю, каждый в состоянии навскидку привести десяток примеров цинизма в оппозиционной среде, и если кому-то кажется, что бывает какой-то хороший, правильный цинизм по сравнению с плохим путинским, то ответьте тогда на вопрос, чем вам не нравится Путин.

Диссидентство в том виде, в каком мы о нем знаем по поколению Людмилы Алексеевой, было свойством советского режима, его отражением, изнанкой. Нынешнюю Россию часто сравнивают с Советским Союзом, но Советский Союз был гораздо примитивнее и потому честнее. Советский опыт и советская — или антисоветская — система ценностей не применима к тому, что есть сегодня в России. Поиск реальной альтернативы тем нравам, привычкам, всему, на чем строится путинская Россия — только таким, наверное, и может быть способ что-то изменить всерьез, а не на декоративном уровне. И сегодня этими поисками просто никто не занимается, альтернативы Путину нет не в электоральном и вообще не в политическом смысле, а на ценностном, принципиальном уровне. Тот, кто найдет эту альтернативу, тот и сорвет банк. Да, очевидно, это будет не Людмила Алексеева, но она с ее биографией, опытом и возрастом уже может себе позволить просто сидеть напротив Путина и улыбаться ему. Но только она.

 

«В воздухе все время висел вопрос, а что же с нами будет, когда ее не станет»

Журналист Валерий Панюшкин написал о своем знакомстве Людмилой Михайловной:

— Лет десять назад было. На пароходике. «Ой, вы Панюшкин, — сказала она. — Я давно мечтала с вами познакомиться». «И я давно мечтал с вами познакомиться», — отвечал я. И она взяла меня под руку, и мы сидели на лавочке на корме, глядели на реку и шептались про разную ерунду. Сквозь ее пальцы у меня под локтем струилось вот это девичье электричество. И от ее слов, которые она тихонько мне почти на ухо — кружилась голова. А было ей лет восемьдесят. А трепет в нашем разговоре был такой, как будто нам обоим по шестнадцать. Любимая моя Людмила Михайловна! Любимая моя!

Исполнительный директор правозащитного центра «Мемориал» Анна Добровольская рассказала, что Людмила Алексеева поддерживала Театр.doc:

— Первый раз мы увиделись в 2006 году, в Орловской области, ей, получается, было за 80, но она продолжала активно ездить по мероприятиям, и даже не только правозащитным. С той весны где-то на непроявленной тогда еще пленке есть наш снимок вдвоем. Мне 21, ей 82. Потом мы виделись много раз. Я была на мероприятиях МХГ, ЛМА приходила на школы МПД-МХГ и рассказывала о своей жизни и о том, как становились правозащитниками в СССР (интересно, но сложно). Помню, как, рассказывая о войне, она плакала и говорила, что не хочет, чтобы народ в России жил в нищете и бесправии. Кажется, мы тоже плакали. Году в 2007-м я впервые оказалась у нее дома, она (!) у меня (!!) брала интервью для своей тогдашней программы на «Радио Свобода» про молодых активистов. Через 10 лет в мае, на день рождения МХГ, она придет смотреть наш спектакль «Правозащитники», будет плакать, обнимать нас в конце и говорить, какие мы молодцы. Еще через год будет финансово помогать Театру.doc, который лишится Угарова. В этому году 12 мая она должна была быть в Театре, где мы играли мини-спектакль по истории МХГ, но плохо себя почувствовала (надеюсь, смотрела трансляцию). На самом деле, все эти 10 лет в воздухе все время висел вопрос, а что же с нами будет, когда ее не станет. И вот теперь пришло время узнать ответ на этот вопрос.


Реклама. Для любого юридического лица необходим расчетный счет для осуществления многих операций. К вашим услугам банк для юридических лиц «Сфера*». Вы сможете управлять своим счетом почти с любых мобильных устройств. А также добавлять счета других банков.

*Банковские услуги предоставляются Акционерным обществом «БКС Банк»


 

Материалы по теме
Мнение
9 дек 2018
2
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Умерла Людмила Михайловна Алексеева
Мнение
13 апр 2015
Людмила Алексеева
Людмила Алексеева
Открытое письмо председателя МХГ Людмилы Алексеевой президенту РФ в связи с 70-летием Победы
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Григорьев
10 дек 2018 11:53

Самое страшное, что после смерти Людмилы Алексеевой в России не осталось независимых от власти правозащитников. В Карелию в фев. 2017 приезжал президентский Совет по правам человека, с участием тех же М. Федотова, А. Бабушкина, Л. Никитинского. И что? Ничего! Этот "Совет" не увидел, не услышал, что в Карелии ограбили карелов и финнов, не увидел, не услышал национальный гнет... Вот такие теперь "правозащитники" в России.

Влад
18 дек 2018 16:54

У нас нет правозащитной деятельности, все фикция.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговПрава человекаИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности