Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Начиная с буквы П». На акции «Возвращение имен» в Сыктывкаре продолжили читать списки убитых в годы Большого террора

«Начиная с буквы П». На акции «Возвращение имен» в Сыктывкаре продолжили читать списки убитых в годы Большого террора

Фоторепортаж «7х7»

Максим Поляков, фото Кирилла Шейна
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Сыктывкаре 29 октября в четвертый раз состоялась акция «Возвращение имен». Два часа у часовни на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой люди читали имена репрессированных в годы Большого террора жителей Коми. «7x7» представляет фоторепортаж.

 

 

Как рассказал один из организаторов акции, правозащитник Игорь Сажин, четыре года назад он получил список всех убитых в 1937 и 1938 годах жителей Сыктывкара. Он был составлен в алфавитном порядке. Его стали зачитывать на первой акции «Возвращение имен». За три года участники успели добраться до буквы П.

По словам Игоря Сажина, суть и форма акции за год не изменилась, но изменился контекст: в разных регионах открываются памятники бывшему главе ВЧК Дзержинскому, люди хотят видеть во власти лидеров, похожих на Сталина.

— За последний год гораздо больше людей стали реабилитировать Сталина и говорить, что такие репрессии, видимо, были нужны, чтобы порядок был. Люди видят, что ситуация ухудшается, поэтому они тянутся к такому типу порядка — к порядку любой ценой. Просто люди начинают забывать, что кровь [в 1930-е годы] была не просто огромной, она была колоссальной, — сказал Сажин.

 

Игорь Сажин

 

Бухгалтер Валентина Пидцерковная рассказала, что пришла на акцию «Возвращение имен», чтобы показать пример своим детям и внукам — как важно помнить историю страны.

— То, что я пришла сюда, — это маленькая толика моего покаяния, — сказала женщина.


Акция «Возвращение имен» проходит во многих городах России, в Москве первая акция состоялась 11 лет назад у Соловецкого камня около здания ФСБ на Лубянской площади.

В этом году власти Москвы сначала запретили акцию у Соловецкого камня, но потом отменили свое решение. Мэрия Тамбова не согласовала проведение акции из-за мероприятия «Молодой гвардии». Позже чиновники разрешили провести его в новом месте.

Материалы по теме
Мнение
7 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Сто лет назад в Италии состоялись выборы, в результате которых к власти формально легальным путем пришли фашисты
Мнение
17 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Важно обращать внимание на опыт Китая, чтобы понимать, чего ждать от авторитарных стран
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Возвращение именГУЛАГИсторияКомиРепрессииСыктывкар