Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Мы собираем доказательства, что это не выборы». Монологи наблюдателей «Голоса» в Рязани

«Мы собираем доказательства, что это не выборы». Монологи наблюдателей «Голоса» в Рязани

«Сначала хотелось пойти посмотреть, как все происходит на самом деле. Правда ли есть все эти фальсификации, о которых пишут в интернете. Думал, может, это выдумки?»

Екатерина Вулих, фото автора
Фото Екатерины Вулих

Наблюдатели движения «Голос» фиксируют нарушения в ходе процедуры выборов. Но замечают намного больше: принуждение и административный ресурс, голосование «для галочки», пассивность избирателей и неграмотность тех, кто считает их голоса. В Рязани 9 сентября прошли выборы депутатов городской думы. Корреспондент «7x7» записал монологи волонтеров «Голоса», которые работали на избирательных участках.

 

Историк Ирина Кусова. Наблюдает за выборами с 2011 года

— Выборов как таковых у нас нет, есть имитация. Нет реальной политической конкуренции, власть совершенно беззастенчиво пользуется своим административным ресурсом. Но наблюдателям все равно нужно участвовать в этом процессе, как минимум чтобы собрать доказательства, что это не выборы и что были реальные нарушения. В дополнение к этому мы фиксируем те нарушения, которые происходят непосредственно в день голосования. Мы [участники движения «Голос»] плотно наблюдаем за кампаниями в Рязани с 2011 года. С учетом того, что вытаскиваем всех жуликов «за ушко и на солнышко», фальсификации становятся все более и более изощренными. Таких наглых нарушений, которые были несколько лет назад, — «карусели» и прочее — сегодня стало меньше. Но — идет принуждение. Звонят воспитатели детских садов, классные руководители, заведующие детскими садами — теребят родителей, чтобы они шли и голосовали. Принуждают своих сотрудников под страхом лишения премии. Все это мы знаем, скрыть это невозможно. Но все-таки так беспардонно, как это было раньше, уже не фальсифицируют.

 

Гражданский активист Георгий Колотов. Наблюдает за выборами с 2016 года

— Я наблюдаю уже два года. Зачем? Сначала хотелось пойти посмотреть, как все происходит на самом деле. Правда ли есть все эти фальсификации, о которых пишут в интернете. Думал, может, это выдумки? Когда стал наблюдателем, понял, что члены избирательных комиссий часто сами очень неграмотные люди и им самим нужно подсказывать. Иногда они даже принимают с благодарностью эту помощь, иногда отказываются, опираясь на какой-то свой старый опыт. И из-за этого получаются фальсификации, может быть, порой даже не преднамеренные. Незнание своей работы может привести к серьезным искажениям результатов выборов. Когда мы публикуем данные о нарушениях, на это реагируют и члены избирательных комиссий, и председатели. Они следят и за Картой нарушений. Избирком тоже их за это дергает, и они стараются исправить незначительные нарушения. А вот сложные фальсификации, которые устраивает сама администрация, проконтролировать очень сложно.

 

Журналист Мария Захарова. Наблюдает за выборами с 2011 года

— Нельзя говорить, что происходит огромное количество нарушений, как это было в 2011–2012 годах. Но у нас наблюдается тенденция, что [избирательные] комиссии иногда абсолютно безграмотны. Они не знают элементарных законов. Посудите сами, зачем учитель русского языка должен знать и разбираться в законодательстве [о выборах]? Незнание, нежелание учиться — из-за этого происходят различные нарушения. Проведением выборов занимаются люди, абсолютно незаинтересованные, которые не имеют никакого отношения к этому. Из-за этого происходит столько казусов — нарушений, казалось бы, незначительных, но и за них полагается ответственность. Наш избирком отчитывается в том, что у них происходит обучение [будущих членов избирательных комиссий], но как и кого они там обучают — об этом история умалчивает. Возможно, речь идет о председателях, их заместителях, секретарях — но все остальные… Они вообще не в курсе многого, они не знают, что такое ФЗ-67 [федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав»] и зачем он вообще нужен. Банальный пример с президентских выборов: мы приходим, смотрим книги избирателей, а они не пронумерованы. Члены комиссий смотрят на нас удивленными глазами: а что, это нужно? И кричат с последнего стола на первый: «Люсь, у тебя какая книга? Первая? А, ну значит, у меня шестая».

 

Гражданский активист Василий Агапкин. Наблюдает за выборами с 2015 года

— Это четвертые выборы, на которых я наблюдаю. Задействован большой административный ресурс — это нечестный подход к выборам. Очень много людей, которых просят прийти и привести с собой кого-то, они просто приходят и ставят галочку в графе. Чтобы выборы были честными, людям надо прежде думать, за кого они голосуют, зачем они голосуют, только потом ставить отметку. Изучать программу кандидатов, смотреть на тех, кто идет избираться повторно. И нужно ходить на выборы. Существует несколько путей решения проблем. Но мы всегда выбираем самый сложный. Люди безразличны к своему будущему. Я не знаю почему. Возможно, не верят в выборы, в то, что от них что-то зависит.

Выборами наша жизнь не заканчивается, а только начинается новый отчетный период. И нужно постоянно требовать с власти: раз вы обещали — сделайте. Нужно постоянно участвовать в общественной жизни города.

 


Неполитическая некоммерческая организация (НКО) «Голос» появилась в 2000 году для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества. Работает в 40 российских регионах, выступает за честные выборы, организует работу «прямых линий», на которые избиратели и наблюдатели сообщают о нарушениях прав граждан. Обеспечивает юридическую поддержку избирателей.

Руководитель движения «Голос» в Рязани правозащитница София Иванова в 2016 году стала лауреатом премии Московской Хельсинкской группы.

Материалы по теме
Мнение
3 апр
Леонид Черток
Леонид Черток
Полные трусы слез в сериале «Пингвины моей мамы»
Мнение
9 май
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Активисты Пудожского района больше года «воюют» с местной администрацией из-за реконструкции мемориала памяти погибших
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
%
10 сен 2018 22:25

Когда в стране нет конституции и права , свободные выборы нонсенс

Елена
11 сен 2018 21:33

За единую Россию мало кто голосовал,но опять эта партия впереди планеты всей. Одна коррупция в стране, ,даже при царе так не жили.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьГолос*Наблюдение за выборамиВластьВыборыРязаньОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!