Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Перекопать Сандармох. Как поисковики российского военно-исторического общества работают на месте массовых расстрелов 1930-х годов в Карелии

Перекопать Сандармох. Как поисковики российского военно-исторического общества работают на месте массовых расстрелов 1930-х годов в Карелии

Репортаж «7х7» о найденных в Сандармохе останках

Сергей Маркелов, фото автора
Фото Сергея Маркелова

Российское военно-историческое общество (РВИО) завершило раскопки в урочище Сандармох 29 августа. За пять дней участники экспедиции — человек десять из РВИО и солдаты-срочники — нашли на месте массовых расстрелов в годы «Большого террора» останки пятерых человек. Поисковики, не дожидаясь результатов экспертизы, выдвинули версии о том, что останки принадлежат не репрессированным. Все эти пять дней корреспондент «7x7» Сергей Маркелов вместе с журналистами еще двух изданий наблюдал за раскопками, общался с участниками экспедиции и выяснил, почему поисковые работы нельзя назвать непредвзятым исследованием. Репортаж доступен по ссылке.

 

 

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Цены просто взлетают, и меры нужно принимать срочно!
Мнение
6 мар
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Дом связи в Курске
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Андрей
5 сен 2018 00:07

Этот отрывок повторён дважды:
"На краю глубокой ямы стоит ответственный за организацию раскопок РВИО — высокий плотный мужчина. Это Сергей Баринов, он по телефону вызывает сотрудников следственного комитета, чтобы провести эксгумацию.

— Здравия желаю, — отвечает он на звонок.

Баринов утверждает, что он историк, но по манере общения больше напоминает службиста. Не говорит об этом, но понятно, что главный здесь он — именно он большую часть времени общался с нами, журналистами, в Сандармохе. На второй день, когда лагерь РВИО обнесли полосатой лентой и перестали пускать нас на его территорию, к нам вышел Баринов — сказал, что не уполномочен комментировать, но после этого сорок минут отвечал на вопросы, изредка отвлекаясь на телефонные звонки."

5 сен 2018 11:12

5 сен 2018 12:37

Отличная публицистика. И новый документальный источник. Хорошо бы ссылок побольше на прежние публикации журналистов "7х7" и др. Статья годится в качестве основы для базы данных, ведь, важно систематизировать материалы и документы; систематизация - сама по себе имеет доказательную силу. И.И.Чухин одобрил бы, очень.

Валентина
9 сен 2018 00:53

Не понимаю почему столько возмущений и споров. Люди устанавливают истину. Складывается впечатление ,что расстрелянные НКВД достойны памяти, а военнопленные не достойны и они почему -то оскорбляют память ра сстрелянных. НКВД. Дикость какая-то.Их даже не пускают на территорию Сандармоха. Похоже не на памятник , а на культ божества.

валентина
25 июл 2020 14:54

Странно , что для установления истины столько препятствий . Явно , что в 1997 г. никаких исследовани1й не проводилось.Объявили жертвами Гулага.Любой экспонат череп ,кости это,оружие или обычный аммонит без описания вмещающей среды ,без привязки к определ1нному периоду времени не имеют никакого значения .Рядом у Медвежегорска огромные до1.5 финские укрепления,всего там 12-15 км и их под дулами финнов строили военнопленные,которых просто расстреливали потом,чтобы не было утечки. 19 тысяч военнопленных погибло от рук финнов от издевательств.холода голода. Складывается впечатления что жертвы Гулага и память о них более ценна и священа , а память о жертвах войны не
нужна.Опомнитесь журналюги. Важна истина , а не политика..

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СандармохЛонгридыКарелияДело ДмитриеваПетрозаводскОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!