Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Все более международный, все менее государственный. Каким был очередной День памяти жертв Большого террора в карельском Сандармохе

Все более международный, все менее государственный. Каким был очередной День памяти жертв Большого террора в карельском Сандармохе

В поминальных мероприятиях участвовали делегации стран Балтии, Польши, Украины, Германии и США и ни одного официального представителя властей России

Глеб Яровой, фото автора
Фото Глеба Ярового

Традиционный, 21-й по счету, Международный день памяти жертв политических репрессий 1937–1938-х годов прошел на мемориале Сандармох 5 августа. В траурных церемониях участвовало, по самым скромным подсчетам, более полутысячи человек. Кроме официальных делегаций Польши, Эстонии, США, Украины, Германии и Финляндии, в Карелию приехали представители многих диаспор и национальностей, чьи соотечественники были расстреляны и похоронены в братских могилах Сандармоха 80 лет назад. Многие приехавшие — потомки репрессированных, в основном внуки или даже правнуки. О ком и о чем вспоминали в этот день в Сандармохе — в репортаже «7x7».

 

Сандармох Юрия Дмитриева

Дни памяти в Сандармохе традиционно, с момента основания мемориала в 1997 году, открываются коротким митингом. На нем выступающие всегда говорят слова, важные как для местных жителей — случайных очевидцев страшных событий 1937–1938 годов, много лет хранивших память о них и начавших поиски расстрельных ям уже после распада Советского Союза, так и для тех, кто искал и нашел это место, изучая архивы спецслужб, — сотрудников «Мемориала». Не менее важны эти слова и для потомков репрессированных. Обычно выступающие стараются сдерживать эмоции, но не стесняются в выражениях. Так было в те годы, когда митинг проводил Юрий Дмитриев, один из основателей мемориального комплекса в Сандармохе. Так было и в этом году, когда находящегося под арестом Дмитриева вспоминал почти каждый выступающий, а присутствующие встречали их слова аплодисментами.

 

 

— Второй год мы встречаемся здесь в отсутствие человека, который несомненно должен быть здесь, — Юрия Дмитриева. В прошлом году мы с горячей надеждой думали, что уж в этом-то году Юра здесь будет. Мы ошиблись. И я прошу вас всех так же горячо ждать и надеяться, что уж в следующем-то году Юрий Алексеевич с нами здесь будет, — начал митинг член правления общества «Международный Мемориал» Александр Даниэль. После чего объявил минуту молчания в память о погибших в Сандармохе.

 

Александр Даниэль

 

Писатель и правозащитник Александр Архангельский отметил, что работа по поиску и опубликованию имен расстрелянных в Сандармохе, проделанная Юрием Дмитриевым и его коллегами по «Мемориалу», помогла превратить историческую память о репрессиях из зла в добро.

— Жертвы становятся героями тогда, когда мы даем им имена. Для того чтобы это происходило, нужно личное мужество и ответственность тех, кто эту работу делает. Мужество принять на себя ответственность за историю своей страны. Это и есть то гражданское чувство, которое объединяет нас, таких разных. Спасибо Юрию Дмитриеву. Я уверен, что в следующем году говорить здесь будет он, — продолжил разговор о значимости работы Дмитриева Александр Архангельский.

 

Александр Архангельский

 

Руководитель Центра «Возвращенные имена» Российской национальной библиотеки, друг и соратник Дмитриева Анатолий Разумов попросил местных жителей и журналистов обратить внимание на то, чем будет заниматься в конце августа в Сандармохе группа Российского военно-исторического общества (РВИО). Формально они собираются проводить исследование, которое сможет подтвердить или опровергнуть выдвинутую некоторыми историками гипотезу о том, что во время Второй мировой войны и финской оккупации Медвежьегорского района финские военные хоронили в Сандармохе тела убитых или погибших в плену красноармейцев.

Гипотеза появилась за полгода до первого ареста Юрия Дмитриева, и многие исследователи — как в России, так и в Финляндии — считают ее антинаучной, а репутация РВИО в профессиональных кругах крайне низка. Это, однако, не помешало карельскому министерству культуры выдать представителям РВИО разрешение на проведение исследования.

— Нам [россиянам] просто стыдно, что от нашего имени такое говорится в сторону находящейся рядом дружественной, умной Финляндии. Это нехорошая, лживая тенденция, которая была видна на мемориале в Катыни, в «Медном» [мемориальном комплексе в Тверской области], а теперь приспосабливается и к Сандармоху, — заключил Разумов.

 

Анатолий Разумов

 

Дочь Юрия Дмитриева Катерина Клодт рассказала, что недавно навещала отца в Петербурге, где врачи проводят очередную судебно-психиатрическую экспертизу:

— Папа чувствует себя прекрасно, насколько это возможно в данной ситуации. Он передавал всем огромный привет и низкий поклон. Поклон за то, что люди, приехавшие сюда, помогают сохранять историческую память страны и придают смысл его работе.

 

Сандармох солидарности

Соруководитель петербургского «Мемориала» Ирина Флиге, участница экспедиции 1997 года, во время которой были обнаружены захоронения в Сандармохе, назвала мемориал местом солидарности «с сегодняшними политзаключенными», местом внутрироссийской и международной солидарности. Внутрироссийская солидарность удалась не вполне.

 

Ирина Флиге

 

Один из многочисленных казаков, строем маршировавших на поминальную службу в местную часовню, сначала громко возмущался словам Флиге о том, что современная российская власть унаследовала преступления советской власти и продолжила их. А затем полез с кулаками и бранью на петрозаводского активиста Алексея Трунова, раздававшего вблизи их строя самиздат с интервью Дмитриева. Впрочем, инцидент не получил развития, и впоследствии казака видели лишь усердно молящимся.

 

 

Не способствовало российской солидарности и то, что в Сандармох не приехал ни один представитель федеральных, региональных или местных властей. Эта «традиция» началась три года назад. Тогда, после 15 лет деятельного участия карельских властей в организации Дней памяти, в Сандармох впервые не поехали представители регионального правительства. Но еще в прошлом году в поминальных мероприятиях участвовал уполномоченный по правам человека в республике. В этом — ни одного официального лица. И это несмотря на то, что за несколько дней до этого необходимость сотрудничества обсуждалась во время визита в Карелию, в том числе в Медвежьегорский район, в ведении которого находится мемориальный комплекс, председателя Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова. В итоге сценой для проведения митинга послужил небольшой деревянный постамент высотой не более 20 см, а звук подавался через привезенную кем-то портативную колонку.

 

 
 
 
Алексей Трунов

 

Международной же солидарности в Сандармохе, казалось, не мешает почти ничто. Где еще в современной России можно увидеть флаги Украины или Литвы, на которые никто не бросает косые взгляды, или представителя американского посольства, спокойно и даже снисходительно объясняющего журналистам государственного телеканала, почему его приезд сюда не стоит воспринимать как вмешательство во внутренние дела России? Очевидно было, что даже для сотрудников «Известий.ру» провокационные вопросы американским и европейским дипломатам — не главная цель приезда.

 

Американский дипломат Томас Лири с потомками репрессированных американских финнов

 

Те, кто приехал 5 августа в Сандармох, заметили, что с каждым годом в Днях памяти участвует все больше молодежи. Это внуки и правнуки репрессированных, которые продолжают хранить семейную память о расстрелянных в этих местах родственниках. Многие из них называют Юрия Дмитриева «сакральной фигурой» и благодарят его и его соратников из «Мемориала» за проделанную работу, и вместе с ними надеются, что Сандармох и дальше будет не только местом памяти о трагическом прошлом, но и местом народной и международной солидарности в настоящем и будущем.

 

 

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2022
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Благоустройство в стиле «наплевать»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Григорьев
8 авг 2018 16:35

У власти теперь всюду гебешники. Вот и боятся быть на поминальных мероприятиях. Даже комментировать не хотят. Одни подлецы всюду.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СандармохКарелияДело ДмитриеваИсторияРепрессииПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности