Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «У всех остальных деньги на проезд, видимо, есть». В Петрозаводске прошел немногочисленный митинг «За достойный транспорт»

«У всех остальных деньги на проезд, видимо, есть». В Петрозаводске прошел немногочисленный митинг «За достойный транспорт»

Акцию организовали бывшие активисты штаба Навального

Сергей Маркелов, фото и видео автора
Фото Сергея Маркелова

В петрозаводском гайд-парке в устье реки Лососинка 3 июня прошел митинг «За достойный транспорт». Поводом для него стало повышение стоимости проезда в маршрутках с 25 до 28 рублей. Акцию организовали участники общественного движения «Крылья Карелии» — бывшие активисты штаба Навального в Петрозаводске. На месте побывал корреспондент «7x7».

Администрация Петрозаводска согласовала митинг. Его провели на отшибе — в гайд-парке на берегу Онежского озера. Пришли около сорока человек.

— У всех остальных на проезд [деньги], видимо, есть, — прокомментировал один из участников митинга.

 

 

Инициатор акции — общественное движение «Крылья Карелии». Его создал Артем Корнышов — бывший руководитель бывшего петрозаводского отделения штаба Навального. Для него это первая за долгое время акция, которую удалось согласовать с городскими властями.

 

 
 
 

В день проведения митинга площадку огородили традиционным желтым забором, у гайд-парка стоял полицейский ПАЗик, рядом с которым около двадцати сотрудников полиции помогали друг другу примерять амуницию.

 

Артём Корнышов и Андрей Лебидка

 

Замначальника УВД Петрозаводска Андрей Лебидка в начале акции зачитал организатору длинное уведомление с перечислением правил проведения митинга:

— Хочу вас предупредить, что мероприятие у вас санкционировано с 16 до 18 часов в конкретном месте в конкретное время. Я вам не рекомендую агитировать участников мероприятия прохождениями маршей и всего остального. Мероприятие заканчивается в этом месте! Вашей командой! Вам понятно?

— Да.

— Вопросы у участников мероприятия ко мне имеются? Объявляйте!

— Митинг «За достойный транспорт» я как организатор объявляю открытым! — объявил Корнышов.

— Всего хорошего, — резюмировал Андрей Лебидка и напомнил: — Мы рядом.

 

 
 
 

 

На митинге говорили о том, что в Петрозаводске больше всего частных перевозчиков. Троллейбусное депо кое-как продолжает работать, но зимой 2018 года издание «Ptzговорит» сообщило, что 2018 год троллейбусы, скорее всего, не переживут.

В начале лета 2018 года владельцы маршруток повысили стоимость проезда — с 4 июня с пассажиров будут брать 28 рублей. Это один из поводов для митинга, но не единственная претензия:

— Заходишь в салон — грязь, валяются бутылки!

— На некоторых остановках нет павильонов, чтобы ждать автобус.

— Должен быть нормальный техосмотр, что водитель имеет право выходить на маршрут.

— Надо убрать стихийные стоянки на конечных остановках и оборудовать их туалетами!

Артём Корнышов пообещал организовать следующий митинг после того, как администрация города ответит на обращение «Крыльев Карелии».

— Прозвучало много предложений, мы их зафиксировали, будем составлять резолюцию, которую предоставим в администрацию, — сказал Корнышов. — Мы озвучим их ответ и постараемся ознакомить с ним как можно больше людей, будем собирать повторный митинг, а не стихийный. В данном случае это стихийная акция, которую, правда, нам удалось согласовать в этом отстойничке на берегу реки Лососинки. На площади Кирова нам не согласовали. Потому что они понимают, что на площадь Кирова придет больше народу, людям там удобно и понятнее. Некоторые по идеологическим причинам не приходят сюда, это я точно знаю. Потому что не хотят быть нашими. Это место уже ассоциируется с чем-то типа «отправили в отстойник».

 

 
 
 

 

Митинг закончился около 17 часов. Напоследок замначальника УВД Петрозаводска Андрей Лебидка напомнил участникам митинга, чтобы те не устраивали несанкционированные шествия в центре Петрозаводска.

 


Митинг «За достойный транспорт» — это вторая общественная акция, которую провели Артем Корнышов и его новое движение «Крылья Карелии». В мае он организовал акцию «Он нам не царь», которую по всей России устроили бывшие сторонники Алексея Навального. В качестве руководителя штаба Навального в Петрозаводске в 2017 году Артём Корнышов провел несколько митингов, пикетов и протестных акций в поддержку оппозиционного политика.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
27 декабря 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
Сначала даже хотел пожалеть участников вечеринки Ивлеевой, но после извинений стало мерзко
Мнение
22 декабря 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Получил поздравление и подарки от следаков из Иваново
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияОбществоПротестТранспорт