Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Многие из тех, кого Путин записывает в инагенты, не покупались не только за деньги, но и за свободу»

«Многие из тех, кого Путин записывает в инагенты, не покупались не только за деньги, но и за свободу»

Первое большое интервью нового главы международного «Мемориала» правозащитника Яна Рачинского — журналисту Илье Азару для «7x7»

Илья Азар
Фото Кирилла Затрутина

В марте 2018 года у международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» появился новый председатель — правозащитник Ян Рачинский. Журналист Илья Азар поговорил с Рачинским о будущем «Мемориала», законе об «иностранных агентах» и перспективах правозащитной работы в России. Интервью можно прочесть по ссылке.

Материалы по теме
Мнение
9 апр
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Теперь законодательно будет оправдано нарушение прав иностранных граждан
Мнение
23 фев
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Иоанн Предтеча — икона удивительной судьбы
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 апр 2018 13:34

С 1976 по 1986 и далее я сидел под колпаком кгб с подачи партбонзы В.И. Долгих за пересказ приисковым мужикам университетсткой лекции о Сахарове. Судьбу переломали. В 89 году несколько раз безуспешно пытался ознакомиться со своим досье на Кузнецком мосту. См. в Сети Сухолжские записки.

Сергей Ситар
19 апр 2018 15:57

Интервью с Рачинским еще раз убеждает в том, что Мемориал – исключительно важное явление в культурной, духовной и интеллектуальной истории России. Продуманность и выверенность каждого слова доказывает, что полноценная и этически адекватная (т.е. свободная) политическая жизнь в стране принципиально возможна. Когда же люди с таким ясным разумом и нравственным стержнем, как у Рогинского и Рачинского, смогут и захотят участвовать в избирательных кампаниях на должности в различных ветвях и на различных уровнях власти?
Не поможет ли приближению этого момента выдвижение встречного иска (от общественного объединения – после окончательного оправдания) по делу Юрия Дмитриева. Я не юрист, но в действиях противников Дмитриева трудно не заметить признаки правонарушений по целому ряду статей УК РФ, (как мимнимум):
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
(Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия... совершенные лицом с использованием своего служебного положения… наказываются… лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет).
Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела…
Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей…
Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста…
Если с такими встречными исками не выступать, то сложившаяся практика использования СИЗО и домашних арестов как инструмента противоправного политического давления-насилия будет, судя по всему, расширяться все дальше и дальше…

Евгений Юшков
28 апр 2018 04:13

Понравилось больше всего: - Растление судей дошло до немыслимой степени... Не-е, наше государство не педофил, судьи у нас люди взрослые. Но по сути, - растлевают их с детства...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*Права человекаЛонгридыПравозащитникиИсторияИнтервьюЧьи агенты?
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!